发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

全国轨道交通产业蓬勃发展 装备制造引领"中国创造"出海

   时间:2018-06-19 07:05:08     浏览:839590    评论:0    
核心提示:纵览全球,全球城市轨道交通系统的发展已经走过约200年。而中国的轨道交通发展虽然起步较晚,但运营长度却已经跃居世界第一,技术方面已迈入世界先进国家行列。近年来,中国高铁频频出海,吸引众多全球目光,与此同时,国内轨道交通的建设也处于高速发展期。据《中长期铁路网规划(2016版)》,到2020年,中国铁路网将达15万公里,其中,
          纵览全球,全球城市轨道交通系统的发展已经走过约200年。而中国的轨道交通发展虽然起步较晚,但运营长度却已经跃居世界第一,技术方面已迈入世界先进国家行列。
    近年来,中国高铁频频出海,吸引众多全球目光,与此同时,国内轨道交通的建设也处于高速发展期。
    据《中长期铁路网规划(2016版)》,到2020年,中国铁路网将达15万公里,其中,高速铁路3万公里,覆盖80%以上大城市,形成“八纵八横”高速铁路网格局。
    整个轨道交通产业的发展都迎来巨大机遇。对此,西南交通大学交通运输与物流学院教授帅斌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国高速铁路的发展不论从数量还是质量上看,已处于中高级发展阶段,业已形成中国特色的产业标准。城市轨道交通的发展在大城市方兴未艾、如火如荼,不论从规划数量还是运营服务质量乃至产业链的发展上,都可以判定为中高级发展阶段。
    西部轨道交通迎来战略发展期
    放眼国内,轨道交通产业呈现出蓬勃发展势头。其中,城市轨道交通建设近几年一直保持高增长状态。
    据前瞻产业研究院报告显示,2012~2016年我国城市轨道交通投资完成额年复合增速19.07%。报告预计,“十三五”期间国内城市轨道交通投资总规模将达2~2.5万亿元,年均复合增长率将达到13%。
    不仅中国运营的城市轨道交通总长度已经跃居世界第一,当前,中国的城市轨道交通技术已经迈进世界先进国家行列。
    对此,中国工程院院士钱清泉认为,目前,中国的城镇化速度正在加快,因此轨道交通的发展是必然的。因为城市轨道交通属绿色环保交通体系。
    值得一提的是,近20年来,中国铁路特别是高铁厚积薄发、频频出海,也成为轨道交通建设辉煌的一个缩影。
    近年,随着“一带一路”倡议,我国铁路“走出去”步伐加快,高铁“出海”在亚、欧、非、美等五大洲数十个国家不断取得突破。
    在国内,由于地理和经济原因,东西部的轨道交通产业发展差距明显。但也由于后发,中西部轨道交通产业已迎来发展的大机遇。
    拥有中国西部轨道交通产业基地的四川省高度重视轨道交通产业发展。轨道交通是四川集中培育的重点产业之一,也是成都市确定的五大突出发展产业之一。
    《四川省轨道交通产业发展规划》提出,到2020年,四川运营铁路里程新增1400公里,有轨电车600公里。到2020年,成都形成13条地铁路线,总长达508公里。在此形势下,四川省、成都市将迎来轨道交通发展史上的黄金期。
    当前,不仅省会城市的铁路及地铁网络加速规划建设,不少地市已纷纷规划建设城市轨道交通体系,对轨道交通产业的发展需求更加迫切。
    帅斌认为,西部轨道交通未来5~20年,将迎来战略发展期。他为此列举了几大原因,一是国家已在调整后的中长期铁路网的规划中向西部进行了倾斜;二是国家产业结构调整,西部将是重要的经济增长带,城际轨道交通网的发展是重要支撑。三是西部城镇化发展将进入快速增长期,城市轨道交通的需求旺盛。四是西部轨道交通产业已经进入了提前布局和发展时期,产业链上众多要素已经有了土壤,具备发展条件。
    帅斌建议,中西部轨道交通的发展的重中之重是要更好地融入“一带一路”倡议。
    成都市新都区打造轨道交通产业生态圈
    作为四川省省会,成都正积极引领西部经济的向前发展。
    目前,成都正在全面建设体现新发展理念的国家中心城市,将全面增强西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽功能。
    产业方面,成都轨道交通产业也正蓬勃发展。据悉,作为成都五大优势产业之一,目前轨道交通产业产业链正不断完善、产业规模正持续扩大,现有装备制造企业百余户,其中规模以上工业企业65户。2016年,全市轨道交通产业全产业链实现主营业务收入960亿元,同比增长10.5%;2017年预计可实现主营业务收入过千亿。
    业内人士分析,作为成都市重点打造的科技含量高、竞争能力强、辐射带动面广、具有话语权的千亿级产业集群,轨道交通产业将是成都实现工业转型倍增的中坚力量。
    在成都北部,新都区将把发展轨道交通产业作为建设“产、城、人一体化”城市新区的重要抓手,从供需两端发力,着力打造有机融合、良性循环的轨道交通产业生态圈,形成千亿级轨道交通产业集群。
    2017国际轨道交通产业发展峰会今日举行
    作为成都轨道交通产业发展的重要力量,新都区勇于担当、主动作为,按照省、市最新决策部署对全区轨道交通产业未来发展进行了深度系统谋划。
    谈及新都轨道交通产业发展,新都区主要负责人认为,新都当前正处在难得的机遇叠加期和发展窗口期。在开放机遇上,“一带一路”倡议让成都从内陆腹地变为面向泛欧泛亚的开放前沿,成为距离欧洲最近的国家中心城市。
    新都区该位主要负责人还表示,在产业发展机遇上,三大主导产业正值发展的“黄金期”,都是千亿级的产业集群和万亿级的市场空间,随着成都产业新政“五十条”的出台,必将加速产业资源向成都聚集,为我们加快壮大主导产业、提升产业层次、构建产业生态链生态圈提供重要机遇。
    据介绍,目前,位于新都区石板滩工业集中发展区的中车成都轨道交通产业园,以中车成都公司为龙头,瞄准主流制式和新制式市场发展方向,重点发展城际动车组、地铁、有轨电车制造和检修,新能源动力及工程化研发制造,高速动车、机车、客车维保等业务。
    当前,产业园已聚集了包括今创集团、新誉庞巴迪、鼎汉技术、株洲时代电气等行业标杆在内的20余家配套企业,总投资超过130亿元,轨道交通产业集群已初具规模。
    基于成都良好的轨道发展环境及新都的产业基础,今日(9月28日)上午,“创新中国·产业生态圈的成都实践”2017国际轨道交通产业发展峰会将在成都市新都区正式举行。
    会上,工信部原部长李毅中,中国工程院院士钱清泉,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧等分别会针对轨道交通的宏观发展方向、我国轨道交通的发展历程、轨道交通与城市发展、轨道交通产业链、轨道交通生态圈展开主题演讲。独家专栏 热门推荐
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部