• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 3年半亏9亿的酒仙网要IPO 盈利问题成命门

    发布日期:2017-06-02     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:126225

      2017年4月,乐视旗下酒类电商平台网酒网突然宣布在新三板终止挂牌,终结了其在新三板维持仅8个月的寿命。如今,酒仙网也加入了摘牌的行列,成为继网酒网之后,新三板酒类电商上市公司中第二家退市的企业。

      5月26日,酒类电商巨头酒仙网发布公告称,因公司经营战略发展需要及在境内资本市场上市的战略发展规划,拟向全国中小企业股份转让系统申请在新三板终止挂牌。

      而与网酒网黯然退场、沦为酒业电商泡沫的局面截然不同的是,酒仙网此番主动申请摘牌,被业内认为是其转战主板、冲击ipo的第一步。不过,酒仙网在近3年半的时间里累计亏损9亿元,可能难以满足在A股IPO“近3年均保持3000万以上利润”的要求,最终其能否成功转板还需要画上一个问号。

      酒仙网主动摘牌新三板,为转板铺路

      今年4月17日,酒仙网曾发布提示性公告称,因年度报告准备时间紧张,年度审计、年报编制工作尚未完成,公司2016年年报将延期披露。此后,就在酒仙网主动申请摘牌前十天,酒仙网还因未能按时发布2016年年报,被主办券商提示可能被摘牌的风险。

      作为国内最大的酒类垂直电商,酒仙网推迟发布2016年年报的消息在当时引起了业界高度关注;众人议论纷纷,并牵出各种猜测。如今看来,真相已浮出水面,酒仙网年报延期发布的真实原因在于其主动离场、开启IP之路。

      在此之前,酒仙网董事长郝鸿峰曾屡次在公开场合提出,酒仙网在新三板挂牌后将择机转板。2015年10月,当时酒仙网刚挂牌新三板,郝鸿峰就透露了在主板上市的野心,希望2016年能够转到主板上市,可惜至今未能如愿。

      根据酒仙网发布的公告,为推进公司首次公开发行股票的工作,根据公司经营战略需要,酒仙网于5月26日召开第二届董事会第九次会议,审议通过了《关于公司股票在全国中小企业股份转 让系统终止挂牌的议案》等相关议案。该议案尚需提交公司2017年第三次临时股东大会审议通过。

      无论是公告中指出的“在境内资本市场上市的战略发展规划”,还是“推进公司首次公开发行股票的工作”,酒仙网对本次主动摘牌新三板所作出的明确解释都足以表明其转板决心。业内人士 普遍认为,至此,酒仙网向转板迈出了实质性的一步。

      新三板企业转战A股已有先例

      毋庸置疑,酒仙网并非第一个提出转战A股的新三板上市公司。近十年来,越来越多的新三板企业计划着完成从新三板到主板的“飞跃”。仅2017年以来,就有上百家新三板企业计划冲击IPO,甚至掀起一股“转板潮”,其中不乏成功者。

      今年5月,随着IPO进程的加快,主营宠物食品研发与产销的佩蒂股份成功过会。在此之前,拓斯达、三星新材、光莆电子、新天药业和艾艾精工这5家新三板企业已成功“转板”。至此,今年以来,“转板”成功的新三板企业数量已达6家,平均一个月有一家成功实现IPO。

      除了上述公司之外,谋求“转板”的新三板企业仍在不断扩容。有统计数据显示,目前接受IPO辅导的新三板企业已超过400家,转战A股似乎已成了新三板企业比拼的关键。

      据证监会披露的数据显示,目前受理首发申请的600余家企业中,有近90家来自新三板。今年以来已通过139家IPO申请,已超过去年全年过会数量的一半,市场预计今年将有500家企业上市。

      有业内人士认为,IPO审核明显提速,正刺激着更多的新三板企业打起转板主意。从目前的审核进度来看,今年从三板转至沪深交易所IPO的企业至少会增至20家。

      盈利问题成酒仙网IPO命门

      公开资料显示,作为互联网酒类电商的巨头,酒仙网成立于2010年,曾先后经过7轮融资,累计融资金额达14.3亿元。根据最新的统计数据,酒仙网市值约为204亿,在新三板公司中位居第六,居新三板酒类电商企业榜首。

      不过,想要在国内主板顺利上市,酒仙网必须首先跨过盈利这道坎。根据有关规定,企业在A股上市必须达到指定的条件,其中一个硬性指标就是“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”。

      众所周知,电商向来是个烧钱的领域。近年来,国内酒类垂直电商平台迅速崛起,各平台激战正酣;但高速扩张的背后是疯狂烧钱、巨额亏损的窘境,整个行业长期处于盈利艰难的环境下。作为这一领域的龙头企业,酒仙网也不例外,甚至可以称其为“亏损大户”。

      根据酒仙网公布的数据,2013年、2014年、2015年及2016年上半年,酒仙网营收分别为8.65亿元、15.78亿元、21.92亿 元和12.07亿元,同期分别亏损3.09亿元、2.87亿元、2.51亿元和7155.48万元。

      换言之,在短短3年半的时间内,酒仙网累计亏损约9亿元。显然,这距离在A股IPO的要求还有不少的差距。

      尽管酒仙网内部人士透露称,目前酒仙网整体业务发展势头良好,2017年一季度已经实现盈利,并预计全年公司将扭亏为盈。但有些在新三板上市的企业经营状况不太稳定,挂牌后依然亏损的现象并不鲜见,而这正是企业不能成功转板的关键因素。

      从酒仙网近年的盈利情况来看,其最早能实现IPO的时间节点至少在2019年以后,能否成功转板还有赖于酒仙网盈利能力的提升。最终郝鸿峰的愿望能否实现,可能还需要画上一个问号。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询