• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 环球时刻:逆势掘金看中报

    发布日期:2017-09-22     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:967243

      2017年中报已经披露结束,从中报业绩表现看,17Q2/17Q1/16Q4全部A股归属母公司净利累计同比分别为16.6%/19.8%/5.8%,剔除金融后为33.2%/48.3%/22.7%,剔除金融两油后为29.2%/35.1%/23.6%,净利润同比增速均下滑,其中,主板、中小板略有下滑,创业板受温氏股份拖累,稳中趋弱。受去年高基数的影响,净利润的同比下滑符合市场普遍的判断。

      从ROE上看,全部A股17Q2/17Q1/16Q4的ROE为10.1%/9.7%/9.6%,剔除金融后为8.3%/7.8%/7.4%,剔除金融两油后为8.8%/8.2%/8.0%,均在进一步回升。其中主板 ROE为 8.32%,环比改善幅度最大;中小企业板ROE为9.59%,环比小幅改善;创业板ROE 为8.74%,回落相对明显。ROE回升的主因在于资产周转率在2016年底的上涨。

      对比2016年三季度创业板内生增速26.01%,2017年二季度创业板内生增速为20.4%,叠加今年收紧的并购重组政策,外延收入收缩带来创业板如今的净利润收入下滑,ROE回落明显不难理解。值得注意的是,目前创业板内生增速正在接近底部位置,后续下滑空间不大,环球时刻投资有限公司董事长孙奎在接受媒体采访时表示,经济逐渐筑底的情况下,明年有望企稳。

      孙奎表示,如果我们仅从小资金博弈的角度去思考和研究市场,市场上的每个参与者都是我们的竞争对手,尤其是在当前存量博弈的市场环境中,这种思路无疑会大概率的成为更大资金收割的对象;相反,如果我们从产业投资的角度出发,以时间换空间,会发现问题简单很多,钱赚起来也会容易很多,资金的流动终将回归价值。中报机构持股变化中,国家队新进数十家创业板公司,介入证券行业,加仓银行,养老金在3200点以上入市,也说明机构对于当前阶段市场估值的认可。所以我们维持之前“现在是长期布局的时间窗口,是参与分享中国巨大市场价值创造的有利时机”的观点,现在正是检验研究结果,调整研究思路,布局未来的机会。

      按申万一级行业看中报,食品饮料、家用电器、金融服务、医药生物、建筑建材等收益与前期高基数,为ROE增长前五名;对应2016年末市场风格逐渐切换至蓝筹白马股,贵州茅台、格力、美的、招商银行等受市场追捧;2017年中,供给侧改革效果逐渐发力,叠加环保限产令高污染、高耗能行业供给收缩,从而引发工业品价格短期上涨,采掘、黑色金属、电子、有色金属、化工等受影响成为ROE较上年同期增长前五名,对应近期周期板块涨势不断;从上可以看出市场环境的选择与产业政策的变化对行情的影响,以此来看未来后期的机会仍在我们长期看好的进口替代、消费升级两个主线里。

      进口替代主要是看重我国产业升级的需要,而产业升级中,半导体又是重中之重,我国进口芯片的金额已经超过了石油,而芯片作为计算机等设备的心脏,关乎国家安全。消费升级是因为从我国的人口结构上看,80、90后人群逐渐成为消费市场的主力军,亚文化、小社群等商业价值越来越大;而人均收入水平的提升,也开始由之前的人有我有,变成追求人有我优,从而对医疗、保健、优质服务等方面的需求开始提升。

      着眼身边事物的发展,共享经济的火爆,运营商积极布局5G,自主品牌汽车销量上升,各国逐渐制定退出燃油车计划,提高新能源汽车比例,发展自动驾驶,AI写入2017政府工作报告, AR/VR的逐渐普及等等。未来我们可能会进入一个新的科技时期,在通讯、交通、娱乐等方面的行为将发生质的变化,提前在这些方向上进行布局。特别是布局一些卡位的公司,在潮流到来的时刻,它们将或成为洪水中的高地。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询