发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

滴滴布局海外市场 开启“互联网+交通”新时代

   时间:2017-08-18 01:48:25     浏览:396217    评论:0    
核心提示:  “互联网是全世界的,也是本土的”。滴滴创始人兼CEO程维在GMIC大会上说过的这句话,隐隐透露了滴滴出行的出海思路。   从今年7月24日开始,东南亚Grab、欧非地区Taxify、中东北非地区Careem这3家移动出行平台相继获得融资,滴滴均在投资方名单之列,其出海雄心不言而喻。   今年1月初,滴滴宣布与巴西本地移动出行

  “互联网是全世界的,也是本土的”。滴滴创始人兼CEO程维在GMIC大会上说过的这句话,隐隐透露了滴滴出行的出海思路。

  从今年7月24日开始,东南亚Grab、欧非地区Taxify、中东北非地区Careem这3家移动出行平台相继获得融资,滴滴均在投资方名单之列,其出海雄心不言而喻。

  今年1月初,滴滴宣布与巴西本地移动出行服务商99战略合作。紧接着在2月升级了组织架构,其中就包括成立国际化事业部。今年4月,滴滴宣布完成超55亿美元新一轮融资时,也表示将支持其全球化战略的推进和前沿技术领域的投资。

  值得注意的是,滴滴早在2015年便首次投资了Grab。自那以后,其不断探索深化与海外出行平台的协同互补价值。眼下,滴滴通过和全球多个国家和地区的移动出行领袖搭建起跨境合作网络,已触达了北美、东南亚、南亚、南美1000多个城市超过50%的世界人口。

  业内评论人士认为,滴滴带来了一种全新玩法:资本输出+技术和运营支持。相比照搬国内模式甚至直接派人去组建当地公司的传统做法,这很新鲜,很双赢,无疑也更受到当地创业者的欢迎。

  从东南亚开始的出海进击

  滴滴的海外出行版图正不断添砖加瓦,其在今年已经先后新投资或继续投资了多家海外市场的移动出行平台,除了年初的巴西99,还包括近期密集宣布的Grab、Taxify、Careem。

  这些举动均建立在共同的前提下——滴滴的目标已从“一站式出行平台”变为打造“世界级科技公司”。

  据记者了解,此背景下,滴滴于今年4月28日宣布完成新一轮超过55亿美元融资,以支持其全球化战略的推进和前沿技术领域即智能交通的投资。而从年初至今,滴滴升级了组织架构,其中包括新成立智慧交通FT团队和国际化事业部,其后又在硅谷成立美国研究院。

  一连串动作无不表明,国际化与前沿技术的投入,已被滴滴提升到更为重要的战略位置。不仅如此,梳理滴滴的国际化路径会发现,合作和本土无疑是关键词,并早在2015年已埋下“种子”。

  以和中国出行市场有相似性的东南亚为例,2015年下半年,滴滴快的曾和寇图资本、中国投资有限责任公司共同投资Grab,当时便被外界视为滴滴的国际化布局前奏。

  今年7月24日,Grab的最新一轮融资证实预计总额达25亿美元,是东南亚地区有史以来最大规模的单轮融资。其中,滴滴和软银集团作为联合领投方,将以20亿美元战略投资支持Grab继续强化在地区互联网经济中的地位。

  这甚至引出了一个观点:“一带一路”倡议提出至今,中国企业对沿线国家的投资不断升温。截至今年初,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。与以往海外投资不同,“一带一路”更是一条“科技丝绸之路”,互联网企业成为中国领先的技术和商业模式输出的重要载体。

  聚集到“互联网+交通”上,“一带一路”沿线国家的本地化出行公司,开始共享中国在智慧交通领域探索出的先进经验。

  分析认为,此次联合领投Grab,标志着滴滴及其投资人对到目前为止国际化的成绩相当满意,未来还将大步推进。此次领投将会让滴滴在东南亚出行市场发展中发挥更大的影响力,也为滴滴将其产品和大数据技术的进一步海外推广打下基础。

  更值得关注的信号是,此后不到一个月的时间里,滴滴的国际化布局连连落子,又接连牵手欧非地区移动出行领军企业Taxify、中东北非地区最大的移动出行网络平台Careem。

  8月1日,滴滴宣布与Taxify达成战略合作。滴滴将通过投资以及智能交通技术研发等方面协作,支持Taxify在多元市场进行更深度的市场拓展和技术创新。

  另一端,作为滴滴首次投资于中东北非市场的选择,Careem联合创始人兼CEO 穆达西·史卡称,“滴滴的投资将为区域传统基础领域升级提供巨大支持,为当地社群发展做出积极贡献。”

