发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

1/4投资者二季度亏损 个人投资者错过“漂亮50”快车

   时间:2017-07-14 14:42:01     浏览:300855    评论:0    
核心提示:  上海证券报2017年第三季度个人投资者调查报告显示,A股大盘二季度经历了4月初快速下跌,随后稳步反弹,并收复大半失地,个人投资者受大盘调整的影响较大,投资盈利情况相对较差。同时,多数投资者未能分享以上证50为代表的蓝筹股行情带来的超额投资收益。但调查显示,逾七成投资者看好三季度沪指收红。  个人投资者二

  上海证券报2017年第三季度个人投资者调查报告显示,A股大盘二季度经历了4月初快速下跌,随后稳步反弹,并收复大半失地,个人投资者受大盘调整的影响较大,投资盈利情况相对较差。同时,多数投资者未能分享以上证50为代表的蓝筹股行情带来的超额投资收益。但调查显示,逾七成投资者看好三季度沪指收红。

  个人投资者二季度收益不佳

  总体来看,2016年第二季度A股市场经历了先抑后扬。受大盘调整的不利影响,受访的个人投资者盈利情况明显要弱于上一季度。有47.6%的投资者表示,二季度实现了盈利,较上期调查结果减少7个百分点。有25%的投资者表示,在第二季度出现了投资亏损,较上一季度增加了11个百分点。

  在二季度中,证券账户资产规模较大的投资者收益情况也略逊一筹。在证券资产规模为50万元以上的投资者中,有47.01%的投资者实现盈利,有26.29%的投资者出现亏损;证券资产规模在50万元以下的投资者中,有48.06%的投资者实现盈利,有23.87%的投资者出现亏损。

  对持仓数据的进一步挖掘显示,账户资产较大的个人投资者仓位明显高于整体水平。证券账户资产规模在50万元以下的投资者平均仓位为33.8%,证券账户资产规模在50万元以上的投资者平均仓位则为40.1%。

  个人大户仍然重点配置股票资产

  本次调查结果显示,二季度,包括股票市值、证券账户、可使用现金的证券账户资产平均占受访投资者个人金融资产的比重为40.67%,较上一季度的39.1%增加了1.57个百分点。

  账户资产较大的个人投资者的证券资产占比同样较高。证券账户资产规模在50万元以下的投资者证券资产平均占比为35.87%,证券账户资产规模在50万元以上的投资者证券资产平均占比则为46.49%。

  在本次问卷调查中,有38.7%的受访者表示,证券类资产在其金融资产中的占比基本保持不变;有34.6%的受访投资者表示,证券账户资产在其金融资产中的占比“明显下降”;有12.1%的受访者表示,证券账户资产在其金融资产中的占比“有所下降”;另有14.6%的受访者表示,证券资产在其金融资产中的占比“有所提升”或“明显提升”。

  在受访的个人投资者中,有34.4%的投资者表示,准备加大股市的资金投入;而54%的投资者表示,将不会大幅调整证券账户资产规模。

  在另一项调查中,有16.2%的投资者表示,已将大量资金从银行理财、信托等转移至股市、股票型基金;有46.2%的投资者表示,已将部分资金从银行理财、信托等转移至股市、股票型基金。上述两类投资者合计占比为62.4%,较上一季度调查结果减少了1.7个百分点。

  个人投资者更倾向持有中小创

  二季度行情的一个明显特征是上证50指数明显强于其他各大指数。目前,上证50指数已重回2015年8月水平。但从调查情况看,个人投资者并未在上证50的强势中分享到超额投资收益。

  这也许与个人投资者对上证50走强的逻辑判断有关。有50.1%的投资者表示,上证50走强主要是由于中小市值个股行情受外部因素打压,短期避险情绪推动蓝筹上涨;有21.6%的投资者认为,价值投资理念彰显是推动上证50走强的主要原因,未来资金将继续流向白马股。换言之,大多数投资者认为上证50行情只是短期现象,并不是长期趋势。

  本次调查结果显示,在被问及“您目前更倾向于持有哪类股票”时,有30.8%的投资者表示选了大盘蓝筹股,这较上季度调查下降近3个百分点。更倾向于持有中小板股票的投资者占比为44.6%,与上一期42.6%的调查结果相比略有下降。整体来看,投资者持股偏好的分布并无发生明显变化。

  继上一季度调查显示投资者对创业板的悲观情绪可能接近拐点之后,在本期调查中,11.2%的投资者表示,更倾向于持有创业板个股,较上一期的8.7%有所提升。

  相关链接

  三季度大盘 重心或下移

  2017年第三季度个人投资者调查报告显示,近六成投资者认为3000点将是大盘三季度底部。

  在对第三季度上证综指波动的高点预测中,有56.3%的投资者认为,波动上限在3300点附近,占比最高;有28.9%的投资者认为,波动上限在3200点附近;另有14.8%的投资者表示,上证综指在第三季度可以达到3400或3500点。与上一期调查结果相比,投资者对上证综指上限高度的乐观程度大幅收敛。

  在对第三季度上证综指波动下限的预测中,有21.6%的投资者认为,大盘不会击穿3100点,有60.8%的投资者认为,将守住3000点;有12.1%的投资者认为,股指低点在2800点左右。

  针对不同板块的未来走势,有37.3%的投资者相信,三季度A股市场“二八分化”将减弱,成长股企稳,蓝筹股继续走强。持有这个观点的投资者在所有受访者中的占比最高;有14.8%的投资者相信,第三季度市场“二八分化”仍将持续,蓝筹股走强、成长股走低;认为“二八分化”将出现逆转,或认为市场将整体趋弱,这部分投资者较为零散。

  在被问及未来3个月内是否准备调整仓位时,有64.3%的投资者表示将暂时观望;有11.4%的投资者表示准备加仓;另有14.3%的投资者表示,将准备减仓。

  围绕加仓的投资策略,有57.6%的投资者表示,将首选国企改革等题材股,这一占比居各选项之首;有20%的投资者表示,首选加仓大盘蓝筹股;有11.1%的投资者表示,首选加仓成长股。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部