• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 被否数量增加也是IPO常态化的题中之义

    发布日期:2017-08-11     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:945618

      ■阎岳

      “当年素面朝天要多纯洁就有多纯洁”,这是许嵩歌曲《素颜》里的一句歌词,讲述的是男同学对女同学往昔的怀念。这句歌词放在投资者对ipo企业的要求上也是比较合适的,真实的专注于主业经营的公司也是资本市场所必需的。监管层和投资者都不会喜欢那些过度包装后看不出本来面目的企业。所以,监管层对IPO企业的审核只会更加严格而不会放松,进而让那些保持“素颜”的合规企业干净上市。

      统计数据显示,今年以来发审委共计审核326家次企业的IPO,被否45家,否决率高达13.8%。而2013年-2016年对IPO企业的否决率均没有超过7%。IPO常态化后,针对IPO企业的审核标准提高和审核范围扩大就成为必然,而被否企业数量也势必会增加。

      7月24日至25日召开的全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会强调,要切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化。

      今年年初,证监会发布的2017年1号公告,修订完善了发行审核履职回避制度。修订后的制度,从严并细化了涉及亲属的回避制度,IPO审核范围更加严格,包括配偶、子女等。去年下半年以来对IPO企业的专项检查也为发审委改革积累了经验。

      IPO审核从严需要从源头抓起。7月25日,为强化发审委制度运行监管,推进证监会发审委换届工作,证监会设立发审委遴选委员会,增加面试和考察环节,按照依法、公开、择优的原则选聘发审委委员。同时,主板和创业板发审委进行了合并。对拟任发审委委员候选人向社会进行了7个工作日的公示,目前公示环节已经完成,发审委委员进入了正常的工作程序。此次发审委改革之后,在提高违规成本的同时,也缩小了发审委员权利寻租的空间。

      本届发审委委员以中介机构为主,包括律师事务所、会计师事务所、证券公司、资产评估机构基金公司、保险资管和高等院校。其中证券公司在多年之后再度出现在IPO发审委候选人名单上。以直接或间接从事资本市场业务的中介机构组成发审委,提升了IPO审核的专业化程度。

      据统计,在今年被否的45家企业里,除了不符合IPO业绩规定之外,关联交易、高毛利率、持续盈利能力、压低员工薪酬、业绩下降、商业贿赂、税费问题、境外销售、应收账款、公司治理和内控等是发审委委员问询的重点内容。对这些内容进行问询可以还原IPO企业的真实面目,将那些过度包装、弄虚作假、有污点的企业挡在资本市场门外。

      IPO常态化之后,各种各样的企业都可以通过正常渠道递交IPO申请材料。发审委审核的内容也更多的转型为对企业合规性和真实性的判断。一个是IPO申请大门打开,申报企业骤增,另一个是发审委“求真务实”,力求给资本市场提供更多的真实、有成长性的企业,在这两重因素的作用下,IPO企业被否的数量自然会较之以往有较大幅度提升。这本身也是IPO常态化应有的题中之义。

      “听说你还在搞什么原创,搞来搞去好像也就这样,不如花点时间想想,琢磨一下模样。”对IPO企业和已上市公司来说,歌曲中的这种态度是错误的。IPO企业,应该全身心的致力于“原创”活动,维护其在股东和投资者心目中的“纯洁”形象。已上市公司亦如是。

      

    .klinehk{margin:0 auto 20px;}
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询