发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

机构参与新三板定增热情减退

   时间:2018-06-18 05:06:37     浏览:361647    评论:0    
核心提示:  全国中小企业股份转让系统,即俗称的新三板市场一直以来被认为是机构市,也就是说这个市场无论从交易量还是交易户上来看,机构都是绝对的参与主体。  2015年新三板二级市场经历了疯狂三月的行情,启动这次行情正是因为大量机构增量资金的涌入,而疯狂的行情又吸引了更多的机构入市。  然而2016年3月新三板二级市场已

  全国中小企业股份转让系统,即俗称的新三板市场一直以来被认为是“机构市”,也就是说这个市场无论从交易量还是交易户上来看,机构都是绝对的参与主体。

  2015年新三板二级市场经历了疯狂三月的行情,启动这次行情正是因为大量机构增量资金的涌入,而疯狂的行情又吸引了更多的机构入市。

  然而2016年3月新三板二级市场已然没了去年的疯狂,在短期财富效应衰退的大环境下,机构参与新三板市场的热情也在降低。

  机构热情减退

  根据中泰证券一份针对新三板定增机构参与度调查统计, 2015年参与新三板定增机构的比例分别是私募基金占比45.6%、证券公司占比13.4%、基金公司资产管理计划占比9.9%、信托计划占比5.6%。

  2016年已经过去了将近一个季度,截至3月11日,私募基金占比下降到39%、证券公司降到11.5%、基金公司资管计划降到5.3%、信托计划则降至1.3%。

  “去年初的一波暴涨,让新三板有短期的财富效应,但随着监管不断施压和A股剧烈波动,目前新三板短期财富效应已经没有了。”一位华中地区大型券商新三板分析师对记者表示。

  而21世纪经济报道记者通过东方财富choice统计,有披露数据的1125只新三板基金产品中,成立以来回报率在0以上的有292只,其中回报率在50%以上的只有17只。

  短期财富效应的缺失让机构参与新三板的热情正在降低。

  “没了财富效应,无论是公募还是券商资管发新产品的积极性都大跌,而更加极端的情况是发了新的产品却募集不到钱。”该券商分析师表示。

  记者通过东方财富choice查询了解,2015年上半年,新三板基金产品成立数量为1154只,而2016年以来成立的产品数量为173只,就成立产品数量情况而言,数月内还不到去年上半年的15%。

  除了在产品募集层面机构活跃度降低,选择投资标的时一些机构资金也有很浓的观望情绪。

  “还有些机构去年募集了资金并没有投出去,其中一些产品虽然还有很多额度,但产品周期有点短,要考虑退出问题,在政策不是很明朗,流动性没有改善的情况下不敢贸然出手。”前述分析师进一步表示。

  “目前三板市场的交易价格并不反映它真实的交易价格,因为交易量太少了,第二个发行人的预期相对还是偏高,所以目前我们还是偏向谨慎投资。”北京一家公募基金专户产品的负责人向记者透露。

  或是资金布局好时期

  也有市场人士认为,目前新三板二级市场低迷,很多以短期投机为目的的资金将被挤出去。

  九泰基金新三板投资负责人、总裁助理郑立昌就对记者表示:“去年我们的投资主要集中于下半年,今年正在募集资金,我们可以看到着眼于三板的资金募集相对难了,但这也反映投机资金出去了,去年市场火爆时,很多人抱着赚快钱的目的进市,今年这部分人不会再盯着这个市场,资金供应量相应变少。”

  “如果这些资金都是冲着制度红利来的话,那说明这其实是一种投机行为而非投资行为,这样的资金退出对三板来说是件好事,健康的市场是需要长期耕耘的,如果投机思想太浓表明这个市场是不健康的。”郑立昌进一步表示。

  北京一家专注于投资新三板的私募股权投资机构也表示,正是这时才是三板布局的好时机。

  该位人士表示:“三板遇冷对我们来说反而恰恰是个机会,这时更能够冷静地选择项目与标的,在去年鸡犬升天的行情里面,好与不好的项目都受到追捧,目前的市场更适合长期投资的机构进行项目投资,并且可以以相对便宜的价格投资,并通过长期投资的发酵带来价值,这是投资相对较好的时间。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部