发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

双十一“火炬红包”坑了一群网友 致使微信号被封禁!

   时间:2017-10-27 16:16:03     浏览:748221    评论:0    
核心提示:  这几天,很多人莫名其妙被封了微信号,导火索是天猫淘宝为双十一预热搞出的“火炬红包”。  19日下午,天猫淘宝在开屏页正中,上线号称史上最好玩的“火炬红包”,用户参与红包分享和“点亮”,单个用户最多可获得100个红包。 类似支付宝集五福的春节红包,这个火炬红包的金额也是未知的,号称“奖金池”2.5亿元,双十

  这几天,很多人莫名其妙被封了微信号,导火索是天猫淘宝为双十一预热搞出的“火炬红包”。

  19日下午,天猫淘宝在开屏页正中,上线号称史上最好玩的“火炬红包”,用户参与红包分享和“点亮”,单个用户最多可获得100个红包。 类似支付宝集五福的春节红包,这个火炬红包的金额也是未知的,号称“奖金池”2.5亿元,双十一晚会直播“全民瓜分”,到时金额才会揭晓。

  类似支付宝集五福的春节红包,这个火炬红包的金额也是未知的,号称“奖金池”2.5亿元,双十一晚会直播“全民瓜分”,到时金额才会揭晓。

  这样的红包玩法,明显是冲着社交引流去的。

  为了拉人给自己“点亮”红包,很多人都在朋友圈和微信群里分享自己的“淘口令”。谁知到了当天晚上,就陆续开始有人被微信封号,封号时间从几小时到几天不等。

  被封号用户截图

  因为微信的处理通知,一律会带上“被用户投诉并确认”的帽子,而被系统判定为刷屏、诱导分享、恶意营销,只会笼统地给出“发布垃圾信息等骚扰行为”的封号理由;

  这让很多“没有被处理经验”的用户,误以为是好友举报了自己;

  或是简单地理解成腾讯眼红双十一,要站队京东,掐死天猫淘宝。

  被封用户截图

  腾讯真的是封杀了“火炬红包”,要在双十一这个时间点给阿里一个下马威吗?

  有这种想法的人不只是普通用户,微博大V“互联网的那点事”最早爆出这次大面积封号的消息,并称“第一次见封个人号”。

  最早爆料微信封个人号的微博大V

  看来,她是没怎么接触过微商群体……在微商圈,没被封过个人号,你出门恐怕都不好意思跟人打招呼。

  而本月,恰是微信对微商整治力度最大的时候。

  恐怕有的人还记得,17号,微信团队突然出了一条通知,以平台部分功能维护的名义,禁止微信用户修改头像、昵称和个性签名。当时大家都猜测,是大会期间舆情检测升级的需要。

  这肯定是主因,但微信也趁机对各种违法违规账号进行了清理整顿。微商和恶意营销号都在清理之列。

  某微商发微博鼓励同仁“共克时艰”

  微商被封号肯定是服气的,人家都制定了“安分、守己、低调、度过难关”的应对策略。不服气的,显然是那些自认是“正常用户”,不过分享了几次淘口令的人。

  这不是微信特意针对淘口令下了“封杀令”吗?

  戏哥冒着账号被封的巨大风险亲身测试,目前,无论是在微信分享商品的淘口令,还是“火炬红包”的淘口令,都不会被封。

  那些被封的账号,很有可能是分享同一个淘口令的次数和触达人数,达到了微信的警戒线,才会被判定发送垃圾消息限制登录。而在这样的判定规则下,发送淘口令或是其他任何一条消息,处罚都是一样的。

  那么,被封用户都是咎由自取?

