发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创业板本周大跌4.9%!黎明前的黑暗还是下跌的驿站

   日期:2017-07-14     浏览:377412    评论:0    
核心提示:  创业板第一大权重股,温氏股份今日大跌7.01%。  创业板第二大权重股,三聚环保今日大跌8.67%。  创业板第三大权重股,乐视网停牌。  不仅如此,从创业板前20大权重股来看,除了停牌的乐视网和长信科技外,18股当中有13股今日下跌,占比72.22%。在权重股的拖累下,今日创业板指数下跌1.87%。    数据来源:通信

  创业板第一大权重股,温氏股份今日大跌7.01%。

  创业板第二大权重股,三聚环保今日大跌8.67%。

  创业板第三大权重股,乐视网停牌。

  不仅如此,从创业板前20大权重股来看,除了停牌的乐视网和长信科技外,18股当中有13股今日下跌,占比72.22%。在权重股的拖累下,今日创业板指数下跌1.87%。

  

  数据来源:通信达

  进一步看,在多重因素的影响下,创业板指数本周下跌4.9%,超过8成以上个股下跌。

  华泰证券研报指出,创业板大幅下跌三大主要原因是:

  1、新股发行节奏变化,影响创业板风险偏好;

  2、创业板龙头乐视网遭遇部分公募基金估值调整;

  3、部分问题股再出状况,如神雾环保本周出现大跌。

  新的市场环境下,市场资金不断涌入一线龙头、沪股通50等概念股,对创业板的流动性产生挤出效应。

  Wind统计显示,本周创业板主力资金净流出218.58亿元。与之形成鲜明对比的是,一线龙头概念股本周资金净流入108.47亿元,沪股通50、MSCI概念和证金概念股资金净流入超50亿元,位居各类题材股前列。

  三类股票值得注意,谨防踩雷

  从28个申万一级行业来看,本周下跌的532只创业板个股中,计算机87股排名第一,机械设备77股位列第二,医药生物电子均是58股,并列第三。本周计算机板块下跌4.79%,医药生物下跌2.53%,电子板块下跌3.6%,均跑输同期沪深两市股指表现。

  

  具体到个股层面,本周创业板下跌个股中,6月份新上市的股票、业绩大幅变化的股票以及跌幅榜名列排名靠前的股票均值得重点关注。

num title="" data-original-title="">1
8只6月份上市次新股下跌 创业板次新股红利接近尾声?

  Wind统计显示,6月有10只创业板新股上市,其中8只本周股价下跌,5股跌幅超10%,分别为延江股份跌19.37%、科锐国际跌16.82%、科蓝软件跌15.91%、江丰电子跌14.93%以及圣邦股份跌11.25%。

以延江股份为例,6月2日登陆二级市场以来,经历了4个一字涨停板,于6月9日开板后,股价持续下跌。7月14日公布上半年净利润同比下滑5%至15%后,股价今日大跌9.96%。

  

num title="" data-original-title="">2
6只业绩大幅预增股及16只预亏股现身 业绩表现对股价影响有限?

  从业绩预告的角度来看,无论是预计上半年净利润增幅在10倍以上的个股,还是预计上半年亏损的上市公司,均有不少股票出现在下跌名单当中。

  Wind统计显示,坚瑞沃能等6股预告中报净利润同比增幅在10倍以上,不过投资者对此并不买账,本周这6股全部下跌。

  

  与此同时,有16只上半年预亏的创业板股票也出现在本周下跌的上市公司名单当中。

  

num title="" data-original-title="">3
本周跌幅前20名个股 15股上市不足两年

  值得注意的是,在本周跌幅排名前20名的股票中,有15股上市不足两年。与此同时,还有10家上市公司预告中报净利润同比亏损或下滑。从这个角度看,投资者需警惕业绩下滑的创业板次新股。

  

  创业板后市怎么走? 国信证券称现多转空信号

  无论是从市场的技术层面分析,还是从新三板与创业板之间的估值差异来看,创业板短期内走强的概率并不大。

  7月13日,国信证券根据市场指数择时信号分析认为,创业板出现由多转空的信号。

  7月11日,广证恒生分析报告认为,新三板与创业板的估值差异,从2016年5月至2017年5月的一年时间内缩小了近39%,随着IPO提速以及新三板市场的发展,板块间的估值差异在未来可能会进一步缩小。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部