发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 金融财经 » 深度点评 » 正文

    红筹之父梁伯韬:香港应接纳同股不同权,否则恐边缘化

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-22  浏览次数:5437
    核心提示:  眼下香港再度围绕同股不同权展开讨论。红筹之父梁伯韬认为,香港已经错失阿里巴巴,如果再度将这类公司拒之门外,或将被边缘

      眼下香港再度围绕同股不同权展开讨论。“红筹之父”梁伯韬认为,香港已经错失阿里巴巴,如果再度将这类公司拒之门外,或将被边缘化。

      8月21日,梁伯韬以香港上市(www.IPO.hk)公司商会主席的身份现身,就港交所日前针对设置创新板和改革创业板的市场咨询,表达意见。

      他表示,香港应当接纳非标准管制架构的公司,因为这类高科技、新经济公司是未来经济发展的动力,但是需针对这类公司设定IPO后最低市值80亿港元的门槛,以提高公司质量。

      此外,梁伯韬反对,香港允许业务在大中华地区的公司,将香港作为第二上市地,他说这样会让香港沦为二流市场。

      将创新板当成深圳特区来打造

      用港交所行政总裁李小加的话来说,香港眼下正面对20多年来,最大的一次变动。而梁伯韬是香港资本市场上一次巨大变动的引领者之一。

      90年代初,梁伯韬一手创办的百富勤,参与了诸如中信泰富、招商局、中国海外等央企的在港上市,这些“巨无霸”的上市,开启了内地公司赴港上市的大潮,也改写了香港资本市场的生态。梁伯韬因此被冠以“红筹之父”的称号。

      “20多年前,我搞红筹的时候,也被嘲笑是怪物,管理架构有问题,但是最后很成功,深圳搞特区也是这样,如今深圳是中国最有活力的城市,新板就是特区。”梁伯韬说。

      他所代表的香港上市(www.ipo.hk)公司商会本次坚定地支持,香港接纳同股不同权架构的公司。在递交给港交所的意见反馈中,该机构指出,为保持香港作为国际金融中心和募资中心的竞争力,香港应接纳非标准管制架构(例如,同股不同权、合伙人架构等)的新经济公司和科技产业公司,因为这类公司是未来经济的主要增长动力。

      呼吁创新板设80亿港元最低市值门槛

      亲历了香港资本市场这些年的变化,梁伯韬觉得,香港急需设立创新板,让这些特殊架构的公司在新的板块中上市,如若不然,香港将失去吸引力,这将导致香港的整体流动性和成交量降低。

      但他也指出,即便未来香港可以接纳这类公司,也需根据每家公司的历史情况来决定,是否适合在创新板上市。他举例称,他参与投资的京东在上市前,投资人们同意向创始人刘强东(微博)发行大量具有投票权的股份,此后持股约10%的刘强东的投票权超过50%。

      “这样的同股不同权架构就合乎情理,因为创始人给公司做出了贡献,为股东创造了价值。要看采用这些架构的动机是什么。”梁伯韬提醒。

      同时,香港上市(www.ipo.hk)公司商会建议,创新板应当将目标公司定位为规模大、业务成熟的非标准管制架构的公司,并设置上市后的最低市值门槛至少达80亿港元。

      梁伯韬说,创业不是简单的事情,投资人往往要看几十家公司才会投资一家,不是每次都能成功,风险很大,设置最低市值的门槛,会有助于选择那些业务可持续、有稳定现金流的公司。

      第二上市地恐将香港变成“二奶市场”

      针对个别港交所提出的市场咨询条款,香港上市(www.ipo.hk)公司商会也有不同意见。

      例如,该机构反对香港允许主营业务在大中华区的公司,将香港作为第二上市地,因为这意味着香港将监管外判给其他司法管辖区,长期来看会削弱香港的吸引力。

      但有不少香港市场人士仍抱有希望,如果香港允许同股不同权的公司将香港作为第二上市地,那么诸如阿里巴巴、百度以及京东这类在美国上市的中概股,或有可能在香港挂牌交易,从而提升整个市场的活跃度。

      梁伯韬并不认可这种看法。他说,阿里巴巴最开始是希望到香港上市(www.ipo.hk),但是香港没有珍惜,这一步错了就是错了,不要再想着要让它回来。他假设称,如果香港允许这类公司将香港作为第二上市地,那么他们上市首选肯定会选择美国,然后再到香港做第二上市,香港将沦为“二奶市场”。

      “阿里巴巴走了就走了,但是它可能分拆蚂蚁金服,京东分拆京东金融,平安分拆陆金所,他们都有可能到香港创新板上市。”梁伯韬说。

     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作