发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

坚决堵住重大违法公司“逃生门”

   时间:2018-06-18 05:06:33     浏览:479981    评论:0    
核心提示:  最近,博元的退市受到市场极大关注。根据上交所安排,该股从3月29日开始进入退市整理期交易,期满30个交易日后将正式从A股市场退出,然后转到新三板市场挂牌。  对于博元的退市,舆论方面普遍持肯定态度。毕竟从加强股市监管的角度,尤其从治市的角度,A股市场确实有必要打通企业退市的通道,改变目前A股市场的不死鸟

  最近,博元的退市受到市场极大关注。根据上交所安排,该股从3月29日开始进入“退市整理期”交易,期满30个交易日后将正式从A股市场退出,然后转到新三板市场挂牌。

  对于博元的退市,舆论方面普遍持肯定态度。毕竟从加强股市监管的角度,尤其从治市的角度,A股市场确实有必要打通企业退市的通道,改变目前A股市场的“不死鸟”现象。因此,让“不死鸟”死一回,这还是市场乐意看到的。

  博元的退市与之前A股公司的退市有很大的不同。博元是A股市场首家因重大信息披露违法而被终止上市的公司。据悉,2015年3月26日,博元投资因涉嫌违规披露、不披露重要信息,变造金融票证,被中国证监会移交公安机关。因此,博元是2014年11月16日《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见 》正式实施以来第一家因“重大违法”而被强制退市的公司。A股市场需要有这样一家公司的退市,让重大违法公司强制退市制度一试锋芒。

  不过,博元的退市也暴露出重大违法公司强制退市制度存在不足之处。它表明重大违法公司强制退市制度有待进一步完善。实际上,博元的退市可以被认为是一个特例,并没有普遍意义。甚至可以认为是博元公司自身的不作为,是博元公司主动放弃保壳的结果。

  根据重大违法公司强制退市制度的规定,重大违法公司从暂停上市到终止上市这中间有1年的缓冲期,而在这个缓冲期内,因信息披露违法被暂停上市的公司,在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排的,公司可以向证券交易所申请恢复上市。

  正是基于这样的规定,企业如果不想退市的话,是完全可以纠正错误的,这样强制退市也就不会发生了。这样的规定,令重大违法公司强制退市制度在很大程度上形同虚设。要让重大违法公司强制退市制度发挥作用,就必须取消上述“纠正违法行为”的相关规定,不给重大违法公司留下“逃生门”。

  从博元的退市进程来看,对投资者利益的保护仍然是一个薄弱环节。博元退市仍然是让投资者充当买单人。虽然《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》规定,要明确重大违法公司及相关责任主体的民事赔偿责任,公司及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等相关责任主体,应当按照《证券法》、《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的规定,赔偿投资者损失;或者通过回购股份等方式赔偿投资者损失,但该意见并无法律效率,博元的退市并没有这方面的相关安排。实际上,即便投资者依法维权,面对资不抵债的博元,投资者几乎看不到获赔的希望。

  此外,从博元的退市来看,对有关责任人的追责也是一个薄弱环节。博元因为重大信息披露违法而被终止上市,投资者也因此蒙受损失,但作为“重大信息披露违法”的责任人却没有被追责,这是不合理的。实际上,有关责任人不仅应该承担相应的行政责任,更应该为此承担法律责任,包括赔偿投资者的损失。这是责、权、利的统一。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部