发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • 增量资金去哪了?投资者应该如何应对?专家权威解读

       时间:2017-06-16 21:24:24     浏览:832930    评论:0    
    核心提示:  最近市场讨论最热的一个话题肯定是风格转换,而恰恰在风格转换背后,一个非常主要的原因被市场回避了,这就是增量资金的问题。那么关于增量资金,其实带来的一个结果就是市场往往把价值和成长给对立起来,背后是个什么样原因。就像我们有时候带小朋友去买玩具,如果两个看好的玩具只能买一个,原因可能有很多,但是主要

      最近市场讨论最热的一个话题肯定是风格转换,而恰恰在风格转换背后,一个非常主要的原因被市场回避了,这就是增量资金的问题。那么关于增量资金,其实带来的一个结果就是市场往往把价值和成长给对立起来,背后是个什么样原因。就像我们有时候带小朋友去买玩具,如果两个看好的玩具只能买一个,原因可能有很多,但是主要的原因还是缺钱。当然分析师在写报告的时候,可能不会直接说缺钱,显得太没档次,一般都会说是存量博弈。存量博弈啥意思,市场的行情主要不是由新进入的资金来主导的,而是通过场内资金的腾挪来完成,如果说一个板块的资金流入,往往需要另外一个板块的资金留出。

      那么A股的增量资金去哪了?投资者对此又应该如何应对?关于增量资金的问题,其实市场上前期讨论并不多,这个是被有意还是无意被回避了?您觉得?

      张仕元:大家一般不愿意这么讲,因为觉得增量资金来了,市场的援军来了,我们可以攻了,对吧?因为那种情况,大部分牛市要来了。现在肯定不是牛市,对吧?第一个援军肯定没来,实实在在也没来,而不仅没来,而且还在走,还在减少。因为现在主要一个,这两年投资渠道放宽了,比如说我们的深港通、沪港通,尤其是深港通,很明显资金都是往那边走的。

      记者:就像刚才我说的小朋友买玩具,以前只能买这一个,现在有好几个可以选的,是吗?

      张仕元:对,还有一个,最近两年房地产还是比较活跃,你看比如说5月份信贷,有6000亿属于房地产信贷,按照现有的房地产政策,大部分都是5成以上的首付,那边6000亿,所以这个额度也是很大的。说不定房地产这6000多亿有部分就是从股市里面出来的。

      记者:现在还没到最合适的节点,是吧?过早谈有点不合时宜。陈总,您觉得是什么情况。

      陈浩:股市的资金运作,这么多轮次的牛熊,它都是一个模式,通常市场咱们说行情在绝望中诞生。由于长期的低迷,市场已经慢慢就掉坑里了,就不是价值低估了,而是严重低估了。这个时候是机构资金先来,从坑里把那些好股票往上捞,捞到地面上的时候,还有很多公众跟着就一块。什么时候都有人做股票,回到地面的时候,回头再一看,人家从坑里回到地面就那点空间已经发财了,于是挣钱示范效应就出来了,机构也加码,散户也加码,于是就从地平线直接上到云端,咱们每一轮牛市都是这个过程。

      行情在绝望中诞生,在犹豫中成长,当然后面说在欢乐中如何如何。也就是说有个位置一旦突破了,就爆发式的资金入场,到牛市的顶部时候,往往是机构把资金就撤一部分出去了。

      这个走了的机构,就是日后在坑里进来的资金,所以不断形成这个循环,但是这一回,为什么有资金问题,5000点的时候机构没走,4000点的时候,机构进来担当了一把更没走,到现在走的主要是中小投资者。

      记者:机构站岗了。

      陈浩:你说让机构现在加资金,机构怎么加,他只能加自己的杠杆。你让散户加资金,他必须得有挣钱示范效应。于是现在就暂时没有太好的办法,你刚才说了,这股涨了,那股就得跌,所以有赚钱的,他还有哭的,整个市场看不到更多的欢乐的一致的氛围。

      记者:按刚才您说这个轮回来讲,目前处在一个什么阶段?

      陈浩:目前就在地平线上。

      记者:有的股票出了,可能有的股票还在挖坑。

      陈浩:但总体,挖坑我跟你讲什么时候都有。在历史上,在指数坑里的时候,那些挖坑的股票都好多,不是一起掉进去的,总是一部分股票掉进去了,另一部分跟进去了,最后就连蓝筹股都掉进去了。这个时候,机构就是砸锅卖铁,也得从坑里头开始往里填钱,往往有的时候,你看上一轮牛市2000点之前,虽然从1800多点到2000多点没有多少空间,但是至少三分之一的资金是填坑的,资金不断往里面填,但是看不到指数涨。

      记者:有滞后的效应。

      陈浩:就跟黄河每年100多天是没水的,一旦真没水了,它开始干了,结果春天来水了之后,它先往地下灌,不往海里走,等灌满了,然后这个时候再奔跑咆哮了。

      记者:先补一下库存,这个很形象。张总,您觉得目前这种资金环境下,对应的市场是不是必然就是一个振荡的格局?

