发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

应进一步完善“上市公司收购”的定义

   时间:2018-06-18 05:06:33     浏览:638777    评论:0    
核心提示:  1月下旬,ST景谷公告称,公司第一大股东广东宏巨正策划协议转让其所持股份事宜,几天后上证所发来监管函,指出宏巨投资持有股份仍在锁定期,称转让不符合规定。笔者认为,从本案可以看出,应尽快明确并完善上市公司收购的定义。  2015年6月,广东宏巨通过司法划转受让了ST景谷24.42%股份,该年7月又通过竞价交易方式购

  1月下旬,ST景谷公告称,公司第一大股东广东宏巨正策划协议转让其所持股份事宜,几天后上证所发来监管函,指出宏巨投资持有股份仍在锁定期,称转让不符合规定。笔者认为,从本案可以看出,应尽快明确并完善“上市公司收购”的定义。

  2015年6月,广东宏巨通过司法划转受让了ST景谷24.42%股份,该年7月又通过竞价交易方式购买400万股,合计27.51%。上交所在监管函中指出,根据2015年9月18日发布的《证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》,对于投资者收购上市公司股份成为第一大股东但持股比例低于30%的,也应当遵守《证券法》第98条、《上市公司收购管理办法》第74条“在上市公司收购中,收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让”的规定。也即投资者成为第一大股东但持股比例低于30%的,也构成“上市公司收购”行为,就要遵守12个月的锁定期规定;广东宏巨所持ST景谷的十二个月锁定期尚未届满,其拟与其他投资者的协议转让行为违反前述规定。

  不过,何为“上市公司收购”?在《证券法》以及《上市公司收购管理办法》两个法律法规文件中都没有明确定义。但根据2009年上交所在监管工作函中的表述,所谓上市公司收购,是指“为了获得或者巩固对上市公司的控制权的行为”。而所谓控制权,按《上市公司收购管理办法》第84条规定,是指:成为上市公司持股50%以上的控股股东;投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;能够决定公司董事会半数以上成员选任;足以对公司股东大会的决议产生重大影响。

  不过,要判断投资者是否具有“为了获得或者巩固”上市公司控制权的意图,这个很难判别,因为这投资者大脑深处的想法很难琢磨。而且,投资者从购买上市公司部分股份到形成对上市公司的相对控制,进而形成直接控制,是一个逐渐发展的过程。在这个过程中,投资者的主观意图随时可能变化,有时是为了获得上市公司股利分配利益,有时是为取得公司控制权而奠定基础,有时还会带有其他目的,因此从判断投资者主观意图入手进而来定义上市公司收购行为,显然是不大妥当的。

  另外,即使不判断投资者主观意图,而是根据投资者持股是否获得上市公司控制权、进而来判断是否构成“上市公司收购”,这同样难以操作,因为目前“控制权”的概念同样是比较模糊的。比如构成上市公司控制权的上述4种情形中,投资者持股是否构成第和第种情形,很容易对号入座,因为投资者是否达到这些数量标准比较容易判断;但投资者是否构成第或第种情形,却不好鉴定,因为这可能要看其他投资者参与投票表决的比例高低来定,有很大不确定性,如果多数中小投资者不参与投票,对于股权分散的上市公司,甚至持股5%的大股东就可决定半数以上董事会成员。

  比如,截至2015年三季报数据,梅雁吉祥第一大股东为证金公司,其持股仅为736万股、占总股本的0.39%,由于证金公司成为第一大股东、也可能拥有梅雁吉祥的控制权,若按上交所的上述定义,其持股也可能构成“上市公司收购行为”,锁定期应为12个月。只是,按《证券法》第47条对短线交易的规定,持股5%以上股东买入股票后,其锁定期也仅为6个月。这两者显然形成较大数字反差对比,再度说明上交所对“上市公司收购”的上述定义有进一步完善需要。

  投资者构成上市公司收购行为,其持股就必须锁定12个月,这是为了保证公司控制权变化后应保持股权结构相对稳定,避免公司控制权频繁变化,导致公司管理层不断变动,公司经营陷入混乱,特别是防范收购人利用上市公司收购谋取短期不当利益后金蝉脱壳。综合考量多种因素,为便于证监会和交易所监管操作、便于投资者遵循,笔者斗胆提出对“上市公司收购”的新定义,是指“投资者买入上市公司20%股份以及更大比例股份的行为”。这样,投资者在买入5%股份之后,就要遵守短线交易规定,持股锁定期为6个月;而一旦投资者持股达到20%,就构成“上市公司收购”行为,持股锁定期就延长为12个月,这样法律法规的逻辑体系才比较顺畅合理。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部