发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

11月4日至8日京津冀及周边地区将出现重污染天气

   时间:2017-11-03 22:09:22     浏览:461005    评论:0    
核心提示:  环保部通报,11月4日至8日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程。  预测预报结果表明,自11月4日起,受低压系统和区域性长时间强逆温等不利气象条件影响,京津冀及周边地区整体扩散条件较差,区域南部以弱偏东南风为主,中部以弱偏西南风为主,区域内各城市传输影响明显,大气污染物易在太行山前城市形成
        环保部通报,11月4日至8日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程。 
  预测预报结果表明,自11月4日起,受低压系统和区域性长时间强逆温等不利气象条件影响,京津冀及周边地区整体扩散条件较差,区域南部以弱偏东南风为主,中部以弱偏西南风为主,区域内各城市传输影响明显,大气污染物易在太行山前城市形成积聚。 
  预计11月4日至7日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部将出现重度污染,其中11月6日前后污染浓度达到峰值,京津冀中南部和山东西部部分城市可能出现严重污染。11月7日晚至8日,受冷空气影响,扩散条件自北向南逐步改善。
  预计北京市11月4日空气质量以轻度污染为主,11月5日至7日空气质量达到重度污染,其中6日可达到严重污染。自7日晚间开始,受冷空气影响,空气质量逐渐好转。
  环保部已向北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。要求各地根据实际情况,及时启动相应级别预警,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响,最大限度保障人民群众身体健康。
  环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各强化督查和巡查组,将重点督查各地重污染天气应急预案的启动和应急减排措施落实情况。
  京津冀共话“治气” 最强措施战雾霾 
  10月31日,京津冀三地的环保局(厅)长已一起被请到环保部的例行新闻发布会,话题当然离不开秋冬雾霾治理。入冬在即,尤其10月下旬京津冀遭遇重污染天气之后,人们对今年秋冬的空气质量愈发关注。
  按照8月底发布的《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2017年10月至2018年3月,北京、天津、石家庄等主要城市PM2.5平均浓度同比要下降25%以上、重污染天数同比下降20%以上。
  完成散煤清洁化替代200万户 今冬治霾措施硬
  大气污染讲究“冬病夏治”,从今年4月7日起,大气污染强化督查工作的开展,让京津及周边大气污染传输通道的2+26个城市就早早进入了特殊状态。抓散煤、扬尘、机动车污染防治、整治散乱污,啃下这些“硬骨头”已经成为今年工作的常态。
  《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》涵盖的治理措施多达32项,可谓“管得细、管得宽”。与之相配合,北京制定了“1+14+17”的“北京市秋冬季攻坚方案”(即1个总方案、14个配套分方案、17个重点任务表);天津的攻坚计划包括治理燃煤锅炉污染、实施城乡散煤“清零”等8个方面;河北确定了6大方面、13大项、40项具体强化措施。
  冬季雾霾之患,散煤燃烧是重要原因。据专家调查测算,过去几年,北京南部平原散煤用量甚至不低于工业燃煤量,而且由于低空排放,其污染程度非常严重。正是因此,今年,京津冀都将散煤治理作为重要举措。截至2017年9月底,京津冀共完成散煤清洁化替代200万户,替代燃煤近400万吨。其中,北京农村700个村煤改清洁能源任务全速推进,预计年底将超额完成;天津全市将121万户城乡散煤清洁取暖任务3年完成压缩至2年完成,今年内将确保完成61.3万户;河北清洁取暖方面完成气代煤、电代煤工程任务覆盖181.2万户,取缔散煤经营网点2796个。
  在排污大户被严格监管的背景下,“散乱污”成为治污的痛点。与往年相比,“散乱污”整治措施十分突出。河北省环保厅厅长高建民表示,仅在河北,已整治无治理设施或治理设施简陋的“散乱污”企业10.85万家,多年未入统计范围、管理粗放甚至直排的企业得到了有效管控,大大减少了各类污染物的实际排放量。
  为抑制扬尘污染,京津冀还不约而同地发布严格的秋冬土石方停工令,天津停工时间长达六个月。对此,天津市环保局局长温武瑞表示,根据测算,扬尘已经占到天津PM2.5来源的18.2%,停工令就是要有的放矢保障秋冬空气质量。
  三地已问责3700余人,压力传到“最后一公里”
  措施很硬,能否出效果,还得看执行能不能到位。为保障秋冬雾霾防控措施落到实处,北京将各项任务均逐一明确责任部门、完成时限、检验成果等,并向各区、街乡镇延伸,做到具体化、可检查、可考核。从环保部到京津冀三地本身,大规模的强化督查一直持续,治污不力,肯定要被追责。
  截至10月25日,河北全省因落实治霾措施不力,给予党政纪处分的1563人,涉及免职撤职降职78人,涉及领导干部697人,其中,副厅级干部1人、县(处)级干部77人,对党组织问责42个。
  北京市环保局局长方力表示,通过排名、约谈、督察,提高街乡镇“最后一公里”的执行力。已完成对7个区的市级环保督察,约谈问责800余人,年内将实现对16个区的“全覆盖”。依托PM2.5高密度监测网络,按月对街乡镇进行空气质量排名,对空气质量排名靠后、部分治理措施落实不力的进行约谈。
  “今年以来,因治污不力、履责不到位、不担当不作为, 已有1414人次被问责,其中厅局级27人次、处级636人次。”天津市环保局局长温武瑞说,通过实施量化问责,把大气污染治理任务与基层党委和政府责任捆绑在一起,真正解决压力传导“水流不到头”问题。
  前10个月防治效果初显,重污染天仍是重点
  提前谋划实施秋冬污染防治,各项措施正在发挥作用。环保部的数据显示,10月1日至27日,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比下降4.6%,区域空气质量稳步改善。
  截至10月29日,北京市空气中PM2.5平均浓度为60微克/立方米,同比下降6.3%,较2013年同期下降34.1%。达标天数174天,同比增加4天;空气重污染19天,同比减少2天。特别是3至8月份连续6个月PM2.5浓度均为近5年同期最好水平,并创造了从3月20日至10月25日持续220天无PM2.5重污染日的历史最好记录。
  今年是大气十条第一阶段收官之年,也是考核之年,北京要完成PM2.5年均60微克/立方米的目标,形势十分严峻。方力表示,由于今年1、2月重污染天气频发,按照当时的形势估算,只有全年后10个月均创历史最佳,才能完成这一目标。从现在的情况看,除9月外,其他7个月份虽均达历史最佳,完成任务压力依旧非常大。但从长期看,减量发展、疏解非首都功能等长效措施都将助力空气质量提升,持续改善有信心。
  今年秋冬,重污染天气应对仍是京津冀防霾工作的重中之重。三地已经统一预警分级标准、各预警级别减排措施以及区域应急联动措施。应对重污染打出提前量,做好联防联控,不能让重污染天气再拖后腿。友情提示 
  专家提醒,受雾霾天气影响,空气质量将明显下降,建议个人要做好健康防护,预防呼吸道疾病;同时,雾霾天气会造成能见度降低,需防范对道路交通、航空运输的不利影响,提早做好出行准备。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部