• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 六年级学生研究苏轼走红 校方:你们不懂小学生

    发布日期:2017-12-13     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:812352

      《大数据帮你进一步认识苏轼》、《苏轼的旅游品牌价值》……很多人都没想到,这样“深沉”的题目是出自清华附小六年级小学生之手,这也为他们赢得了“史上最强小学生”的美誉。

      10月9日,一篇名为《当小学生遇见苏轼》的文章被发表在公众号“清华附小2012级4班”上,很快,此文刷爆朋友圈,截至10月11日17时30分,文章的阅读量已经突破十万加,收获了7000多个赞。

      但赞誉背后,“文章是否反映了小学生的真实水平?”“家长和老师的参与有多少?”等问题,也引起了热议。

      10月11日下午,清华附小邀请了该班老师和同学代表在校园内进行了展示和答疑。校办负责人告诉记者:“文章的走红是偶然,质疑是因为不懂小学生。”

      “哈佛大学线上图书馆”“大数据”

      六年级小学生研究文章网上走红

      “我和爸爸通过一段程序把苏轼的3458首诗词进行了分词研究,找出了这些诗中的高频词。”

      “《东坡先生编年诗》这本书只能找到哈佛线上图书馆的竹纸线装的扫描书,在爸爸的帮助下,我们找到另外一个网站把这本书进行了OCR识别,大多数的诗就可以用搜索的方法查到了。”

      以上就是文章中出现的一些句子,虽然语言表述比较稚嫩,关键步骤中“爸爸”似乎出镜比较多,但专业的定量研究为这篇研究报告赢得了不少赞誉。网友@Coco_pororo评论道:“是在下输了……老阿姨连篇论文都编不出来!”

      面对这篇已经阅读量破10万+的《当小学生遇见苏轼》,很多人都表示吃惊,甚至是难以置信。对此,清华附小办公室一位工作人员这样告诉记者:“老师只是正常发布在班级的微信平台上,没想到意外就火了。”

      在文章中,老师共放出了五篇研究报告作为范例。分别是《大数据帮你进一步认识苏轼》、《人杰地灵——苏轼的旅游品牌价值分析》、《今人对苏轼的评价及苏轼的影响力》、《苏轼与王安石、欧阳修的对比》、《苏轼的社交圈——揭秘苏轼不同时期的朋友》。

      虽然不似正规论文前有导语、关键词,后有尾注、参考文献,但这些文章中大量的图表、表格以及统计数据,还是能感受到孩子们在十分认真地进行一项“学术活动”。

      刷爆朋友圈,也引发网友质疑

      是否能反映小学生的真实水平?

      在一片夸赞声中,也有不少网友有不同的看法,有人认为,这种研究对学生、老师和家长的要求都比较高,向其他地区推广的难度太大。

      21世纪教育研究院的熊丙奇撰文《没个好爸爸,清华附小学生还能“遇到苏轼”吗?》,文中提到,要推进中小学探究式教育,不能只用学科分数评价学生,要关注学生的能力和素质培养。还有人质疑,这种看似高大上的活动,实则给老师和家长带来巨大的负担,并不能反映小学生的真实水平。

      带着这些问题,10月11日,记者采访了清华附小校办。

      校办工作人员告诉记者,对苏轼的研究属于学校“成志教育”的一部分,每年学校会挑选一个主题,“比如去年是鲁迅。今年适逢苏轼先生诞辰980周年,所以选了苏轼。”

      对话

      清华附小校办负责人:

      文章走红是偶然,质疑是不懂小学生

      针对网友的质疑,校办负责人进行了回应。

      记者:这大概是个什么活动?

      清华附小校办负责人:苏轼的研究是附小的一个研究主题,比如我们2016年的主题是鲁迅,今年是苏轼。全校每个班都在进行不同的研究,只不过三个年级段研究的方向不太一样。低年级段是研究他的诗词,中年级段是研究他的诗歌、吟诵等这一类的,高年级段是进行小课题研究。每个班都有,只不过这个班级把他们的研究成果提前展示了。整个2017年都在做这个活动,并没有停止。只不过是这个班级发布一下他们的研究成果给家长看,结果不知道为什么就在网上传开了。语文、数学、英语都在做这个课题。

      记者:网上有人质疑,特别是《大数据》一文,认为孩子父母可能也参与了比较多,文章能体现孩子的真实水平吗?

      清华附小校办负责人:他们这样的质疑有依据吗?没有吧。只能说他们对于小学生的现状太不了解了,不太清楚现在小学生的状态。附小的小课题研究是从孩子们一年级就开始了,每年有不同的主题。孩子们能够做成这样也不是一年能成的,是他们经过了六年踏踏实实的积累。网上有人在说这个事情的时候,是对目前中国小学的教育和发展太不了解,对清华附小更是不太了解。父母参与课程是避免不了的,孩子有疑问回家问父母,难道就是父母代替孩子吗?太武断了。孩子们的研究精神是难能可贵的。

      记者:选题是如何产生的?是由老师决定的吗?

      清华附小校办负责人:不是的,老师只是带领指导选题。为什么会产生不同的主题呢?每个小组、每个学生的兴趣点可能是不一样的,我们从来不会为孩子规定什么样的选题。我们在一年级就会让孩子在繁杂的小课题里面选出他自己喜欢的一个。比如,去估算学校金鱼的数量,估算楼的高度,找找学校最漂亮地砖的图案是什么样子的。老师只是从方法上进行引导。

    .klinehk{margin:0 auto 20px;}
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询