• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 34家上市公司遭举牌 防“野蛮人”反收购条款盛行

    发布日期:2017-06-16     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:4339

    34家上市公司遭举牌 防“野蛮人”反收购条款盛行
    34家上市公司遭举牌 防“野蛮人”反收购条款盛行

      34家上市公司遭举牌 防“野蛮人”反收购条款盛行

      据数据显示,今年以来,A股总计有34家上市公司被举牌,其中多家上市公司的控制权之争引发监管部门的关注。一家试图修改上市公司章程设立反收购条款的上市公司董秘办人士向记者表示,公司设立此条款是未雨绸缪。上市公司设立反收购条款是为了保护公司股权结构及日常经营不受影响。

      对此,香颂资本董事沈萌在接受记者采访时表示,目前很多大股东都将股权进行质押,市场行情不好,容易引发控制权转移。同时,入侵上市公司的“野蛮人”也开始出现。而上市公司设置反收购条款,主要是为了防止野蛮人恶意攻击上市公司控制权。

      据数据显示,今年以来,包括津劝业、天目药业、爱建集团等在内的多家上市公司因举牌事宜被监管部门问询。

      津劝业被润盈投资两度举牌引起了监管部门的关注。上交所在发给津劝业的《对相关股东增持事项的问询函》中要求润盈投资与荟金三号的实际控制人明确说明,是否有意通过股份增持获得津劝业的实际控制权。值得一提的是,此前,润盈投资实际控制人赖淦锋通过举牌等方式获得了胜利股份的实际控制人地位。

      5月11日,*ST金宇发布公告称,天津富欢企业管理咨询有限公司、北京北控光伏科技发展有限公司、天津富桦企业管理咨询有限公司、天津富驿企业管理咨询有限公司、北清清洁能源投资有限公司分别于2017年4月12日至5月11日期间增持公司股票,累计持有公司股份约1916万股,占公司总股本的15%。四川证监局向*ST金宇发来问询函,要求相关股东对增持事宜进行说明。

      此外,爱建集团遭广州产业投资基金管理有限公司增持。近日,广州产业投资基金管理有限公司披露要约收购报告书摘要,拟通过主动要约收购爱建集团30%的股份并取得控制权。对此,上交所也向上市公司发来问询函。

      一位投资人士表示,遭遇野蛮人的围击让一些上市公司不得不采取反制措施。

      近日,河北宣工发布了《关于修订公司章程的议案》,其中规定:“通过深圳证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有公司已发行的股份达到 3%时,应当在该事实发生之日起3日内,向公司董事会作出书面报告。股东持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有公司已发行的股份达到3%后,其所持公司已发行的股份比例每增加或者减少3%,应当依照前款规定进行报告。”对此,深交所向河北宣工发来问询函。

      对此,一位上市公司人士表示,发问询函是交易所正常的监管措施,大多数发布涉及反收购条款的上市公司都会被问询。

      据了解,目前已有600多家上市公司修改公司章程,引入反收购条款。上市公司一般会通过提高持股比例或设置持股期限限制股东权利;增设股东的披露义务;增加公司收购特别决议、设置超级多数条款;限制董事结构调整;赋予大股东特别权利;设置金色降落伞计划等方式限制反收购。不过,上述反制措施往往引起监管部门的关注。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询