• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 资金面改善迹象明显

    发布日期:2017-12-17     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:625353
              10月11日,央行在公开市场开展200亿元逆回购操作,当日有200亿元逆回购到期,由此央行连续第二日完全对冲到期量。市场人士指出,受财政支出、央行重启逆回购操作等因素的影响,银行间市场短期资金供需明显改善,市场资金利率多数下行,不过在货币政策稳健中性基调不改、超储率偏低的情形下,10月资金面扰动因素仍然较多,资金面紧平衡很可能是常态。
        OMO再现完全对冲
        央行昨日早间公告,于10月11日以利率招标方式开展了200亿元7天期逆回购操作,其中标利率为2.45%,与上次持平。当日同时有200亿元逆回购到期,由此公开市场操作连续第二日实现完全对冲。
        从市场表现来看,昨日资金面出现明显改善迹象。据交易员透露,昨日银行间质押式回购市场从开盘后就进入了逐步宽松的节奏,全期限融出价格持续走低,上午便出现了大量减点隔夜。午盘回来市场继续维持宽松态势,行至尾盘隔夜最低成交在2.00%。
        昨日银行间质押式回购利率(存款类机构)主要期限全部下行,其中隔夜加权利率DR001下行1.76BP至2.7236%,代表性的7天加权利率DR007大跌11.6BP至2.8939%,更长期限的14天加权利率DR014下行27.88BP至4.0674%,DR021也大幅下行65.3BP至3.7913%。
        同时交易所回购利率也大幅下行,昨日上交所隔夜加权利率GC001大幅下行243.19BP至3.6450%,7天加权利率GC007也下行119.87BP至3.9720%。
        资金面仍将紧平衡
        市场人士指出,尽管央行公告自2018年起定向降准,有助于改善短期内的市场流动性预期,但实质性的利好仍在于未来一段时期内货币政策方向和流动性环境边际上有所改善。现阶段,市场对资金面紧平衡、资金利率处于较高水平基本存在一致共识。
        目前来看,多数分析人士认为,10月是传统的缴税高峰期,规模或将超过6000亿元,对货币市场流动性的冲击较大;缴准和外汇占款对流动性影响不大;最终10月份资金面的松紧仍将取决于央行操作和财政存款的对冲力度。
        兴业研究指出,整体来看,市场对于流动性有一定期待,外占以及定向降准因素或在情绪上支撑流动性;但是央行9月的操作以及10月面临的客观因素显示央行或无意放松10月流动性。央行10月的操作依旧将紧盯经济基本面以及去杠杆两个基本点,同时以“维持流动性基本稳定”为操作中心。经其测算的10月末超储率依旧维持在低位水平,流动性阶梯式投放方式以及体系脆弱性难以发生根本改变。
        国信证券认为,进入中旬后,由财政存款增加引起的超额准备金收缩将继续对资金面造成扰动,但目前央行保持不紧不松的政策态度,过去若干月份均在中旬时间通过公开市场主动投放资金,估计10月中旬央行也将加大资金投放来对冲财政存款的回笼。
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 姜超:地产销量反弹难以持续 未来或重新面临下滑风险 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用
    2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询