发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

好资产人人垂涎 浙民投意图直指ST生化控股权

   时间:2017-07-02 08:08:37     浏览:138024    评论:0    
核心提示:  A股到底有没有好公司?这个话题见仁见智。A股有没有好资产?这个倒是肯定的。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,骈死于槽枥之间。  调研上市公司十来年,经常听人说起,某某大股东旗下有块好资产,但就是不肯注入上市公司。为何?好资产乃是印钞机,众乐乐不如独乐乐,何必奉献出来与股民分享?可见,好资产人人

  A股到底有没有好公司?这个话题见仁见智。A股有没有好资产?这个倒是肯定的。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,骈死于槽枥之间。

  调研上市公司十来年,经常听人说起,某某大股东旗下有块好资产,但就是不肯注入上市公司。为何?好资产乃是印钞机,众乐乐不如独乐乐,何必奉献出来与股民分享?可见,好资产人人垂涎,只是你不一定有法子弄到手,望洋兴叹。

  100%控股一块好资产,令人油然而生睥睨天下的豪情。但如果不巧这块资产是在上市公司体系内,那就要警惕卧榻之侧,别人也要挤进来酣睡了。

  最近一件新鲜事,很值得上市公司借鉴。浙江最大的民营投资机构——浙民投旗下的基金,拟以每股36元的价格,收购ST生化7492万股,高出公司停牌前股价30.93元16%。虽然本次部分要约收购所需最高资金总额接近27亿元,但对于规模达到几百亿的浙商大佬俱乐部来说,不过是洒洒水而已。

  浙民投为何相中了ST生化?公司虽然常年戴着ST的帽子,其实旗下有块非常核心的资产——血液制品生产企业广东双林。不幸的是,公司其他业务拖累了业绩表现,大股东振兴集团也是债务缠身,好好一家上市公司多年没啥起色,不少股民乘兴而来,累觉不爱而归。延宕到现在,公司市值也就84亿,还比不上很多新股。

  这就形成了一个悖论,拥有一块如此优质的资产,为啥就不能好好打磨,使之发出耀世的光彩。业务差不多的华兰生物、上海莱士,市值都涨到天上去了。

  当然,这事儿是由很多原因造成的。但是,当大资金注意到了这个,他们的力量足以改变现状,他们就出手了。诚然,ST生化大股东的苦衷良多,但情怀不具有决定力,资本才是。所以,浙民投出现了,直指控股权。

  站在岁月长河中,我们可以看到历史的必然。即使浙民投不出现,也有其他资本会现身;即使不是今天,也会是明天;即使不是ST生化,也会有其他公司被狙击。平心而论,今天才出现这事,已经算是晚的了。

  在国外,有一种对冲基金被称为“秃鹫投资者”,他们以低价买出现困难的企业,然后进行资产剥离、重组,最终卖个高价。股神巴菲特早年曾买下一个纺织公司,然后计划让公司破产重整,员工统统下岗。不料他到现场后,差点被纺织工人愤怒的唾沫淹死,吓得他只好维持生产慢慢转型,以后再也不出门调研了,就坐在家里喝可乐看财报。这家让他后悔了大半辈子的公司,叫做伯克希尔·哈撒韦。

  如果真的拿下了ST生化,浙民投会怎么做?当然是将公司优势全部发挥,倾力打造一个血液制品巨头了。

  这一点很有意义。以往,A股市场的股权之争并不稀罕,大体上分为两种:一种是保险大佬发掘了万科、格力等大白马,可惜他们动用的资金不合乎监管要求;另一种是争抢小市值的壳资源,公司本身没啥价值,却被搞得股价飞涨,结果一个严控借壳政策,大家都晾在山顶上了,这种做法显然是不理智的。

  但是浙民投却非常有策略性,既能大处着眼,又能小处着手。大的方面来看,相中的是一块非常优质的、高门槛的资产,估值却又偏低,一旦顺利拿下,区区27亿成本完全是个合算的买卖。

  小的方面来看,浙民投旗下目前持有ST生化2.51%股份,加上部分要约收购的27.49%,至多持有29.99%,精准止步要约收购线,进可攻退可守。若要约收购不生效,将减持现持有2.51%,也就是清盘全身而退。

  一击若中,彼可代也;一击不中,远遁千里。通盘推演,浙商的实战性跃然纸上。如果未来对冲基金能在合规的前提下,寻猎更多的低估资产,将大大激活上市公司的危机感和股东回报意识。

  最后说一句,兵来将挡水来土掩,ST生化大股东经营公司多年,又在停牌筹划重大重组事项,股价涨到要约价以上,并不是多困难的事。所以,浙民投此次成功的概率,不算太大。但这一条鲶鱼,有可能再度激活和带动市场的进化。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部