发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

证监会正制定新的基金销售审核标准

   时间:2016-06-03 00:00:00     浏览:144345    评论:0    
核心提示:  记者从多位业内人士处获悉,自今年初以来,证监会对基金销售牌照的审批已经收紧。同时,记者从知情人士处获悉,证监会正在拟定新的基金销售审核标准文件,拟定了新的审核门槛,待文件在证监会会审通过后,基金销售牌照审核工作有望继续推进。  在这刚刚过去的半年时间里,牌照的收紧使不少觊觎第三方基金销售牌照的企

  记者从多位业内人士处获悉,自今年初以来,证监会对基金销售牌照的审批已经收紧。同时,记者从知情人士处获悉,证监会正在拟定新的基金销售审核标准文件,拟定了新的审核门槛,待文件在证监会会审通过后,基金销售牌照审核工作有望继续推进。

  在这刚刚过去的半年时间里,牌照的收紧使不少觊觎第三方基金销售牌照的企业,尤其是互联网以及私募背景机构,选择了花大价钱收购现有第三方基金销售机构。证券时报记者调查了3家被收购的基金销售公司裸牌照金额,价格从去年底的500万元无人问津,到如今的1500万元仍一照难求。

  三原因致牌照审批收紧

  对于基金销售牌照审批政策收紧的原因,前述知情人士分析认为,主要有三方面:

  一是去年12月份,中国证券投资基金业协会发文规定,私募基金管理人只能销售自家基金产品,要代销第三方私募基金产品必须在证监会取得基金销售业务资格且成为中基协会员的机构,其他任何机构和个人不得从事私募基金的募集活动,这导致大量的私募公司申请基金销售牌照,目前,监管层正在加大对私募行业的规范发展。

  二是自今年初以来,国家多部委联合加强了对互联网金融违法违规经营活动的整治力度,工商管理总局暂停带金融等字样的名称与金融范围的注册,同时对于注册此类公司名称与经营范围的机构进行了摸底审查,这也殃及了第三方基金销售机构的新主体的注册。

  三是目前获得证监会基金销售业务资格的第三方基金销售公司100家,而正在申请牌照的潜在企业近千家,监管层出于对风险及行业健康发展的考量,正在拟定了新门槛的设定,待文件审核后,审核工作有望继续推进。

  虽然基金销售牌照审批收紧,但是并没有完全停止。证监会加大机构投资者队伍的监管思路也没有改变,但需要更加规范。

  记者了解到,对于一些有背景的基金销售牌照申请机构,如股东是大型央企、大型金融机构,同时,公司本身业务规模大、知名度高的企业,只要符合相关门槛要求的,证监会及其派出机构在进行现场检查后,仍有可能获批。

  但对于一些业务情况、股东实力都不是很符合门槛要求的,要获得基金销售机构牌照则比较困难。

  对此,长期服务于第三方基金销售机构系统与咨询工作的王仲则对证券时报记者表示:目前监管层针对的是全行业金融牌照的监管与规范,如公募基金管理公司、第三方方支付、互联网金融企业等。

  王仲认为,“证监会对于第三方基金销售牌照并不会限行,牌照的放缓也只是暂时的。在不浪费牌照资源的基础上,需要让其发挥出应有的、正确的价值。未来牌照要颁发给真正有需要、有能力做大做强的行业相关机构。”

  新规审核门槛将提高

  按照目前规定,不同类别机构申请基金销售牌照有不同门槛,独立基金销售机构需满足:注册资本不低于2000万元人民币,且必须为实缴货币资本;有与基金销售业务相适应的营业场所、安全防范设施和其他设施;最近3年没有受到刑事处罚,最近3年没有受到金融监管、行业监管、工商、税务等行政管理部门的行政处罚;取得基金从业资格的人员不少于10人等条件。

  前述知情人士表示,基金销售牌照审核新标准文件将会对申请基金销售机构股东经营范围、盈利要求等门槛有所提高,对销售私募基金产品的监管的要求等方面有更严格规定。

  其同时表示,新审核标准最快有望在6、7月份通过。

  不过,也有基金销售公司负责人表示,在近一两个月内,基金销售牌照审批的新标准文件要实施,仍存在一定变数。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部