发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

想通过押注美联储下任主席大赚一笔?等待你的可能是个大坑!

   时间:2018-06-20 08:32:54     浏览:398907    评论:0    
核心提示:  白宫官员已确认,特朗普将在本周四宣布下届美联储主席人选。不少交易员跃跃欲试,想借此机会通过押注黄金、美元、美债等资产来获利,但是事情恐怕没那么容易。  昨夜,白宫官员已确认,美国总统特朗普将在本周四宣布下届美联储主席人选。美国政经媒体Politico援引消息人士称,美联储下任主席人选很可能就是现任美联储

  白宫官员已确认,特朗普将在本周四宣布下届美联储主席人选。不少交易员跃跃欲试,想借此机会通过押注黄金、美元、美债等资产来获利,但是事情恐怕没那么容易。

  昨夜,白宫官员已确认,美国总统特朗普将在本周四宣布下届美联储主席人选。美国政经媒体Politico援引消息人士称,美联储下任主席人选很可能就是现任美联储理事鲍威尔,但尚未百分百确定。如果有什么意外的话,特朗普或会出于讨好保守派的动机选择沃什而非泰勒。

  目前,市场押注鲍威尔当选的几率高达84%,泰勒、耶伦、沃什分别为9%、7%和3%。本月以来,围绕美联储下任主席人选的多起传闻牵扯着市场的神经,美元几度因为沃什与泰勒等鹰派候选人在角逐中“领先”而大涨,亦曾因为鸽派人士后来居上而逆转走势。不少交易员也跃跃欲试要在这场万众瞩目的角逐中寻求交易机会,最普遍的就是押注美债、美元、黄金的走势。

  通过押注美联储新任主席获利?没那么简单

  不过,《华尔街日报》周二撰文称,就算你知道下任美联储主席是谁,想要通过押注其鹰鸽立场来获利恐怕没那么容易。最典型的例子就是1979年的美联储主席换届。

  1979年8月,时任美国总统卡特任命反通胀鹰派人士保罗·沃尔克为美联储主席。当时,美国通胀率高达13%,投资者预期沃尔克将大幅收紧货币政策,由此带来更高的短期利率;后来事实证明也的确如此。不过,在沃尔克被任命后,很多人预期通胀下滑将意味着长期国债收益率下跌、金价走弱、美元上扬,但这个押注并未让他们获利太长时间。

  面对当时的高通胀,沃尔克一如市场预期上调利率,联邦基金利率在1981年达到22%的峰值。这些政策导致美国在1982-1983年遭遇大萧条之后最严重的经济衰退。而与投资者原先预期截然相反的是,美债收益率亦伴随着利率的上升而走高,10年期美债收益在1981年逼近16%。

  黄金也并未如大家所料出现下跌。在沃尔克被提名当日,国际金价为304美元/盎司,随后亦因市场押注其鹰派立场而一度跌至282美元/盎司。但在5个月后,黄金几乎翻了三倍,最高触及835美元;美元则大幅走弱,“沃尔克交易”至此宣告消亡。

  美联储主席上任后政策或与原先设想大相径庭

  沃尔克的继任者格林斯潘又是完全不同的情况。1987年,在保守党大力支持下,格林斯潘被任命为美联储主席。当时市场普遍预期格林斯潘和沃尔克一样是一个反通胀的鹰派人士,两人主要的区别仅仅是前者支持放松金融监管而已。

  格林斯潘刚开始也的确显露出鹰派立场,在其第一场美联储政策会议上就对通胀提出了新的担忧。但这一鹰派论调仅仅持续两个月。1987年“黑色星期一”令股市大崩盘之后,格林斯潘宣布美联储已准备好提供流动性,这也是后来市场所熟知的“格林斯潘对策”——美联储主席针对防止市场大幅持续下跌而采取的行动。而在21世纪初的时候,格林斯潘的鸽派立场更是显露无遗。由于加息节奏过于缓慢,黄金在2002年开始启动了一轮大牛市。

  不过,虽然市场猜错了格林斯潘的鹰鸽立场,但有一点倒押对了:他对放松金融监管的支持。汤森路透数据显示,从1987年格林斯潘上任到2006年离任,美股金融板块大涨653%,是非金融板块涨幅的两倍有余。但可怕的是,在其离任后不久,这些涨幅被回吐个精光。

  美联储主席换届对市场来说意味着什么?

  目前,对于本次美联储主席的大热门人选鲍威尔,投资者亦只能暂时得出两个猜想,一是他对华尔街的态度或许会比耶伦更加友好,二是其很可能会采取与前任相似的鸽派加息路径。但是考虑到有前车之鉴,若鲍威尔当选,投资者对其政策立场以及市场走势的猜测还能不能一一应验呢?

  现在能够肯定的或许只有一件事:就如同新任美国总统会带来不确定性一样,新的美联储主席同样如此。市场研究公司LPLResearch高级市场策略师德里克在报告中指出,自1914年起,道指在美联储主席换届6个月后平均都会录得下跌。这并不是说新任美联储主席会触发一场市场抛售,但肯定会增加市场的不确定性。而投资者最不喜欢的,就是不确定性。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部