发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

忘了5000点吧

   时间:2018-06-18 05:06:31     浏览:329512    评论:0    
核心提示:  尽管已经过去将近一年,但我们依旧念念不忘5000点,说到底也是一种主观愿望的情绪化表现。每每谈到市场的波动,我们总会想起每波行情的高点而不是低点。其实静下心来想想,每次高点似乎理由各异,但构造底部的估值因素却基本相同,说明市场内在的运行离不开估值。  从本质上来说,市场应该以估值底为基础,在经济发展

  尽管已经过去将近一年,但我们依旧念念不忘5000点,说到底也是一种主观愿望的情绪化表现。每每谈到市场的波动,我们总会想起每波行情的高点而不是低点。其实静下心来想想,每次高点似乎理由各异,但构造底部的估值因素却基本相同,说明市场内在的运行离不开估值。

  从本质上来说,市场应该以估值底为基础,在经济发展的带动下逐步上移,就像以往的底部由300点逐渐抬升到去年的2000点一样,其间由于投资者对于经济发展的预期不同而出现一些波动。随着市场规模逐渐扩张,这种波动应该渐次变小,但实际上我们看到的波动还是相当大,比如5000点就是在一年的时间里从2000点冲刺上来的。这种大幅度的上涨肯定是脱离了估值预期,因为我们既没有看到经济出乎意料的大幅度增长也没有看到2000点的价值已经被严重低估,在这种脱离基本面的上涨行情之后必然是再次回归其估值底部。尽管这个过程是漫长的,其间也会不断有反复,但结果一定是这样,历史上每次大幅度上涨之后都是这个结果。

  大涨之后寻底,见底之后待涨,这是市场长期趋势演变的特征。下跌了2000点的市场就是告诉我们,5000点已经成为一轮上涨行情的终点,接下来自然就是寻找下跌行情的终点也就是估值底部,因此我们现在要关心的就应该是未来的底部而不是5000点何时再现。其实5000点肯定会再现,1万点也不是梦,上证指数设计的本身就决定了这一点,但在寻找到底部之前还念念不忘5000点无异于浪费时间。

  现实确实很残酷,上周的日线回升趋势未能维持到周末便一路杀出近期的新低,这就是日线趋势的善变特征。对于周线趋势来说,就算回升趋势转换后已经出现下跌,比如前一周就是转折,只要及时退出还是有的赚,而日线趋势的转换往往快到账面利润瞬间消失。好在一下子跌的有点猛,本周初会有反复,但考虑到周线和日线趋势都处于调整态势,因此这一轮日线调整很有可能会将上证指数拖到2900点左右甚至下方。对于周线调整趋势来说目前仅持续了三周,还看不到转换的迹象。即使是最乐观的预期,上证指数也需要在下周的收盘站在2900点之上。假设这个目标能够实现,那么上证指数的演变一定是重心下移后的横盘整理,如果心中还是念念不忘5000点的话,那么还是先祈祷上证指数接下来横盘而不再下跌吧。

  目前稍微乐观一点的只有月线还在维持着回升趋势,不过依本栏上周关于时间特性的讨论,月线的回升趋势出现在去年年中的大幅度下跌之后,接下来如果月K线横盘,甚至下跌但跌幅不超过前一轮下跌的幅度,那么其回升趋势仍会延续。当然我们也不能排除月线的回升趋势带动市场向上的可能性,只是在目前周线和日线趋势都处于调整的状态下这种可能性比较小而已。

  对于波段操作者来说目前就是休息的时段,相应的操作策略则是维持“空仓观望”。至于短线机会一直都有,只是在调整周期内操作难度增加而已,不过由于上周五的杀跌使得本周初会出现一次较为明显的短多机会。

  放弃对于5000点的念想并非完全排斥长线策略,只是因为市场的波动太大,即使是抓到难得一遇的大牛股,其间的股价波动也很可怕,有时候甚至会有一整年的下跌,要坚守这样的筹码非常人所能,更何况我们拿的也基本上不是什么大牛股,长期持有只能是笑谈。其实真正的长线机会一定是在市场的大规模扩容基本完成之后,到那时候市场的波动率和换手率都会大幅度下降,整体估值也会非常合理,这样的市场才适合普通投资者长线持筹。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部