发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 行业产业 » 商业 » 正文

    鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-16  浏览次数:315949
    核心提示:网约车已经不是什么新鲜话题了。今天我们要关注的一个名叫“之道出行”的网约车公司。这家公司2016年上线之后,经营服务迅速扩张,不到一年时间里,就在北京、上海等各大城市招募了上万名司机。   最近,很多司机却纷纷向央视新闻反映:自己被这家公司骗了,钱要不回来了。这究竟是怎么回事呢?来看央视记者的调查。 

    投融网-网约车

    网约车已经不是什么新鲜话题了。今天我们要关注的一个名叫“之道出行”的网约车公司。这家公司2016年上线之后,经营服务迅速扩张,不到一年时间里,就在北京、上海等各大城市招募了上万名司机。

    最近,很多司机却纷纷向央视新闻反映:自己被这家公司骗了,钱要不回来了。这究竟是怎么回事呢?来看央视记者的调查。

    司机账户遭冻结 运营平台人去楼空

    司机们所说的骗人公司名叫“之道出行”,是一家网约车平台。记者来到其位于北京的总公司,看到印有“之道出行”标志的办公室,早已人去楼空。

    随后,记者在之道出行的官网发现了这样一则公告:之道出行北京科技有限公司已经被内蒙古一家公司收购合并。专车司机账户被冻结事件,将由内蒙古公司全权负责处理。正当记者打算离开的时候,遇见了几位前来讨要说法的专车司机。

    这几位专车司机说,他们的遭遇并不是个案。眼下,全国各地,之道出行的专车司机账户都遭到大规模的冻结,至今无法提现。

    之道出行:冻结账户因司机疯狂刷单

    一家网约车平台冻结了司机的账户,公司老板不知所踪,收购公司也联系不上,这看上去是一出圈钱跑路的戏码。几经周折,记者在知情人那里要到了北京“之道出行”科技有限公司公关总监的电话,取得联系后他却表示,之道公司才是整个事件的受害者。公司人去楼空是因为办公地点的租赁合约到期,而冻结司机账户同样事出有因。

    “之道出行”公关总监:

    在2017年春节前后,公司发现司机刷单越来越频繁,而且特别疯狂,有的订单,一单的最大金额达到了三四千。

    所谓的刷单就是指在平台充值返现、给补贴的时候,司机自己扮演乘客,往乘客端充钱,然后先以乘客的身份下单,再以司机的身份接单,自己给自己支付打车费用。每一笔假订单都会获得平台给予的补贴,司机挣的就是这笔补贴钱。

    “之道出行”公关总监:

    为了止损就启动了风控,只要账户里存在异常订单的,我们就都把司机端账户给冻结了。

    司机:为吸引投资 公司鼓励刷单

    然而这样的说法,司机却难以认同。司机说,“之道出行”曾表示,为了吸引投资,需要大量假订单进行配合,于是司机刷单也放心大胆起来。

    对于司机的说法,之道公司的公关总监给予了否认。就在双方各执一词的时候,司机余师傅的话引起了记者的注意,他说“之道出行”的地区代理曾经给司机培训,教大家怎么刷单。

    地区代理:公司鼓励刷单 只为圈钱

    原来,为了让专车业务更快在各地铺开,“之道出行”在每个省找了一名总代理进行合作,而每个总代理又可以发展几个汽车租赁公司做分代理。那么培训司机刷单,究竟是公司的意思,还是代理自作主张呢?

    在“之道出行”的官网上,记者查找到了各地代理的电话,多方联系后终于见到了北京的一位代理。

    另一名不愿公开露面的地区总代理也向记者透露,公司虽然表面上明令禁止刷单,却在与代理的私下沟通中悄悄鼓励,目的就是为了圈钱。他至今还保留着和公司CEO的微信语音记录。

    之道出行CEO、法人代表 谢文峰

    我们的目标很明确,让他们动起来。动起来有钱进来,钱进来我们才好动。

    之道出行CEO、法人代表 谢文峰

    假端这个地方,你也要撕开口子开始放放,让他们开始动起来 让他们刷起来,但一定不要露什么马脚出来。你要让下边的人去安排,让你其他的哥们找到这些群,你不要露面。

    之道出行CEO、法人代表 谢文峰

    在刷单的群里让他们动起来 ,这样的话你流水的提点也会高,后续我们风控的话也能弄点钱 。

    随着关键证据浮出水面,事态逐渐清晰起来。原来,公司让司机做假单,不仅仅是为了拿着假数据去骗投资,更可以在日后,以“司机刷单”为由,大规模冻结司机账户来“弄点钱”。

    刷单骗补可获高额回报?平台设计连环套

    随着调查的深入,记者联系到了越来越多的“之道出行”各地代理,他们告诉记者,这家公司不仅仅是设局先让司机充值,后冻结账户,就连代理商的佣金也没有如约支付。于是,不少代理开始揭穿公司鼓励司机刷单、监守自盗的行为。更让人意想不到的是,这个刷单陷阱还是个连环套。

    原来,平台挖了一个刷单骗补可获高额回报的陷阱。想要刷单挣钱,首先得同时拥有多个司机端,才能让利润翻倍。于是,代理商就以1000元的高价叫卖司机端,用虚假信息帮助司机完成注册。其间,为了让审核缓解顺利通过,代理商会跟“之道出行”进行分账,平均每个司机端交给公司一两百元。

    此外,“之道出行”和各级代理还会向司机征收一个月3000元的“保端费”,声称只要交了钱,司机刷单就不会被公司追究责任,可保不封账户。

    在“之道出行”的连环陷阱之下,不少司机以为花钱买了账户,又交了所谓的保端费,就能大量刷单而不受管制,但是目前这家网约车平台覆盖的全国16个城市,均出现了司机账户冻结多月、无法提现的现象。据记者了解,之道公司旗下,单个司机被冻结的金额最多达到30万元。

    网约车新政落地 严格审核运营资质

    近年来网约车快速发展,运营平台如雨后春笋大量涌现。但是繁荣背后却有人动起了歪脑筋,大把“烧钱”的补贴模式让司机打起了不劳而获的主意。而有的不法平台也利用了司机的这种心理,设下陷阱圈骗司机钱财。

    中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,“平台应该要依法规范经营。平台纵容假打车,来赚取投资,并且以封账的行为来要挟司机提供保护费,这都是非法的。从竞争来讲是不正当竞争 ,从《刑法》来讲涉嫌敲诈勒索。

     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作