发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

吉利或夺年终冠军 上汽成最大黑马

   时间:2017-11-02 08:47:27     浏览:420004    评论:0    
核心提示:  今年自主品牌的销量格局发生了较大的变化,在销量第一梯队之中,领头羊长安汽车逐渐被后起之秀的吉利和长城超越;第二梯队的竞争也是异常激烈,上汽乘用车与广汽乘用车呈现焦灼的竞争态势,双方憋着一股劲以待年终的决战;曾经能与吉利抗衡的奇瑞与比亚迪,如今销量都远离第一梯队,落入第三梯队挣扎的序列。作为潜心研

  今年自主品牌的销量格局发生了较大的变化,在销量第一梯队之中,领头羊长安汽车逐渐被后起之秀的吉利和长城超越;第二梯队的竞争也是异常激烈,上汽乘用车与广汽乘用车呈现焦灼的竞争态势,双方憋着一股劲以待年终的决战;曾经能与吉利抗衡的奇瑞与比亚迪,如今销量都远离第一梯队,落入第三梯队挣扎的序列。作为潜心研究传统燃油车和新能源电动车技术的两个自主品牌的代表企业,奇瑞与比亚迪的滑落令人唏嘘。

  分析各主要自主品牌的销量发现,重视自主研发和技术储备以及品牌的企业成为当前市场追捧的热点,自主品牌之间的竞争也呈现白热化的趋势,依靠SUV产品就能实现增长的时代正逐渐过去。有分析人士指出,随着消费者成长和自主品牌自身的发展进步,过去单纯依靠某一个爆款车型来打拼市场的时代难以维继,自主品牌之间拼设计、拼品牌、拼技术的时代即将来临。

  虽然增长趋势放缓是汽车行业各方的共识,但是基于中国汽车市场庞大的体量,即便是每年3%-5%的增长也足够支撑几个汽车品牌的发展,这或许是如今新汽车品牌依然如雨后春笋般出现的一个重要原因。根据最新的销量统计数据显示,2017年9月份,中国狭义乘用车销量达到230万辆,同比增长3.4%,环比增长24.3%;前三季度累计销量达到1674.8万辆,较去年同期的1622.8万辆增长3.2%。9月各车型销量均实现了环比大幅上升,其中轿车销量1166346辆,环比上升24.36%,SUV销量972,306辆,环比上升24.88%,MPV销量161185辆,环比上升19.2%。

  从整体数据来看,中国汽车市场依然保持着旺盛的市场活力,目前自主品牌销量前三位分别是吉利、长安和长城,吉利汽车9月份的增幅达到了41.9%,长城汽车也凭借金九营销月的助力,止住了下跌的趋势,9月份同比微增1.3%,而长安汽车则因为各种原因,失去了保持数年的领头羊位置,其9月销量同比下滑15.84%。位于第二梯队的上汽乘用车和广汽传祺紧随其后,分别位列自主品牌四五位,增长势头也比较迅猛,前三季度上汽乘用车累计销量增长了88%,广汽传祺增长了43%,吉利、上汽乘用车和广汽传祺成为目前自主品牌向上势头的代表企业。另外几家传统自主品牌奇瑞、比亚迪、江淮和北汽的表现就不尽如人意,9月份这四大品牌的销量分别下滑了22.5%、29%、50.1%和60.8%。

  有市场分析人士指出,自主品牌的发展各自选择的侧重不同,像比亚迪、江淮和北汽逐渐向新能源领域转型,而长安汽车近期也是宣布了未来停售传统燃油车的中长期战略,因此在传统燃油车销量方面难免会有所下滑。因此,相对三家在新能源汽车领域表现抢眼的转型品牌而言,另一家曾经是吉利汽车的“老对手”奇瑞汽车,如今的唯一亮点只剩下出口量第一了。

  作为今年自主品牌最有可能的新冠军,吉利汽车今年的表现可圈可点。在今年7月份,吉利汽车发布了6月份及上半年销量业绩公告之后,就将2017年销量目标从100万辆上调至110万辆。根据吉利汽车发布的最新公告,9月份,吉利共销售新车108872辆,相较于去年同期的76544辆,增长42%,创历史新高,其中吉利在中国市场的销量为106814辆,同比增长约43%。今年1-9月,吉利汽车总销量达827108辆,较去年同期增长约80%,已经完成了调整后的年度销量目标的75%,对于今年的销量表现,吉利汽车方面对记者表示,目前今年的销量目标就是110万辆,并不会做进一步调整。

  有分析人士指出,根据销量表现随时调整销量目标并不是吉利的第一次,去年由于新车型投入后市场表现良好,吉利曾将2016年的目标由60万辆上调至66万辆,再上调至70万辆,最终实际完成76万辆。

  因此,根据今年前三季度吉利累计销量达近83万辆,已完成今年目标的75.25%之后,在金九银十和年底促销旺季的双重激励下,吉利汽车或许有望实现进一步的突破。

  另一家高增长的自主品牌上汽乘用车几乎是今年自主品牌的黑马,根据上汽乘用车提供的9月份销量数据显示,今年1-9月,该上汽乘用车旗下荣威与名爵两个品牌累计销售新车361386辆,相比去年同期增长88%。按照年初的规划,荣威与名爵要在2017年完成50万的销量任务,从目前的增长态势来看,很有可能最终实现其目标60万辆。

  有分析人士指出,上汽乘用车毅然放弃了主打多年的英伦形象转而主打年轻、时尚和科技的元素,并成功获得年轻消费者青睐,是其成功的重要砝码。接下来名爵品牌也将在乘用车领域发力,即将上市的MG6轿跑很有可能成为自主品牌在轿车领域的第一个爆款。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部