发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

农业众筹成"香饽饽" 专家简析其中利弊

   时间:2018-06-20 08:53:28     浏览:685003    评论:0    
核心提示:农业众筹成“香饽饽”专家简析其中利弊央广网北京11月3日消息据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,随着互联网兴起,多种农业金融和商业模式进入“三农”行业,农业投资开始变得活跃起来。相关数据显示,去年全国农业众筹累计完成项目4400个,完成众筹金额4.68亿元。值得一提的是,在全部众筹项目中,农业众筹项目数及成
          农业众筹成“香饽饽” 专家简析其中利弊
    央广网北京11月3日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,随着互联网兴起,多种农业金融和商业模式进入“三农”行业,农业投资开始变得活跃起来。相关数据显示,去年全国农业众筹累计完成项目4400个,完成众筹金额4.68亿元。
    值得一提的是,在全部众筹项目中,农业众筹项目数及成功项目数均位于第二位,成功项目投资人次也仅次于科技众筹。可见,农业众筹未来发展潜力巨大。那么,农业众筹有哪些新玩法?怎样才能越做越好呢?中国乡村之声特约评论员孙立武认为:
    孙立武:近年来,随着“互联网+”思维的盛行,尤其是政策对农业持续不断的眷顾,农业领域的创新成果一个接一个呈现在大家面前。从电商农业到共享农业,再到休闲农业、光伏农业等,农业正在“互联网+政策”的春风下大步向前迈。
    说到农业的众多模式,众筹可谓是新生代。它起源于美国,采用互联网和社交网络革新原有的农业生产流程,有空中农场等股权众筹、平台众筹、产品众筹多种形式。
    在国内,农业众筹被解释为由消费者众筹资金,农户根据订单决定生产,等农作物成熟后,将农产品直接送到消费者手中的一种模式。
    先来看看这种模式的优越性。减少了农产品流通的中间环节,农场主通过直接配送或冷链物流直接发到家庭用户手中,与订单农业有异曲同工之妙,更有助于缓解农产品“最后一公里”的问题。通过众筹,更是给生产者和消费者提供了面对面交流的机会,让大家从买卖对立面转变为合作方,实现共赢。从长远来看,全新的众筹融资模式和经营模式为农业企业的长足发展提供了契机和出路,解决因为融资难带来的经营风险。
    众筹更多的条件是社交、去中心、参与感、内生需求,这就是对众筹参与者的约束条件,而众筹设置的金额只是为了形成约束,让你不仅投钱,还要出力,要参与产品、服务的整个设计营销过程,提出自己的意见和建议。
    在已经快速适应了创新模式的农业领域,众筹高调袭来,先后产生了农产品众筹、农业技术众筹、农业股权甚至公益众筹等多种模式,所到之处一片火热甚至达到了近乎疯狂的地步。然而时至今日,并没有值得让人拍手称赞的太多案例,反而出现了不少负面的行为令此模式饱受争议,果真是“理想很丰满,现实很骨感”。
    作为农业发展模式的新生代,自然需要时间沉淀以及与农业有机融合配套机制的建立和完善。通过线上线下以及“互联网+众筹+金融”的模式加强和引导农业众筹模式的良性发展,让农业全过程实现更大程度的监管和公开,提高可视化和透明度,从而增加市场信任感和认可度,并且通过建立和完善农业众筹监管和补偿机制,从政策角度给予更多倾斜,为农业众筹扫清障碍、注入活力。
    我们丝毫不怀疑众筹模式将会在未来成为农业发展模式的主力成员,然而在农业规模化生产、农产品溯源以及农产品物流运输等问题依然处在攻坚期的当前,缺少系统化的产业支撑,农业众筹的路或许还真的很漫长。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部