  滴滴的国际化布局关键词:合作+“本地化”

  记者留意到,2015年,滴滴曾先后投资东南亚打车软件Grab、美国打车软件Lyft及印度打车软件Ola。

  此背景下,自2015年以来,滴滴的全球协作网络已经囊括全球五大地区的领军企业,触达北美、南美、南亚、东南亚超过1000个城市,超过50%的全球人口。这个网络上的手机APP提供的服务从豪华车到“蹦蹦”,语言从英文横跨到乌尔都语,为各个地区的社会经济发展增添动力。

  到了2016年底,程维提出,滴滴第一个五年愿景是打造“全球最大一站式出行平台”。第二个五年希望打造世界级科技公司,推动未来交通和未来汽车变革。现阶段正是滴滴开启第二个五年的序章阶段。

  与此同时,可以说,中国企业“走出去”的案例不少,滴滴的国际化道路颇有独特之处。在原来似乎割据分裂、剑拔弩张的全球出行市场上,以滴滴为中心已经形成了一个独特的多边合作网络。

  以具有里程碑意义的Grab投资为例,2015年滴滴首次投资Grab后,即在技术、产品、运营、业务规划等领域展开合作。中国和东南亚都是城镇化进程迅猛、城市人口收入差异较大的新兴市场,传统交通产业是百姓出行的支柱但供给严重不足。

  从双方产品演化轨迹来看,滴滴在中国这个复杂棘手的市场所研发的产品,对东南亚的适用性相当之强。顺风车是首个Grab在东南亚转化落地的产品,很快取得了成功。两年来Grab其他类似的城市共享出行产品如小巴、拼车等陆续上线,向成为本地多元化出行平台的目标迈进。

  由此引出,在合作中如何通过共赢来建立互信,也是海外投资取得认可的关键。Grab创始人陈炳耀在接受《华尔街日报》采访时提到,滴滴和Grab更像是互相尊重的兄弟:“这种合作关系保证了我们可以更好地立足当地,尊重当地的市场条件。”

  事实上,滴滴带来了一种全新玩法:资本输出+技术和运营支持。夸克传媒创始人王如晨也分析称,滴滴的路径是区域性嫁接国家或地区的同行,通过输出资本、技术、商业模式,完成渗透。它自身并没有大规模投入人力。

  而对滴滴来说,对于国际化思路,谈到未来和Grab的合作时,程维表示,本土化的创新是应对全球城市发展问题的关键。两家公司希望能和本地区的政策制定者展开智慧交通合作,拥抱未来交通产业的巨大变革。

  更广阔的目标在智慧交通

  一方面,滴滴的国际化提速信号在年初已有所显现。1月初,该平台宣布与巴西最大的本地移动出行服务商99签订战略合作协议,滴滴成为99战略投资者,并将加入99的董事会。

  另一方面,国际化也与滴滴的未来核心发展战略相辅相成。据悉,目前,滴滴已经与国内20多个城市展开智慧交通合作,以大数据技术支持整体优化交通管理体系,涉及从红绿灯优化到潮汐车道设计等多种实践。

  滴滴内部人士表示,这些尝试引起了新加坡、巴西、韩国和美国的同行和城市管理者的关注,也成为未来中国出行产业全球合作的一个新维度。

  记者还留意到,滴滴的出海探索,并不止步于交通领域,未来甚至可能结合与出行匹配的衣食住行等场景。一定程度上,滴滴的海外投资雄心,也包括了视当地市场情况探索新路径甚至新商业模式。

  比如,再获融资后,在滴滴的支持下,Grab除了将继续巩固在共享出行方面的市场地位,也将在此基础上,让GrabPay成为东南亚地区首选的移动支付解决方案。

  对于滴滴的国际化战略机会,王如晨认为主要有二:一,密集投资海外同行,能进一步扩大链接与覆盖,能在出行维度上进一步打开成长空间,规模和覆盖率全球领先。如此,足以在出行维度上维持它的估值;二,为滴滴变身基于数据与技术驱动的世界级科技公司奠定基础。这个层面上,程维不断谈论AI。而AI的核心要素,除了算法、计算、语音、图像、网络之外,更要数据支撑,没有数据的AI只是技术的空壳,数据才是灵魂,也是解决社会问题的关键依托。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部