• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 中国68家信托公司,穿透底层都是谁?

    发布日期:2017-10-22     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:10938

    中国68家信托公司,穿透底层都是谁?
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁?

    据中国信托业协会6月20日发布的数据显示,截至一季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为21.97万亿元(平均每家信托公司3230.43亿元),同比增长32.48%,环比增长8.65%。

    作为中国金融业的支柱行业之一的信托业,自1979年至今的38年间,共历经数次整顿。最终,信托机构从上世纪80年代的上千家减至现在的68家。

    近年来,监管机构不断加强对金融机构及产品的监管,尤其是要求进行穿透式监管。基于此,我们对全国68家信托机构进行了股权上的穿透和分析——层层追踪,直至底层。

    这是一个艰辛的过程,因为市场上名目繁多的工商信息查询工具并不一定准确,有时和国家企业信用信息公示系统、相关公司年报信息相冲突,可能是由于资料更新时差等原因造成。我们的这次穿透工作信息截止到2017年6月,年报信息截止到2016年底,但即使如此,少数纰漏仍在所难免。

    如其他的金融细分行业一样,信托行业呈现了高度的国有化控制特征。我们按照股东结构图进行分析,直接控股的称为第一层股东,依次类推。多数信托公司一层股东数在5家以内,占比达到63%,16家公司在5-10家之间。但有两家公司的一层股东数就超过了30家。

    我们发现,共53家信托公司由国企控制(占比约78%),其中中央政府(包括部委)25家(占比37%),地方政府28家(占41%)。民营企业作为实际控制人的信托公司家数为11家。

    还有4家的实际控制人较为特殊,如渤海信托的实际控制人为海南省慈航公益基金会;爱建信托的实际控制人为上海工商界爱国建设特种基金会;重庆信托的实际控制人为TF-EPICO.,LIMITED,由于TF-EPI属于离岸公司,最初由同方股份控股,现已难以查出其具体股东情况;中泰信托的实际控制人也十分特殊,其一层控股股东为中国华闻投资控股有限公司,而这一公司由北京国际信托百分之百控股,业内人士称,实际上是信托计划持股,而背后的委托人未知,因此实际控制人成疑。

    本报告试图从国有、民营和外资,金融混业,产业背景等多个角度对信托行业全貌进行分析。相关数据来自国家企业信用信息公示系统、天眼查及相关信托公司年报。

     

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询