发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

河北环保工作存在四类突出问题

   时间:2016-05-04 00:00:00     浏览:755978    评论:0    
核心提示:中央环境保护督察组督察河北 指其压钢减煤推进不力 5月3日,环保部通报了中央环境保护督察组督察河北的结果。 河北是中央环境保护督察组督察的首个省份。2015年12月31日至2016年2月4日,中央环境保护督察组对河北省开展了环境保护督察,并形成督察反馈意见。 记者获悉,中央环境保护组是根据去年9月中央深化改革领导小组通

  中央环境保护督察组督察河北 指其压钢减煤推进不力

  5月3日,环保部通报了中央环境保护督察组督察河北的结果。

  河北是中央环境保护督察组督察的首个省份。2015年12月31日至2016年2月4日,中央环境保护督察组对河北省开展了环境保护督察,并形成督察反馈意见。

  记者获悉,中央环境保护组是根据去年9月中央深化改革领导小组通过的《环境保护督察方案》设立的部际间联合工作组,进驻河北的中央环保督察组组长、副组长分别由环保部原副部长周建和环保部副部长翟青担任。

  根据督察结果,河北省环境保护工作虽然取得积极成效,但由于历史原因、重化产业集中和发展方式粗放,全省环境问题依然十分突出,人民群众反映强烈。河北省对环境保护工作的重视程度和工作力度,与中央要求和群众期盼仍有较大差距,主要存在四类突出问题。

  《方案》要求,从2016年开始,每两年左右对各省督察一遍。记者获悉,中央环境保护督察组将于2016年5月中旬进驻广西对广西生态文明和环境保护工作进行督察。

  河北存在四类突出问题

  督察结果显示,河北环境保护工作主要存在四类突出问题。

  首个突出问题是,环境保护工作压力传导不到位。河北省在落实环境保护党政同责、一岗双责方面重视不够,环境保护工作压力在向各级党委、政府和有关部门传导中层层衰减。

  根据督察谈话中各级领导干部的反映,2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓。2013年至2015年省级财政配套大气污染防治专项资金仅占中央财政拨款的15.5%;省发展改革委等有关责任部门在压钢减煤、散煤治理、油品质控等方面监督检查流于形式。

  第二个突出问题是违法违规上马项目问题突出。岗南水库是石家庄市主要地表饮用水水源,但2012年以来,在其一级保护区内建成9套别墅,在其二级保护区内建成近8万平方米的培训及配套设施。

  2012年以来,石家庄市滹沱河地下饮用水水源保护区内陆续建成142套别墅及配套网球场、售楼部等。邯郸市武安新峰煤制天然气综合利用项目,已由省、市有关部门分别办理了相关手续,但该项目不符合国家产业政策要求。

  2012年12月,衡水深州市政府主要领导违规干涉项目审批,责成当地有关部门越级核准应由国家有关部门审批的年产22万吨乙二醇项目,目前该项目已基本建成。保定市西北郊热电厂项目和满城县纸制品加工区热电联产项目,在煤炭等量替代方案中,存在锅炉重复替代、虚构锅炉替代等弄虚作假行为。

  督察指出,第三个突出问题是部分重点工作推进不严不实。减煤压钢是落实“大气十条”的重要任务要求,经现场抽查,唐山市兴业工贸、鹏程实业,廊坊市新钢钢铁,邯郸市华瑞铸管4家企业的3座高炉和10台转炉,或一直未建成形成能力,或早已淘汰,或仍在生产,但仍被列入近三年淘汰清单。

  河北钢铁集团唐钢分公司、邯郸新兴铸管公司、武安裕华钢铁公司等违规新建或续建钢铁产能,违反国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》规定;河北省近年来核准的开滦协鑫热电、建投邢台热电等一批火电项目或已投产,或正在建设,将带来较大的新增煤炭消费量,但减煤方案未予考虑。

  督察指出,第四个突出问题部分区域环境质量急剧恶化。部分河流水库水质恶化明显。滹沱河石家庄和衡水跨界枣营断面2015年化学需氧量、氨氮平均浓度分别比2013年上升63%和21%,水质恶化严重,群众意见较大。沧州市域范围内沧浪渠、石碑河、廖家洼河、岔河水质均为劣V类,4条河流2015年主要污染物浓度均值较2013年上升超过30%,部分河段恶臭问题突出。

  要求制定整改方案

  督察要求,河北省各级党委和政府要认真落实党中央、国务院有关要求,坚决贯彻落实习近平总书记对河北省的重要指示,牢固树立绿色发展理念,强化环境保护党政同责和一岗双责。

  督察要求河北省,应根据“大气十条”任务要求,采取有效措施化解过剩产能,淘汰落后产能,切实改善大气环境质量;加快能源结构调整,不折不扣完成国家下达的煤炭削减任务;对于违法违规建设项目,要依法依规分类处理,该取缔的一律取缔到位;加大环境保护投入,切实强化散煤治理、油品质控、地下水压采、矿山环境治理、“土小”企业整治等工作;加大水环境治理力度,坚决遏制水质恶化问题。

  中央要求,河北应依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按照有关规定严肃问责。

  根据督察要求,河北省委、省政府应抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  同时,河北省委办公厅和省政府办公厅已于4月初印发《河北省环境保护督察实施方案》,列出了党委、政府可被追究责任的16种行为。

 “环保督察还是一个新生事物,中央和地方都存在一个学习和适应的过程。”中科院战略咨询院副院长王毅分析。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部