发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

贝因美闪崩后业绩大变脸引股民群愤、引深交所关注!

   时间:2018-06-20 10:00:21     浏览:962611    评论:0    
核心提示:  “看到贝因美的中报业绩预告修正公告了吗?”  “没有啊,怎么了?”  “大变脸啊!从盈利几千万到亏损近4个亿!”  “啊?不可能吧!7月11日股价闪崩的那天还有研究员问了公司,公司表示中报业绩没问题!”  7月14日下午,贝因美披露了2017年半年报业绩预告修正公告,预计上半年归属上市公司净利润为亏损3.5亿

  “看到贝因美的中报业绩预告修正公告了吗?”

  “没有啊,怎么了?”

  “大变脸啊!从盈利几千万到亏损近4个亿!”

  “啊?不可能吧!7月11日股价闪崩的那天还有研究员问了公司,公司表示中报业绩没问题!”

  7月14日下午,贝因美披露了2017年半年报业绩预告修正公告,预计上半年归属上市公司净利润为亏损3.5亿元-3.8亿元。而在此前的2017年一季报中,贝因美还预计上半年业绩将扭亏为盈,盈利2000万元-5000万元。

  对于业绩大幅“变脸”的原因,贝因美称:

  主要为配方注册未在预期时间发布,奶粉新政配 方注册过渡期行业秩序持续混乱,公司面临激烈的市场竞争环境,渠道商审慎观 望,导致当期销售少于原预计,致使归属于上市公司股东的净利润出现了亏损。 目前,贝因美国内 5 个工厂的配方注册申报工作已全部完成。

  值得注意的是,7月11日午后,贝因美股价突然跳水,仅仅耗时8分钟便告跌停,最终收于11.97元/股。当日晚间,贝因美申请从7月12日起紧急停牌,表示正在筹划重大事项,涉及向控股股东贝因美集团有限公司等关联方出售重大资产,拟出售的资产属于乳制品上游行业。而到了7月14日,贝因美就宣布业绩大“变脸”。

  这样的神剧情,立马让股吧里炸了锅:

  

  那么,7月11日“闪崩”那天,到底是谁先知先觉,提前“抢跑”呢?我们看一下7月11日的龙虎榜数据:

  

  贝因美卖出前五名分别为中投证券南通姚港路证券营业部、华福证券厦门湖滨南路证券营业部、中信建投证券苏州工业园区星海街证券营业部、海通证券苏州南园北路证券营业部、中信证券海宁海昌南路证券营业部。

  在这样一份大“变脸”的中报业绩预告修正公告出炉后,公司立马收到了深交所的关注函。关注函要求:

请合理分析在2017年第一季度报告中对半年度业绩进行预计时是否充分考虑了行业政策影响、市场竞争环境等因素对公司业绩的影响,详细说明将2017年半年度预计净利润修正为大额亏损的主要原因及合理性;请补充说明筹划资产出售以及本次业绩预告大幅修正事项的信息保密措施及具体执行情况,是否存在信息提前泄露的情形,报送本次业绩修正的内幕信息知情人名单。

  回想7月11日那天,投资圈里也是炸了锅,很多卖方研究员向买方研究员推送简评,但无一人提前获悉中报业绩大“变脸”的消息。

  有卖方研究员表示:

  经我们和公司了解后,目前公司董秘和证代均未收到公司中报数据,不大可能出现提前泄露的问题。

  

  也有卖方研究员表示,

  问了公司,公司表示上半年业绩符合预期,而且在稳步复苏。

  

  同样有问卖方研究员打听来的消息是,基本面没问题,中报不亏损。

  

  不过,也有券商研究员找了一圈都没找到原因后,自然想到了最有可能的原因就是中报业绩将大“变脸”:由于7.15是业绩大幅波动预告的最后时间窗口,因此如果公司中报业绩较一季度有变动则需在近日内完成公告。

  

  实际上,贝因美中报业绩大“变脸”之前已经有几丝迹象:

  今年4月27日,公司副总经理、财务总监、董事会秘书沈立军因工作岗位调动申请辞去公司董事会秘书职务,辞职后将继续担任公司副总经理、财务总监。但仅仅一个月后的5月31日,沈立军又辞去了公司副总经理、财务总监一职,并不再担任任何职务。

  紧接着,6月16日,公司调整内审部门负责人,姜仲良不再担任内审部门负责人职务,但仍在公司任职。经董事会审计委员会审查与提名,董事会同意公司内审部门负责人调整为邹祝华。资料显示,邹祝华为中国注册会计师、注册税务师。曾任职阿里巴巴高级财务专家等职务,2016年12月加入贝因美。

  值得注意的是,近几年来,贝因美早已成为业绩“变脸”的惯犯。据澎湃新闻统计,2013年至今4年来,贝因美第八次发布业绩预告修正公告,业绩“变脸”频率堪称“变脸王”。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部