发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

原油进口双权不断放开

   时间:2018-06-18 05:06:25     浏览:334607    评论:0    
核心提示:原油进口双权不断放开民营炼厂疯狂买油致青岛港超级油轮暴增分析师表示,原油进口的相关政策未来有望常态化,民营炼厂将成为原油消费的主力 随着去年原油进口权和原油进口使用权的不断下放,民营炼厂原料问题得到解决,开工率不断增加,正在逐渐成为国内原油消费与成品油输出的新生力量。 与此同时,民营炼厂大量采购原油导

 原油进口“双权”不断放开民营炼厂疯狂买油致青岛港超级油轮暴增

 分析师表示,原油进口的相关政策未来有望常态化,民营炼厂将成为原油消费的主力

  随着去年原油进口权和原油进口使用权的不断下放,民营炼厂原料问题得到解决,开工率不断增加,正在逐渐成为国内原油消费与成品油输出的新生力量。

  与此同时,民营炼厂大量采购原油导致青岛港超级油轮暴增,近段时间以来,青岛港出现了大批油轮滞留的景观。

  而原油进口量激增,主要是因为原油进口“双权”逐步放开。

  分析师认为,民营炼厂原油进口的相关政策未来有望常态化,青岛港作为山东民营炼厂主要原油进口口岸,油轮暴增的景象在未来或将常常出现。

  原油进口“双权”不断放开

  2015年以来,随着油气改革的推进,民营炼油企业频频获得政策红利,夺得原油进口使用权和原油进口资质。随着优质进口原油的不断到位,地炼市场竞争力不断提升。

  近日,山东恒源石油化工股份有限公司原油使用权被正式核准,拟保留1套常减压装置,设计原油加工能力350万吨/年,初步确认可使用进口原油350万吨/年。

  据记者了解,截至目前,已有13家地炼企业获得了原油使用权,另外3家炼厂在公示期,合计申请进口原油使用配额6409万吨,还有部分企业已递交材料尚在审查阶段。

  此外,已具备原油非国营贸易进口资质的企业有11家,合计申请的原油进口允许量为4459万吨。

  卓创资讯分析师向记者表示,民营原油进口使用权的下放,一方面,解决了长期困扰民营炼厂的加工原料问题,在原料方面开始与两桶油平起平坐;另一方面,这在一定程度上大大提高了民营炼厂在行业内的话语权,为炼厂摆脱低价竞争,也为企业品牌塑造创造了条件。

  分析师还认为,如果不出意外的话,在未来3年-4年,民营原油进口权和进口使用权的相关政策有望常态化。

  值得注意的是,5月31日,国家能源局针对《国家石油储备条例》公开征求意见。

 “意见稿”规定从事原油加工、成品油批发和原油进出口的企业,应当承担企业义务储备;鼓励社会资本参与石油储备设施建设运营。

  对此,业内认为,这意味着原油进口双权将继续下放,民营炼厂也将成为我国石油储备的重要力量。

  疯狂买油致青岛港超级油轮暴增

  在民营炼厂发力原油进口的同时,青岛港出现了大批油轮滞留的景象。

  记者获悉,近一个月以来,满载原油的油轮陆续驶往青岛港,导致青岛港出现严重的船舶压港现象。

  据了解,在青岛港口上岸的原油主要供应山东地方民营炼厂,山东地炼对进口原油的大量采购,导致青岛港超级油轮暴增,卸货延迟时间接近一个月。

  海关总署的数据显示,2016年一季度,山东省青岛和济南海关共进口原油2734万吨,同比强劲增长78%,超过华南地区稳坐中国原油进口第一大区,占全国原油进口量的30%。

  此外,青岛港4月份原油进口量升至1025万吨,创纪录新高;环比上升4%,同比上升47%。

  卓创资讯原油分析师田洪亮向记者表示,青岛港出现油轮滞留现象,主要因为地炼多依靠油罐车提油,管输设施尚不完善,提油速度缓慢,容易出现滞留,今年下半年烟淄原油管线投入使用之后,将大大降低青岛港压力。

  同时,青岛海关认为,原油进口量激增,主要是因为原油进口“双权”正在逐步放开。

  据了解,去年国内进口原油总量在33550万吨,同比增幅8.79%;截至当前,国内地方炼厂已经获取进口原油使用权总额度达到6781万吨/年,其中山东地方炼厂共计4733万吨/年,而且仍有近2000万吨/年配额在审批中。这意味着未来国内地方炼厂原油进口量有望达到国内原油进口总量的1/4。

  实际上,从2015年第四季度开始,随着进口原油陆续获批和操作落实,山东地炼的开工率也开始从低位显著反弹。据隆众石化网统计,2016年至今,山东地炼平均开工率在50.58%左右。

  青岛港集团人士对外表示,由于山东地炼企业进口原油大幅增长,这些超级油轮绝大部分都靠泊在拥有大码头优势的青岛港,因此,青岛港二季度液体散货吞吐量有望持续增长。

  上述分析师还认为,民营炼厂正逐渐成长为国内原油消费与成品油输出的新生力量,青岛港作为山东民营炼厂主要原油进口口岸,油轮暴增的景象在未来或将常常出现。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部