发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

贾跃亭回港兜售Lucid Motor股权 珠海银隆不接盘

   时间:2017-08-09 10:46:38     浏览:956507    评论:0    
核心提示:  今日,汽车圈最劲爆的消息,莫过于贾跃亭已回到中国香港为其汽车业务融资,并且处置其持有的电动汽车制造商Lucid Motors股权了。  据了解,Lucid Motors现在的境况并不比贾跃亭投资的法拉第未来好,虽然Lucid Motors一直将竞争对手锁定在特斯拉,首款车型Lucid Air也在美国进行各项测试,但是由于缺乏资金,目前进度缓慢。  

  今日,汽车圈最劲爆的消息,莫过于贾跃亭已回到中国香港为其汽车业务融资,并且处置其持有的电动汽车制造商Lucid Motors股权了。

  据了解,Lucid Motors现在的境况并不比贾跃亭投资的法拉第未来好,虽然Lucid Motors一直将竞争对手锁定在特斯拉,首款车型Lucid Air也在美国进行各项测试,但是由于缺乏资金,目前进度缓慢。

  事实上,Lucid Motors缺钱并非什么秘密。在今年的纽约车展上,Lucid Motors的技术总监Peter Rawlinson曾公开表示,公司并没有足够的钱去建完亚利桑那州的工厂,该工厂的建设需要7亿美元。

  所持股权至少值2亿美元

  公开资料显示,Lucid Motors的前身Atieva创立于2007年,去年10月才改名为Lucid Motors,并且逐步曝光了车型方面的信息和规划。Lucid Motors发布的一段视频显示,该公司推出的Air量产车型在新一轮测试中,时速最高可达到235英里,起售价为6万美元,规划目标是2018年内开始生产。

  据一位接近Lucid Motors的相关人士透露,早在2013年,Lucid Motors此前所获B轮融资的资金已“烧光”,该轮融资的参与者有硅谷风投公司Venrock、日本三井物产株式会社以及青云创投;此后到2014年初,北汽对Lucid Motors进行了投资;同年7月,贾跃亭投了大约7000万元左右,不过当时,贾跃亭是以个人还是乐视的名义投资,还不太清楚。

  而据NBD汽车了解,2014年1月,北汽曾出资1亿美元参投Lucid Motors 的C轮融资,持股比例为25.02%。到2015年,北汽将所持全部股份转给贾跃亭,后者成为Lucid Motors最大股东,持股比例达到40%左右。

  上述接近Lucid Motors的相关人士表示,贾跃亭所持的Lucid Motors股权至少值2亿美元。

  而随着乐视的资金链遭遇困难,贾跃亭似乎也没有更多精力来支持Lucid Motors发展。此前曾有消息称,贾跃亭要出售Lucid Motors的股份。

  珠海银隆否认会接盘

  如果贾跃亭回中国香港处理所持的Lucid Motors股份属实,那么,其所持股权是否容易出手,接盘方又会是谁?成为外界关注的焦点。

  对此,上述接近Lucid Motors的相关人士指出,就现在贾跃亭本人以及乐视面临的状况来看,其所持有Lucid Motors的股权可能较难出手变现。

  蔚来资本合伙人张君毅认为,从商业投资方面来说,贾跃亭对Lucid Motors的投资并无问题,但现在对整个汽车创业环境而言,融资仍是非常重要的环节,乐视汽车目前的困局客观上也会影响初创企业的融资。

  而对于接盘方,今日,有媒体报道称,珠海银隆将接手贾跃亭在Lucid Motors的股份,但很快遭到珠海银隆方面否认。

  上述接近Lucid Motors的相关人士则表示,现在即便有接手贾跃亭所持股份的“下家”,要让Lucid Motors良好顺利的运转起来,至少需要投入15亿美元,这不是一笔小数目,因此“有勇气”接盘的投资者可能很难找到。

  该人士还进一步指出,事实上,Lucid Motors也缺钱,如果其融资困难,接下来的发展可能会遇阻。

  对此,NBD汽车今日联系到青云创投相关人士,但对方仅表示,“作为Lucid 股东,不便交流”。

  据了解,目前,Lucid Motors正在推进D轮融资。据媒体报道,7月,Lucid Motors已开始和福特汽车进行谈判,但是并未公布进展。

  在产品方面,今年5月开始,Lucid Motors已面向消费者开启预售,标准版预付金额为2500美元。虽然Lucid Motors一直宣称其团队来自于特斯拉,产品也直接对标特斯拉,但业界有观点认为,对建厂还遥遥无期的Lucid Motors而言,发展之路恐并不会像特斯拉那么顺利,何况,特斯拉至今也未实现盈利。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部