发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

市场这一品种的交易量突然疯狂增加 8年来仅发生两次

   时间:2017-09-28 16:55:20     浏览:652795    评论:0    
核心提示:上周,在联邦公开市场委员会会议召开前,曾有分析师公布了和波动性衍生产品有关的最新惊人动向--整个杠杆化和逆向的波动性指数ETF领域的流通在外总额已经达到了3.75亿美元,创下纪录新高。下图反映了2013年8月至2017年8月波动性指数ETF流通在外总额的变化情况,从图中不难看出,波动性指数ETF流通在外总额已经达到了3.75亿美
          上周,在联邦公开市场委员会会议召开前,曾有分析师公布了和波动性衍生产品有关的最新惊人动向--整个杠杆化和逆向的波动性指数ETF领域的流通在外总额已经达到了3.75亿美元,创下纪录新高。
    下图反映了2013年8月至2017年8月波动性指数ETF流通在外总额的变化情况,从图中不难看出,波动性指数ETF流通在外总额已经达到了3.75亿美元。
    正如美国银行展现得那样,这是自2016年7月以来做多波动性指数ETP的最高头寸被也处于纪录高位做空ETP头寸抵消的结果。
    下图反映了2014年8月至2017年8月波动性指数ETP的头寸的变化情况,其中深蓝色的代表流通在外的头寸额,浅黄色曲线代表非杠杆做多头寸额,橙色曲线代表杠杆化的做多头寸额,深绿色曲线代表逆向头寸额,从图中不难看出杠杆化做多波动性指数ETP的头寸已经增至2016年7月以来的最高位,与此同时,做空头寸也触及了8月以来的纪录高位。
    过去一年做多波动性指数ETF的头寸激增,而逆向波动性指数ETP对其的抵消成了一个新动向。鉴于逆向波动性指数ETP的头寸越来越多,巴克莱银行写道,近来逆向波动性指数ETP的资产管理规模不断增加,这引起了人们对这些产品的投资者们很可能扩大波动性指数和波动性指数期货由基本因素驱动的动向 担忧。
    巴克莱银行衍生品策略师玛尼森-德什潘德写道,自八月受到朝鲜地缘政治隐患驱动发生小规模抛售以来,逆向波动性指数ETP的资产管理规模已经显著增加。换言之,不管出于什么原因,不管是因为资本、价格还是什么,大多数散户投资者现在对波动性的均值回归押注并不怎么多,而是延续目前仍处于纪录低位的成交量趋势。
    下图反映了2009年1月至2017年1月各类波动性指数ETP的资产管理规模变化情况。图中深蓝线代表做多波动性指数ETP的资产管理规模,浅蓝色曲线代表逆向ETP的资产管理规模,而灰色曲线则代表ETP净额。从图中不难看出逆向波动性指数ETP的资产管理规模在过去一个月大幅增加至纪录高位,现在和做多波动性指数ETP不相上下。
    如上图所述,逆向波动性指数ETP的资产管理规模目前处于接近2.6亿美元的水平,而做多波动性指数ETP的头寸则达到了不相上下的水平--2.8亿美元。其结果是波动性指数ETP的净需求量和供应量几乎完全相等,这在2009年以来仅发生过两次。
    根据巴克莱银行的报告,和波动性指数有关的资产管理规模的增加,部分是受到股市终于摆脱朝鲜导弹测试令国际关系趋紧以及美国和朝鲜部长的论调越来越激烈的影响 的驱动,这些因素令标普500指数创下纪录新高,而波动性指数则下滑至10。
    更重要的是,正如分析师首次提到波动性指数ETP流通在外总额疯狂增加的时候曾警告得那样,不断增加的资产管理规模已经令人们担忧由基本因素驱动的波动性指数下跌可能加剧,这是因为投资逆向波动性指数ETP的投资者们通过抽回资金来补充做空波动性的头寸。由于这些产品的持有者们多数为散户,他们更有可能恐慌。
    巴克莱分析师们还指出,一个更重要的担忧源头是这些逆向产品还是杠杆化的波动性指数ETP。一些杠杆化波动性指数ETP经理们不得不在价格上涨时买入波动性指数期货,如果交易量很大,他们就可能增强这些动向。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部