发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

环保部回应舍弗勒"求救信":违法排污企业破坏市场

   时间:2018-06-19 07:06:14     浏览:465991    评论:0    
核心提示:近日,一家德国汽车零部件企业的紧急求助函,引起了针对“环保会否影响经济发展”的广泛讨论。针对舍弗勒集团大中华区声称“由于环保方面的原因”被迫停产、连带可能导致3000亿元人民币的损失的说法,9月27日,环保部环境影响评价司(下称“环评司”)司长崔书红回应称,违法排污企业破坏市场竞争秩序,对排污企业依法监管已经
          近日,一家德国汽车零部件企业的紧急求助函,引起了针对“环保会否影响经济发展”的广泛讨论。
    针对舍弗勒集团大中华区声称“由于环保方面的原因”被迫停产、连带可能导致3000亿元人民币的损失的说法,9月27日,环保部环境影响评价司(下称“环评司”)司长崔书红回应称,违法排污企业破坏市场竞争秩序,对排污企业依法监管已经成为常态,所有的企业都应当适应这种常态,养成自觉遵守环境保护法规的习惯。
    崔书红表示,与外界质疑的刚好相反,数据显示,环保督察对促进经济结构调整、提高经济发展质量起到了良性促进作用。
    舍弗勒供应商“屡教不改”
    9月18日,一则《紧急求助函》出现在网络上。舍弗勒集团大中华区CEO 张艺林9月14日向上海市经信委、浦东新区政府和嘉定区政府发出的《紧急求助函》显示,其上游钢丝冷拔外协供应商上海界龙金属拉丝有限公司(下称“界龙”)9月11日书面通知舍弗勒,称“由于环保方面的原因,上海市浦东新区川沙新镇人民政府已对界龙自9月10日起实施了‘断电停产,拆除相关生产设备的决定’。”
    该《紧急求助函》称,零部件滚针的断货,将导致49家汽车整车厂的200多款车型停产,300多万辆汽车减产,产值损失相当于3000亿元人民币,因此“恳请有关政府部门在不违反相关环保法律法规的前提下,允许界龙继续为我司提供3个月的冷拔钢丝服务,保证供应商切换所必要的准备时间”。
    然而,9月18日当天,舍弗勒集团的官方微博又发布消息称,该集团已经在第一时间和客户、政府、供应商等多方面进行了接洽沟通,现在已调动全球资源妥善处理供应链事宜,目前对主机厂整车生产影响可控。
    这前后矛盾的态度引发外界对舍弗勒集团《紧急求助函》这一举动的质疑。
    “过去有一些违法排污的企业,大幅压缩环保的成本,甚至根本不投入环保,劣币驱逐良币,严重破坏市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。”崔书红表示。
    据了解,界龙位于川沙新镇界龙大道266号,该区域属规划产业区外、规划集中建设区以外的“198区域”,具体生产工艺为酸洗磷化—热处理—拉拔,2016年产钢丝10580吨,产值7840万元。
    据浦东市政府和浦东环境保护以及市容卫生管理局官方网站的信息,早在2009年,界龙就被列入浦东新区重点企业环境保护监督管理名单,2017年度浦东新区级重点监管企业名单将其列为“重点监管排放废水企业”。
    并且,多年来,该公司多次受到政府财政资金支持进行节能改造。2013年浦东新区节能降耗专项资金支持5.5万元,2014年上海市燃煤(重油)锅炉清洁能源替代专项扶持资金支持64万元,2014年浦东新区燃煤锅炉、窑炉清洁能源替代市、区两级财政补贴合计246.4万元。
    然而,这些重点监管和财政支持似乎并没有取得成效。因无环评审批手续,在2016年12月份中央环保督察期间,界龙被列为环保违法违规建设项目“淘汰关闭类”。去年12月、今年3月,川沙新镇两次告知企业停止生产,今年9月4日,川沙新镇再次书面告知企业立即停止生产,如不予配合,将采取“断水、断电”措施。目前,企业已停产并自行切断了生产电源。
    环保部通过官方微博发文表示,面对空气、水和土壤污染的严峻形势,大规模治理已经在中国展开,强化环境监管是不可逆转的大趋势。真正的风险源不是强化监管,而是产业链长期漠视污染问题。“我们建议,各大汽车品牌以此次舍弗勒断供危机为教训,从检索和核查供应链的环境合规表现入手,对供应链的环境风险进行一次彻底的‘摸底’,切实解决产业生产过程造成的污染问题,迈向环保、节能、低碳的绿色发展之路。”
    
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部