      张仕元:对,因为你没有真正的资金,也没坑。

      记者:陈总这有坑,您这没坑。

      张仕元:至少是到现在为止。

      记者:您说估值上没有坑?

      张仕元:不管是从指数的估值也好,还从个股的估值也好,我们现在还没看到大坑,对吧?

      记者:你说像创业板都跌了,都已经斩到脚脖子了,还不是坑?

      张仕元:创业板最近有人是看高的,说是历史的大底。但是我觉得任何大底,你还得检验一下,事后才知道。至少到现在为止,我们还没有觉得创业板的哪个股票实在是太便宜了,至少还没看到。我觉得从这个角度来讲的话,还没有看到明显的坑。如果那种坑一出来,可能就像是乡下鱼塘里面,把水放完了,最后就剩池底一点点水了,家家户户都拿着锅碗瓢盆来这舀鱼,那个就是坑。

      记者:鱼就来了,是吧?

      张仕元:至少现在这个市场里面的散户,你问他赚钱了没,今年我相信70%、80%的都是赔钱的。因为在去年,大家都觉得这些蓝筹股、银行股不感兴趣的,我要至少给我涨30%、50%、涨一倍的,散户是喜欢那样的。所以今年为什么有低价的蓝筹股,就是因为水越来越少了,存量博弈,水位一少以后,鱼都往最底下,最低洼的地方去了,机构先去那个地方去舀鱼。

      记者:先找最容易或者说最方便、最有价值的。

      张仕元:对,所以我觉得任何市场的坑,它一定是有几个什么事件引发市场的恐慌,最后突然之间整出一个坑来。

      记者:还需要一种契机才能够来找到这种最佳的点,是吧?其实这个水位到底降到什么情况,其实今年的前5个月,仅仅是偏股型基金这一块,和去年同期相比就少发行了1000个亿。另外港股通的规模前5个月,从去年的500亿,今年以来的规模达到了946亿,这个增长幅度达到了80%。相反沪股通的规模,从204亿降到了187亿,反倒是下降的。一正一反表明着场内资金的选择,其实还是比较市场化的能说明问题。

      另外的有两个数据,我们也统计了去年和今年同期的大宗交易的金额,因为大宗交易本身可能会有大小非,也可能会有定增,这部分资金,一般减了之后,可能就会流出场外了。这部分资金,我手上的数据去年的前5个月,大宗交易的金额是2008亿,今年是2700多亿,这个也增加了35%,好像增幅都比指数增幅都大。

      另外一个,资金到底是去哪了?刚才张总其实提到一个很重要的问题,我们也统计了一下今年前5个月和去年同期商品房销售的金额。去年前5个月,商品房是销售了36775亿,我们看到,今年是43600亿。光这一块是增加了将近7000个亿,增幅也达到18.6%。这些一正一反,我们看到围绕着A股市场的外部资金都在忙什么。张总你怎么看这些数据。

      张仕元:说明A股市场,相对来讲估值还是比较高,不便宜,大家觉得这里面没有机会。那好,我们就都把这个钱拿出去,去做其他的投资,地产也好,香港市场也好,他都觉得是一个洼地。所以在这种背景之下,那我觉得这个市场资金都在往外走的时候,肯定没有多少资金会往里面杀。

      陈浩:传统的股市资金来源,是从事实业的中小企业的那些发大财的大户、企业老板、私企老板。但是2009年以来,由于两个因素造成这支队伍的萎缩,一个因素,其实就是房地产。我认识的很多司机老板原先是来找我炒股票的,但是这样一轮之前,人家自己就加盟了房地产开发了,他不是买房,干脆人家盖房子卖了。这个房地产是对很多实业资金的吸纳,这个造成了股市少了一批大户。然后另外一个,也是2009年以来,由于种种原因造成做实业并不是太容易,大家就想探讨探讨,找张老师,咱们就进去炒炒股票,这个简单。这一次2000点之后到5000点,真的没有场外的资金进来,都是杠杆。杠杆资金当时最高记录,场内融资2.2万亿,场外有5000亿,这是有数据的。要再加上各种结构化产品,各种表外的理财,这就多了去了。然后你在检查到底有多少资金是属于大家从存款账号上游过来的,却相对来说是比较少,所以这个问题到现在并没有得改变,所以股市往下走,资金流出,又是去杠杆的过程,它整个是个杠杆的潮汐运动,而不是叫银行存款搬家。

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部