发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华昌达重组失败诡异涨停 中信建投三营业部3亿元扫货

   时间:2017-08-10 20:20:11     浏览:307432    评论:0    
核心提示:.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;}.kline .ul1{height:109px;}.kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;}.kline td{height:29px;line-height:29px;}   8月10日,3个月前闪崩停牌重组的华昌达复牌出现放天量涨停,全天成交量、成交额、换手率三个数据均创11年上市至今的峰值。但诡异的是,华昌达即

.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

   8月10日,3个月前闪崩停牌重组的华昌达复牌出现放天量涨停,全天成交量、成交额、换手率三个数据均创11年上市至今的峰值。但诡异的是,华昌达即不存在补涨预期,也无重大利好。

  从龙虎榜判断,华昌达有资金多席位联动自救的嫌疑。同时,多位市场人士表示,在“无票可押”的情况下,有质押平仓风险的公司可采取两种方式自救,一是借钱解除质押,二是找人护盘,拉高股价。

  重组黄了

  4月24日,华昌达闪崩跌停,4月25日早盘再跌停,25日下午便以筹划重大资产重组进行停牌。

  有分析认为,华昌达停牌或是为了防止部分股权质押爆仓。数据显示,从14年开始,实控人颜华就频繁地进行股权质押与解除质押,在16年12月5日做完闪崩前的最后一次质押后,颜华处于质押状态的股份数量为1.62亿股,占其持股总数的98.79%,占公司总股本的 29.79%。

  停牌前,华昌达报收16.59元,跌回16年6月底的水平,而颜华的质押集中于15的四季度,当时华昌达股价处历史高位,区间均价21.56元。如果按21.56元测算,颜华的平仓线在13元左右。

  停牌第二天,华昌达另一实控人便紧急做了60万股的补充质押。同时,颜华在停牌期间做了多笔股权质押解除。不过,在解除质押的当天,颜华再次进行了质押。而这,则进一步佐了华昌达存在股权质押平仓的可能。

  历时3个月,华昌达的资产重组最后还是化作泡影。公告称,公司拟以7亿现金收购两家公司的部分股权,但由于双方在一些交易细节上没能达成一致,故终止。

  一季报显示,华昌达账上货币资金为7.62亿元,总的资产负债率为66.74%,其中,流动资产负债率为80.41%,考虑到经营活动现金流为-1.59亿元,华昌达要想实现收购就不得不加杠杆。

  诡异涨停

  一般而言,熊市之中,终止重组往往意味着一个以上的跌停,但不可思议的事情发生了,华昌达复牌后却放天量涨停。全天成交5960万股,换手率26.64%,成交额10.2亿元,这三个指标均为华昌达11年12月上市至今的高值。

  但是,停牌期间,无论是技术面还是消息面,均不足以支持华昌达放量涨停。首先,创业板指最大下跌8.48%,机械板块最大下跌5.80%,因此,华昌达不存在补涨预期。其次,华昌达披露17年半年报业绩预告称,预计盈利6300万元到7800万元,比上年同期增长0.96%—25%,并不亮眼。

  那么,华昌达涨停又是为何?

  盘后龙虎榜显示,一线游资席位中信建投北京远大路买入额达到1.85亿元,买二和买三也都是中信建投营业部的席位,三个席位合计买入2.86亿元,占全天成交额的28.04%。而买四和买五则是中泰营业部的席位,合计买入0.72亿元。同一证券公司的多个营业部同时现身一只股票的龙虎榜,并不寻常。

  卖出席位看,中信厦门鹭江道卖出额为1.21亿元,对应收盘价的股份数量为665万股,可排在一季报十大流通股第五位,而华昌达的前四大流通股中有2个资管计划和2个信托计划,这表明机构资正在出逃。

  此外,宏信证券上海分公司在闪崩当天买入782万元,复牌后则一举卖出5474万元。值得注意的是,该席位曾现身多只闪崩股龙虎榜,如粤泰股份、泰嘉股份、金发拉比、超讯通信等。同时,该席位曾被列入观察的高危席位。

  因此,从龙虎榜判断,华昌达涨停有资金多席位联动自救的嫌疑。

  同时,多位市场人士表示,在“无票可押”的情况下,有平仓风险的公司可采取两种方式自救,一是借钱解除质押,二是找人护盘,拉高股价。值得注意的是,复牌前夕,华泰证券发布了一篇华昌达的研报,其上一篇研报还在一年前。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部