发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

又双叕遭“投资人”否认,中国优步怎么了?

   时间:2016-06-14 13:23:06     浏览:79866    评论:0    
核心提示:  6月13日,中国人寿在宣布投资滴滴6亿美元的同时,正式否认之前投资过uber中国的消息,这已经是继去年高瓴资本和中国平安相继向媒体辟谣投资Uber中国之后的第三次了。此次中国人寿所回应的,与几个月前Uber中国的B轮融资有关。  2015年11月,Uber中国战略负责人柳甄的团队正式亮相,宣布B轮融资和CEO均已确认,随后将透

  6月13日,中国人寿在宣布投资滴滴6亿美元的同时,正式否认之前投资过uber中国的消息,这已经是继去年高瓴资本和中国平安相继向媒体辟谣投资Uber中国之后的第三次了。此次中国人寿所回应的,与几个月前Uber中国的B轮融资有关。

  2015年11月,Uber中国战略负责人柳甄的团队正式亮相,宣布B轮融资和CEO均已确认,随后将透露整体融资额。2016年1月,Uber全球创始人兼CEO特拉维斯·卡拉尼克对外表示,中国投资者名单包括海航集团、中信证券、中国太平、中国人寿、广汽集团等。柳甄对财新声称“公布的五家投资人主要是投资中国”。

  随后,中信证券和中国太平随后即对这样含糊的表述进行了澄清,中信证券内部人士宣称中信证券并非Uber投资方,而是中信集团和中信信托旗下的子公司信诚基金,进入的方式是资管计划,中国太平投资则表示参投的资金中有相当一部分是客户委托投资,中国太平内部对于Uber也存在巨大争议。当时业内就有中国人寿只参与了Uber全球的上一轮融资,并未参与Uber中国的本轮融资的声音。

  同是在6月13日,滴滴出行宣布获得中国人寿超6亿美元战略投资,其中包括3亿美元股权投资及20亿元人民币的长期债权投资。此消息一经发布,网上就出现了诸如“如何看待中国人寿既投资了Uber又花了6亿美元投了滴滴、《这家保险公司同时投资了滴滴和Uber,想干嘛?”的声音,再次将几个月前的水搅浑,以至中国人寿不得不公开澄清:投的是Uber全球,而非Uber中国。

  什么?此Uber非彼Uber

  Uber全球和Uber中国之间是什么关系?为何包括中国人寿在内的投资方如此在意这个差别?

  2010年,Uber全球在美国上线,几年来经历了一系列融资,目前估值达600多亿美金,获得包括Google、高盛、黑石在内的多方国际知名互联网公司和投资公司投资。

  2014年Uber在中国正式运营,但是由于种种原因,成效一直不显著。

  2015年6月,Uber在中国启动正式融资,开始计划在国内独立发展。10月,Uber成立了在美国之外唯一一家独立公司:上海雾博信息技术有限公司;同时在境内设立服务器。

  之所以要成立独立的中国公司,在于中国太特殊,长期的亏损使得Uber不得不重新进行战略考量:希望用中国资金来投资中国公司,并打消政府对外企掌握出行领域公共信息的担忧。为进一步获得中国的好感,2015年11月,Uber中国将中国二字提前,更名中国优步。

  很明显,中国优步并不等同于Uber全球,二者的关系被一位媒体人戏称为“有事钟无艳,无事夏迎春”。需要强调独立的时候,就力证双方的独立性,需要Uber全球为优步中国背书的时候,就又成为一家。中国优步没有CEO,由Uber全球CEO兼任。

  另外,中国优步持续亏损,而Uber全球发展被拖累。这就是为什么一定要区分中国优步和Uber全球的原因;也是为何网上接连出现某某大公司投资中国优步而又被否认的原因。

  接连被打脸,优步中国为何要撒谎?

  事实上,滴滴出行的存在,是Uber的全球战略的一个最大障碍,而在中国市场,更是优步中国的噩梦。因为在其他国家,Uber需要面对政府和出租车公司,而非市场的竞争者。在中国市场上,想要守住市场份额已经殊为不易,更不用说要独霸市场了。

  为了和滴滴竞争,优步中国需要钱,需要大笔的钱。钱从哪里来?一方面是Uber全球的支持,卡兰尼克曾公开透露,2015年中国花费超10亿美元。优步中国战略负责人柳甄也表示,Uber全球获得的35亿美元,会部分用来支持中国优步。

  但这笔钱仍旧是杯水车薪,全球35亿美元不可能都用来支持中国,而中国优步年亏损超出10亿美元,并且在继续加大。Uber在伦敦第四年才开始盈利,而优步中国在很多城市正式运营不到一年,并且前面有滴滴大山拦着,显然这烧钱的路,还有很长一段要走。能不能有结果,还是两说。

  为了不被中国市场拖垮,最好的办法就是继续融资!要融资,就要讲故事。故事的主角最好是大资本,故事的情节最好是大资本争相投资自己。于是,就有了中国人寿、中国太平、中信证券、高瓴资本和平安集团投资“中国优步”的故事。比如,柳甄曾宣称:公布的五家投资人主要是投资中国。靠着一幕幕烟雾弹,混淆Uber全球和中国优步的概念,以期用资本的背书来获得资本。

  这背后的焦灼,来源于业务的不起色。目前,滴滴在所运营的400个城市中,已经有200个实现了盈利。滴滴在出租车服务方面几乎100%的市场份额,在叫车服务方面的市场份额超过80%。反观中国优步,目前只覆盖了60多个城市,尽管一直在烧钱、营销,但市场份额一直未见起色,中国区的前景远不如全球其他市场。

  虽然在现阶段烧钱却是必不可少的,但在融资的手法上,以子虚乌有的投资故事来为自己贴金,最后总会失信于投资人,令投资人更加无所适从和远离。

  归根到底,优步中国更应该做的,是博得市场和客户的认可,靠成绩或者可期的未来来打动投资人。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部