发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

社科院:二季度居民部门继续加杠杆 国企去杠杆不明显

   时间:2017-09-28 16:54:07     浏览:373594    评论:0    
核心提示:中国经济各部门的杠杆率到底处于什么水平?去杠杆进展到哪一步了?中国社会科学院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心9月27日发布的二季度中国去杠杆进程报告可以告诉我们部分答案。报告认为,中国总杠杆率趋稳,内部结构有所改善。2017年2季度,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由1季度末的237.5
          中国经济各部门的杠杆率到底处于什么水平?去杠杆进展到哪一步了?中国社会科学院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心9月27日发布的二季度中国去杠杆进程报告可以告诉我们部分答案。
    报告认为,中国总杠杆率趋稳,内部结构有所改善。2017年2季度,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由1季度末的237.5%增加到238.2%,上升了0.7个百分点,总体态势趋稳。与此同时,居民和非金融企业部门存在杠杆率转移:2季度相比于1季度,居民部门杠杆率上升1.3个百分点,而非金融企业部门杠杆率下降1.4个百分点,表明杠杆率内部结构有所改善。
    与此同时,金融部门去杠杆加速。金融部门杠杆率,按资产方统计,由一季度的77.3%下降到二季度的74.2%,下降了3.1个百分点;按负债方统计,由一季度的65.6%下降到二季度的64.3%,下降了1.3个百分点。相比于一季度金融部门杠杆率仅下降一个百分点左右,二季度金融部门去杠杆呈现加速态势。
    报告执笔人国家金融与发展实验室副主任张晓晶认为,积极稳妥去杠杆应遵循务实的三步走 战略:先是杠杆率增速趋缓,其次是杠杆率趋稳,再次是杠杆率趋降。而中国经济当前处在第二阶段:即总杠杆率趋稳,同时杠杆率的内部结构有所改善,由此带来杠杆率风险下降。有鉴于此,报告强调,在谈论中国债务(杠杆)风险的时候,那些无视杠杆结构改善而只专注于杠杆率总水平的观点是有失偏颇的。
    报告就就分部门--居民部门、非金融企业、政府部门、金融部门--的杠杆率逐一进行了详细分析。
    居民部门:杠杆率继续攀升,消费信贷或成变相房贷
    居民部门杠杆率依然延续上升趋势,从一季度的46.1%上升到二季度的47.4%,上升了1.3个百分点,整个上半年上升了2.6个百分点。居民部门在全部实体经济中加杠杆的速度依然较快。
    需要警惕短期消费信贷或成变相房贷所产生的风险。2017年上半年短期消费性贷款增长了0.9万亿元,余额同比增长达到32.7%。相比来看,2016年全年这部分贷款只增加了0.8万亿。由此可见,虽然短期消费性贷款仍不能构成居民杠杆率变化的主因(在居民消费性贷款中,按揭贷款占比为61%,短期消费贷占比仅为16%),但其边际性影响越来越大。特别是,在房地产调控趋严、按揭贷款额度受限后,部分居民或以短期消费贷款的名义套出资金实际用于购房用途,房抵贷 、首付贷 等资金违规流入房地产市场的可能性增加。
    由于消费贷款与按揭贷款的性质有所不同,其利率与风险也相应大于按揭贷款,目前不少消费信贷是通过向用户提供现金贷款的形式投放的,特别是互联网金融平台提供的无担保、无抵押的信用贷款,放大了未来可能的违约概率。由此所带来的潜在风险应引起监管当局的足够重视。随着房地产市场进一步回调及各地房地产调控政策的进一步发酵,将会对居民部门加杠杆率形成抑制,居民部门杠杆率的上升态势也将有所趋缓。
    非金融企业部门:杠杆率下降,但国企去杠杆成效不明显
    非金融企业部门杠杆率从一季度末的157.7%下降到二季度末的156.3%,下降了1.4个百分点。由于金融监管还存在着将企业表外负债向表内转移的效应,企业实际杠杆率下降幅度可能会比我们所估算的数字更大一些。
    2017年上半年拉动企业部门杠杆率下降的主因是企业债出现负增长,社会融资规模中企业债券融资在今年前两个季度皆为负值。报告认为,这主要是受到了金融监管加强后所引发的连锁反应。
    虽然非金融企业部门杠杆率在下降,但国企去杠杆的成效却不明显。从工业企业的资产负债率来看,非国有工业企业的资产负债率为52%,低于平均水平,而国有工业企业达到61%,仍处于高位。从负债与营业收入的比例来看,国有企业也远高于非国有企业。2季度末,规模以上工业企业中的国有企业总负债与营业收入的比值达到101%,而非国有企业仅有35%。可见,主要债务偿付风险集中于国有企业。此外,国有企业总债务占全部非金融企业债务的比例仍在上升,由1季度的60%上升到2季度的62%;并且从整体趋势来看,国企债务的比重自2015年起呈现较明显的上升。
    政府部门:杠杆率保持稳定,下半年面临上升压力
    中央政府杠杆率从一季度末的15.7%上升到15.8%,上升了0.1个百分点;地方政府杠杆率依然维持在一季度末的22.0%;政府总杠杆率从一季度的37.7%上升到二季度的37.8%,上升了0.1个百分点。
    上半年政府债券发行速度减慢是政府部门杠杆率增速较慢的主要原因。三季度将是国债集中集中发行的时期,下半年国债发行量预计将占全年计划发行量的一半以上,且由于到期量较小,下半年国债净增压力较大。地方债方面,由于上半年发行进度偏慢,新增规模尚不到全年计划发行额的三分之一,下半年后续发行压力将相应增大;而且,在当前地方政府违法违规融资受到强力监管的形势下,对地方政府债券的融资依赖度进一步提升,也会相应增大债券供给。这意味着下半年政府杠杆率有一定的上行压力。
    需要指出的是,PPP取代传统的融资平台模式,成为地方债务融资的新宠 ,其风险值得关注。PPP项目的资本规模从2016年初的8万亿增长至2017年2季度末的16.4万亿。2017年上半年增加了1.8万亿元。在全部项目中,已经进入实施阶段的有3.5万亿元,将近五分之一。由于PPP的出资方包括政策性银行、政府基金、私人资本和国有企业等,但项目主体通常由政府控制,须提防地方政府继续提供隐性担保的可能。
    金融部门:去杠杆加速
    窄口径的金融债券杠杆率由一季度末的33.5%下降到33.1%,债券规模由25.6万亿增加到25.9万亿,基本保持稳定。
    宽口径的金融部门杠杆率主要考察金融机构间的资产负债对应关系。按资产方统计口径,杠杆率由一季度的77.3%下降到二季度的74.2%,下降了3.1个百分点。按负债方统计口径,杠杆率由一季度的65.6%下降到二季度的64.3%,下降了1.3个百分点。相比于一季度金融部门杠杆率仅下降一个百分点左右,二季度金融部门去杠杆呈现加速态势。
    报告认为,中性货币政策环境下,利率上升导致金融机构负债端成本上升,这既反应了去杠杆过程中导致的资金紧张,同时也会对资产端产生进一步压力,从而推动经济整体去杠杆进程。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部