发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

聚焦产融结合 把握大健康租赁新蓝海

   时间:2017-09-20 13:41:00     浏览:745219    评论:0    
核心提示:  9 月 13 日下午,在第四届全球租赁业竞争力论坛举办的平行论坛“把握大健康租赁新蓝海”上,来自传统银行、融资租赁、实体产业、研究机构的代表齐聚天津,聚焦产融结合,以全方位视角为大健康行业发展提供金融助力,探索大健康租赁新蓝海。  “近年来,大健康领域一直是投融资最热门、资本最蜂拥而至的领域之一。”中民投

  9 月 13 日下午,在第四届全球租赁业竞争力论坛举办的平行论坛“把握大健康租赁新蓝海”上,来自传统银行、融资租赁、实体产业、研究机构的代表齐聚天津,聚焦产融结合,以全方位视角为大健康行业发展提供金融助力,探索大健康租赁新蓝海。

  “近年来,大健康领域一直是投融资最热门、资本最蜂拥而至的领域之一。”中民投健康租赁总裁陈朝阳表示,几乎所有的金融机构、实业集团都在聚焦这个领域,在大健康产业里的投入资本、施展能力、布局梦想。

  大健康产业未来市场规模巨大

  天津滨海融资租赁研究院院长、中国租赁智库-医疗金融专业委员会主任翁亮认为,大健康产业涉及的面非常广,总体来说应该包括医疗农业、医疗健康工业、医疗健康服务业,今天所指的医疗健康工业以及医疗健康服务业,如果按广泛的定义来说,2011 年是 1.2 万亿,2016 年最新数据是 6万亿,预计 2020 年是 20 万亿,未来市场空间非常大,给予金融机构很大的市场开拓空间。

  从大健康产业金融服务现状来看,微医集团联合创始人张晓春认为,互联网的发展使得金融根据未来可以带来的价值,把企业的使用价值在时间和空间上进行了非线性配置,微医集团正是在这样一种理解下快速发展,但在债权资金的使用上还有广阔空间, 可以算是金融服务的一片蓝海。 上海九悦医疗集团董事长郭跃则指出,随着中国人口老龄化, 人均寿命享受的服务是成几何级增加,医疗服务提供存在巨大市场缺口,医院作为重资产和重人力资本行业,要发展便需解决建设发展中的高资本依赖问题,因此对于空间和时间,速度和效率方面 都对金融服务提出了更高要求。

  归本源服务实体 加强债权融资服务

  作为生产企业的代表,从处于稳定发展阶段的企业与金融机构的合作来看,上海凯利泰医疗科技股份有限公司副总裁丁魁认为, 在企业成熟发展阶段,需要债权资金支持的时候,目前对大健康产业专业的金融服务提供者是非常缺乏的,这方面还是存在非常大的机会。

  作为传统金融机构的代表,来自浦发银行天津分行副行长张志指出,金融是一个很好的整合工具,通过整合不同的金融类型,互补不足,共同服务大健康产业。银行本身是服务客户的,大健康产业作为新兴客户,包括像健康、医疗、养老、文化等轻资产行业,银行需要在融资模式上进行转型调整,这需要市场倒逼银行转型升级,也需要银行依靠自身能力提升专业服务。在谈到投贷联动问题时,张志指出,投贷联动需要在投行内部,把“投”这部分设为独立的防火墙, 独立的部门,独立的风险审批,进一步健全体制机制和功能细化, 才能使投贷联动持续稳健的发展。而从今后回归本源服务实体来说,商业银行还是要加强债权融资服务。

  长城国兴金融租赁有限公司副总裁吴映江认为,健康产业孕育着巨大的市场机遇,希望和上中下游实体企业以及同业紧密合作,包括像中民投健康租赁这样的专业公司合作,通过各自所在的行业加强沟通,从上而下推动产融的结合。作为金融租赁公司,在医疗服务领域最重要的是做到“创新”和“共享”两个核心,这既是要求,也是挑战。

  中民投健康租赁总裁陈朝阳表示,大健康产业一直处在高速增长阶段,这是随着人口结构变化、经济条件变化、人群健康意识变化而不断发展的,从过去单纯治疗花费,推动到健康管理花费, 再到健康提升花费,支出的提高扩容了大健康产业容量;中民投健康租赁愿意代表商租企业表态,会一往无前地在大健康金融服务路上做好“排头兵”,排掉所有“地雷”,做好“排雷兵”和“断后者”,金融从业者要携手共进,做好不同的分工,一定能够携手把大健康未来的金融服务做得更好。

  完善健康产业细分领域创新与服务

  在谈到大健康产业未来投融资方向上最安全的细分领域、增长最快的客群、资本市场机会的问题时,一脉阳光总经理王世和指出,最安全的客户群体主要是偿还能力和意愿所决定,目前来看,公立医院体系符合这样的标准;而对于民营机构,则依赖于租赁公司对机构的了解程度和掌握程度,这是风险把控的关键因素。此外,从近几年国家鼓励医改和民营资本的大力发展来看,对资金使用的需求强烈,是一片蓝海。

  在被问及大健康产业急需资金投入的细分领域时,上海凯利泰医疗科技股份有限公司副总裁丁魁认为,对于大健康产业来说, 每一个创新领域、每一个有比较大发展机会的领域里,其实都需要大量资本投入,而且尤其是希望有更多风险敞口投入,需要行业发展、技术创新、产品创新,包括新的医疗模式创新。

  在谈到如何看待中国地区大健康领域投融资业务时,美国史塞克公司史塞克 Flex 金融副总裁兼总经理 James Cress 指出,首先要了解医疗健康领域的基本内容,进入这个领域首先要和医院、设备供应商建立良好的关系;其次,创新是不能遗忘的主题。此外, 商业业务执行过程中需要整个产业链上下游的联动。

  中民投健康租赁总裁陈朝阳进一步指出,做好大健康金融服务,需要懂这个行业,要有认知,找到专业的判断,这是挑战,但也是必经之路。有志于为大健康领域提供金融服务的人,要让自己能够建设一个非常专业的队伍,要具有匠人的精神,沉得下心,一点一滴的理解学习,掌握这个行业里面的规律,把金融服务无形的融入到大健康行业本身的发展和管理过程,做到金融和产业的完美的结合。此外,合作很重要,根据金融机构的禀赋特点,找到自身定位和最佳合作伙伴,共同为大健康产业提供金融服务,这是金融提供者们的使命和未来方向。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部