发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中投:中央汇金要在维护金融稳定等方面做好文章

   时间:2018-06-19 07:06:51     浏览:907991    评论:0    
核心提示:中国证券网讯据新华社28日报道,作为从事外汇资金投资管理业务的中国主权财富基金,中国投资有限责任公司29日就要满“十岁”了。回首十年,中投公司的总资产增长两倍多,相当于再造了两个多中投。放眼未来,在复杂多变的国际环境中,中投怎样完成好肩负的使命、为国家创造更多财富?当年中投公司的成立,被视为中国外汇管理
          中国证券网讯 据新华社28日报道,作为从事外汇资金投资管理业务的中国主权财富基金,中国投资有限责任公司29日就要满“十岁”了。回首十年,中投公司的总资产增长两倍多,相当于再造了两个多中投。放眼未来,在复杂多变的国际环境中,中投怎样完成好肩负的使命、为国家创造更多财富?
    当年中投公司的成立,被视为中国外汇管理体制改革的全新探索。全国社保基金理事会理事长、中投公司首任董事长楼继伟回忆,2006年中国外汇储备超过1万亿美元,而且增势非常快。如何更积极地管理外汇资金,开辟获取更高收益的新渠道?在国家顶层设计下,2007年9月29日中投公司正式成立,财政部发行特别国债购买外汇储备注入中投公司,由中投对外稳健审慎开展投资业务,对内有序推动国有金融机构改革。
    如今中投公司已经发展壮大为世界第二大主权财富基金。记者从中投公司获得的最新数据显示,截至2017年8月末,中投公司的资产总额超过9000亿美元,相较于国家分两笔投入的2490亿美元资本金,增长了两倍多。自成立以来,中投公司累计年化国有资本增值率为14.35%,其中境外投资累计年化净收益率为5.51%。
    十年来,中投公司适合自身特点的组织和管理机制渐成体系:自主研发了大型综合投资分析系统、建立了专门的海外直投平台及各类资产管理公司与海外分支机构、设立独立的研究部门强化“研究驱动投资”理念……
    目前,“中投公司:中投国际+中投海外+中央汇金”的管理模式运转有序——中投国际主要负责公开市场投资,中投海外主要负责对外直接投资,中央汇金承担境内国有金融股权管理业务。三个子公司各有侧重、精细化管理的公司治理格局得以成形。
    中投公司的发展历程绝非一帆风顺。中投公司刚进入国际市场,便遭遇国际金融危机的冲击,其影响至今仍在持续。而近来主要发达国家货币政策日益分化,一些国家保护主义抬头,部分新兴经济体经济遭遇较大困难,外部环境更加复杂。中投公司未来发展的路径该怎么走?
    “要从‘中国视角’深度挖掘投资机会。”中投公司副董事长、总经理屠光绍表示,背靠中国市场是中投公司有别于其他国际机构的最大特点和优势,把握中国经济转型升级、深度融入世界的历史机遇,将是中投公司未来十年发展的重要动力。中投致力于成为最了解中国的国际机构投资者,最了解世界的中国对外投资机构,连通境内外企业和市场,在国内国外之间搭建纽带和桥梁。
    “一带一路”将为中投公司海外投资提供重大机遇。记者从中投公司了解到,中投已在“一带一路”沿线及相关地区累计投资约100亿美元,涉及港口、铁路、公路、电网、油气管道等互联互通基础设施,也涉及高科技、农业等泛行业投资项目。未来中投将在坚持财务投资者定位、追求合理投资回报前提下,围绕“一带一路”倡议,积极发挥金融资本的纽带与支持功能,携手国内外伙伴机构一起积极推动沿线各领域投资合作。
    “继续提高国际化、市场化、专业化水平。”屠光绍说,这是中投经过十年发展检验过的结论,也是未来继续坚持的原则。
    记者从中投公司了解到,未来中投国际将一方面优化公开市场投资,另一方面扩大另类投资;中投海外要探索“股权投资人+交易撮合者”的角色定位;中央汇金要在维护金融稳定、促进金融改革、服务国家实体经济发展等方面做好文章。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部