发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

龙净环保实控人退休转让股权 福州女富豪近37亿接盘

   时间:2017-06-04 23:41:16     浏览:174014    评论:0    
核心提示:  每经记者 李婷 每经编辑 文多  龙净环保6月2日公告称,实际控制人周苏华已与福建阳光集团签署了《股权收购协议书》,阳光集团及西藏新阳光环保科技有限公司拟斥资36.71亿元,收购上市公司控股股东福建省东正投资有限公司全部股权。  收购完后,阳光集团及其一致行动人,通过东正投资间接持有公司17.17%股份。如果上

  每经记者 李婷 每经编辑 文多

  龙净环保6月2日公告称,实际控制人周苏华已与福建阳光集团签署了《股权收购协议书》,阳光集团及西藏新阳光环保科技有限公司拟斥资36.71亿元,收购上市公司控股股东——福建省东正投资有限公司全部股权。

  收购完后,阳光集团及其一致行动人,通过东正投资间接持有公司17.17%股份。如果上述交易完成,龙净环保的实际控制人将变更为吴洁。据报道,吴洁曾于2015年上榜福州女首富。

  龙净环保为国内环保除尘行业的首家上市公司,近年来主业一直保持稳步增长,对于前述控制权转让亦引发上交所的问询。龙净环保对此表示,其董事长周苏华年届60岁,意在退休、生活,周苏华家族也无意再承担环保实业的发展重任。不过,分析人士有不同猜测。

  女富豪高溢价接盘

  根据公告显示,龙净环保实际控制人周苏华已与福建阳光集团签署了《股权收购协议书》。协议内容显示,本次股权转让甲方为福建阳光集团有限公司及新阳光环保。转让标的为福建省东正投资有限公司,其持有龙净环保17.17%的股份,共计18352.51万股股份,为公司第一大股东。

  甲方收购东正投资100%的股权后,阳光集团和新阳光环保分别持有东正集团51%和49%股权。此次转让后,东正投资仍为本公司第一大股东,阳光集团及其一致行动人通过东正投资间接持有公司总股本的17.17),龙净环保的实际控制人将变更为吴洁。

  吴洁一度以90亿元财富上榜胡润富豪榜,据《福州日报》报道,吴洁当年也成为福州女首富。不过,据2016年的胡润百富榜,吴洁的财富已明显缩减。除阳光集团外,吴洁与多家企业存在关联,其中包括上市地产公司阳光城。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次收购双方约定的收购价为36.7亿元,本次股权转让价格约为20元/股,而公司股票停牌前价格为12.77元/股,溢价超过56%。

  对于此次高溢价收购,也引发了监管部门的关注。对此,龙净环保表示,截至2017年4月21日,根据Wind资讯大气污染治理行业上市公司统计数据,大气污染治理行业上市公司的平均市盈率较高,本次交易作价根据龙净环保2016年业绩快报测算其对应市盈率为32.20倍,市净率为5.34倍,均低于行业平均水平。

  对此,申万宏源最新发布研报则认为,阳光集团实力雄厚,对外投资企业20余家,涵盖外贸、教育、酒店、投资等,有望助力公司长远发展。至于龙净环保,该公司为全球大气环保装备龙头,主业稳步增长,在手订单充足。其2016年脱硫及脱销及电袋除尘业务稳定增长;脱销催化剂业务营收大幅提升55%。当前中央加大巡查力度,4月环保督查已经开始,中央增加财政拨款,大气污染防治预算较上年执行数增加250%。此外,非电领域烟气治理将在京津冀大气污染防治带动下,逐渐向全国展开。

  电力行业烟气治理或遇转折

  公开资料显示,龙净环保为国内大气污染治理环保装备龙头企业,其2014~2016年公司营业收入分别为60.27亿元、73.91亿元、80.24亿元,对应的归属于上市公司股东净利润均超过4.5亿元。

  虽然公司业绩维持较高位增长,但实际控制人周苏华却执意转让,对此,上交所也表示了关注。

  对此,龙净环保表示,2017年3月20日,周苏华与阳光集团董事局主席林腾蛟、阳光集团总裁何媚进行了接触和沟通,周苏华向阳光集团表达了转让东正投资股权的初步想法。而在随后不到一个月的时间,4月17日,阳光集团召开临时股东会议,同意交易双方签订意向书;同日,阳光集团与周苏华先生签署了《股权转让意向书》。

  龙净环保回复表示,周苏华年届60岁,意在退休、生活,周苏华先生的家族也无意再承担环保实业的发展重任。

  而一位市场分析师则对《每日经济新闻》认为,虽然龙净环保近几年业绩都维持较快增长,但2017年行业或将迎来市场拐点,竞争会加剧——当然,公司由于手握订单,短期业绩或暂时不受太大影响。但同时,由于国内大宗商品如钢材、煤炭等价格均出现大幅上涨,运输成本攀升,上游原材料的上涨将对公司盈利水平构成威胁。

  根据龙净环保2016年年报显示,公司目前业务主要依托于向电力、建材、冶金、化工等产生大气污染的行业提供服务业务——包括除尘、脱硫、脱硝、运营等工程类,其中电力行业的相关服务订单份额比重占大多数。但据中电联2016年电力工业统计快报统计,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时继续下降,2016年全国发电设备平均利用小时为3785小时,同比降低203小时,是1964年以来的最低水平。电力行业产能已经出现过剩。

  市场第三方数据亦表明,电力行业进入过剩期,由此可能引发新建项目少、工期拖延、回款困难等不利影响,电力行业烟气治理将告别十几年的温暖或炽热期。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部