  也不能这么说。

  戏哥研究了“火炬红包”的玩法后发现,天猫淘宝才是背后的始作俑者。

  她设计了一个只有“暴力刷屏”、“拉好友入伙”才能获取红包的游戏规则,激励普通用户形成“信息蝗虫”一般的群组,把广告信息铺满每一个社交平台。

  每个首次进入“火炬红包”页面的用户,会得到五个待点亮的红包,页面一步步引导用户,将自己的二维码/淘口令分享给联系人和各大社交平台,微信赫然列在首位。

  每当有一位好友从你的二维码/淘口令进入,并为你“点亮”,你就会有一个待点亮红包进入已点亮红包区,意味着可以参与双十一晚会当天的“奖金”分享。

  火炬红包强势引导用户转发分享

  五个红包很容易就能被点亮,这时用户赫然发现,TA才完成了5/100,最多可以集攒100个已点亮红包。但是已经没有待点亮红包可以拉好友来点了。

  想要获得新的待点亮红包,就要去给别人点亮红包。

  阿里云客服称要想获得新的红包,除了不停给别人点亮红包,还要继续邀请好友给自己点亮红包。

  这个规则乍听起来很奇葩,一般营销活动,要求每个人都群发扩散出去,拉更多人进来就达到目的了。

  天猫淘宝这个红包,为什么要求双向的互动?

  还有一条拗口又奇怪的规则“每两位同一用户之间,仅限彼此互相点亮红包各一次”,并且,每名用户最多为他人点亮200次。

  火炬红包官方公布的玩法规则

  如果你对人群关系链有所研究,看到这你应该明白了几分吧?

  要求双向互动,是因为天猫淘宝,不仅想通过社交扩散拉更多人参加双十一,还想“拷贝”一份用户在社交平台上的关系链。

  可以想象,用户A把自己的火炬红包淘口令分享到朋友圈,TA的朋友B,同事C,粉丝D各点亮了一个。

  BCD作为新用户进来,也会得到五个待点亮红包,他们再分享到自己的朋友圈或微信群,

  A与B在一个闺蜜圈,彼此间都会互点,这张密集的网络证明了A与B的关系强度;

  A与C只有同事关系,虽然也互点了,但关系网的重叠率不高,可以判定是一般社交关系;

  A与D是单向连接,D仰慕A为TA点亮了红包,但A屏蔽了D的朋友圈,并没有回点,可以判定并非真实好友。

  为什么规定最多可为200个好友点亮红包?

  人类学家邓巴发现,人类种群的标准大小是148,这也被称为“邓巴数”。现代人类关系也表明,我们可能拥有1500名社交网络好友,但现实生活中的交际圈子只有150人。

  社交链是微信最核心的资产,别说天猫淘宝休想染指,就算很多跟微信有合作关系的电商,也不能突破一些有窃取关系链之嫌的社交玩法。目前唯一的例外,是京东。

  上次戏哥听京东某高层讲他们正在跟微信研究,突破线上线下界限,并且贯通用户社交场景的营销新玩法,确实非常突破想象,现在看来,也只有微信和京东联手才能实现。

  火炬红包的玩法,理论上是可以拷贝出关系链的,可惜用户玩着玩着就变形了。为了快速达成100个红包的“任务”,很多用户组成互助群,批量操作点亮别人和被点亮。操作密度几乎可以达到机器刷的程度。

  比如某用户在微博晒出截图,为了达成100个红包的任务,TA加入了N个互点群,不惜奋战到凌晨,仅用三四天的时间,就刷满了100个点亮红包。这样疯狂刷红包的用户,并非少数,还有人分享自己被微信封号两次,最终刷满任务的经验,评论里都是清一色的“求点亮”。

  某用户分享集满红包的截图

  上万用户,密集刷屏,戏哥估计,根本还没到触碰到窃取关系链或是屏蔽淘口令的警戒线,仅是群发消息次数和触达人数,就够处理一波人了的。

  实际上,微信不是唯一“遭殃”的社交平台。同样被垃圾信息所累的还有微博,满屏的求点亮广告,热门微博的评论区也被集体攻陷。最早爆料微信封个人号消息的大V“互联网的那点事”微博下,同样是翻不到头的“诚信求互点”,如果不是知道火炬红包的游戏机制,简直以为是僵尸粉在搞信息攻击。

  尽管微博已是阿里的社交流量池,“火炬红包”的热门推荐位还要维护,但戏哥发现,微博其实也悄悄屏蔽了一些相关词,并限制在评论中带

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部