发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

生鲜新零售:完成线上线下融合,接下来拼什么?

   时间:2018-06-19 00:17:22     浏览:99814    评论:0    
核心提示:  证券时报网08月18日讯  证券时报记者 江聃  生鲜零售业被誉为传统零售的最后堡垒,在经历野蛮生长,大批垂直生鲜电商倒下、互联网巨头强势介入后,尽管目前行业集中度仍然较低,但格局已然发生变革。  以水果零售业为例,阿里、京东为代表的电商占据了线上果业零售的半壁江山。作为线下果业零售连锁店代表百果园近

  证券时报网08月18日讯

  证券时报记者 江聃

  生鲜零售业被誉为传统零售的最后堡垒,在经历野蛮生长,大批垂直生鲜电商倒下、互联网巨头强势介入后,尽管目前行业集中度仍然较低,但格局已然发生变革。

  以水果零售业为例,阿里、京东为代表的电商占据了线上果业零售的半壁江山。作为线下果业零售连锁店代表——百果园近日宣布成功实现线上规模化盈利,完成其线下到线上的布局,接下来要做果业产业互联网。线上线下是争夺还是融合?这或许才刚刚开始。

  正在被颠覆的生鲜零售业

  互联网对传统零售业的颠覆是各个击破,服装造就淘宝,3C造就京东。线下零售业看起来基本上毫无还手之力。风投女王徐新曾断言未来电商“得生鲜者得天下”。在如今电商互联网用户红利正在褪去,新用户获取难度日益加大的情况下,复购率高的生鲜产品自然被电商们紧紧地盯住。

  2012年被视为生鲜电商元年,伴随着生鲜电商本来生活的“褚橙进京”事件营销的成功,线上生鲜引发人们热议。2012年底自2015年,几乎所有的生鲜品类都进入了电子商务模式,一大批创业生鲜电商获得强大的资金注入。2016年,生鲜电商却迎来了资本寒冬,倒闭、裁员、被收购、业务萎缩,业内普遍将这一年视为中国生鲜电商的倒闭年和转型年。但阿里、京东等巨头的渗透让整个产业的资源与格局进行整合和调配。

  与此同时,鉴于实体零售市场走低,不少传统零售巨头也没有停止过线上的探索。麦德龙、家乐福纷纷进军电商业务。早在2015年,物美集团就开始与全渠道零售平台多点Dmall合作,并实现了北京五环内以3公里为配送半径的全覆盖。2016年3月,物美全盘接手多点Dmall。

  直至2016年的云栖大会上,马云提出“新零售”的框架概念,认为核心价值是将最大程度地提升全社会流通零售业运转效率。2017年围绕新零售落地的新场景、新物种层出不穷,已然成为“新零售”元年。

  水果零售的线上线下融合

  水果零售形态主要包括:水果摊、超市、水果连锁店以及生鲜电商。其中,水果连锁店和生鲜电商是当下业界讨论最多的两种业态。

  生鲜电商主要受众群体是年轻人及高购买力人群,起步较晚但发展迅速。近年来阿里巴巴、腾讯、京东和百度分别投资了易果生鲜、每日优鲜、天天果园、我买网。阿里还布局了包括盒马生鲜,淘宝便利店和安鲜达的前置仓尝试。京东自营生鲜2016年开始发力,由以前京东发家的3C负责人王笑松负责,入口、流量都给得充足。近期京东CEO刘强东还宣布,要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东无人超市。从2016年三季度的生鲜电商市场份额来看,占比较高的是天猫喵鲜生和京东到家,已经占据了半壁江山,分别为26.81%、24.83%。

  零售连锁店购物环境优雅、品类丰富、具有品牌效应,是线下垂直水果零售的主要业态。以百果园为代表,2015年百果园仅自主品牌销售额达30亿元,2016年纳入果多美、绿叶等合计零售额约60亿元,远超排名第2至第5的水果连锁销售之和。面对电商巨头的来势汹汹,百果园并购果多美被媒体称为南北水果巨头的“抱团取暖”。

  2016年11月,百果园还并购了垂直类水果电商一米鲜。今年8月16日,百果园副总经理兼新零售负责人焦岳对外宣布,2017年7月份公司线上单月销售额突破1.2亿元,线上日销售额峰值达600万元,线上会员数突破500万人,线上月度复合增长率保持在25%以上,且实现规模化盈利。也就说,在并购电商“一米鲜”不到一年,百果园成功完成其线下到线上的布局。

  至此,线上线下融合竞争格局初现。

  生鲜新零售的再思考

  生鲜电商发展初期以线上业务为主,采取重资产的发展模式,选择自建冷链与物流团队,但该模式下物流配送成本高。2015年开始,线上生鲜电商纷纷转型O2O模式,同时发展线上电商业务以及线下门店业务,其中合作共营O2O为主流模式。

  虽然直到2016年阿里才提出“新零售”概念,但其布局却更早。阿里旗下迅速升温的盒马鲜生属于典型的线下往线上转的“新零售生鲜”,成立于2015年3月。

  “盒马生鲜”本就概念新颖,再加上覆盖周边5公里的半小时配送,保障了用户体验的极大满足。早期转型后,增加了餐饮和外卖的功能,提升线下体验度,降低生鲜损耗。前阿里天猫喵鲜生负责人颜乐表示,唯一美中不足的就是模式太重,扩张太慢,为解决这个问题,盒马生鲜已经联合安鲜达、三江等传统商超一起做尝试。近期,阿里宣布了生鲜战略。

  社区连锁生鲜店模式的百果园收购一米鲜后,用一年时间成功实现线上规模化盈利,完成其线下到线上的布局。以此为契机,百果园提出打产业互联网为核心的七大平台,即标准化种植平台、金融平台、交易平台、供应链平台、营销服务平台、销售平台及数据分析平台。

  显然,百果园已经意识到仅仅做产业经营不够了,要做产业互联网,做平台。焦岳表示,垂直行业里面有很大的纵向价值可以挖掘,不仅仅是竞争,而是一起去将商品标准化,推进零售端的变革,给消费者更好、更便宜的产品,更优质的服务。

  目前水果零售业龙头的市场份额都不大。据中信证券测算,行业集中度CR10小于5%,行业龙头整合空间巨大。中国农业科学院预测,到2024年人均水果年消费量将达到93.9千克,以复合年均增长率2%推算,2024年我国水果市场规模将达到3.24万亿元。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,受政策大环境、用户渗透率上升、模式确定、标准化程度提高、仓储冷链物流技术的发展等因素的影响,以及阿里、京东等电商巨头的带动下,2017年将是生鲜电商整个产业链开始成熟的起点。

  

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部