发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

南京海关助力特殊监管区域开拓"两个市场"

   时间:2017-11-03 22:10:36     浏览:294007    评论:0    
核心提示:11月1日,一般纳税人资格试点满一周年。一年来,南京海关辖区内的昆山、苏州工业园区综合保税区共有23家企业参加试点,累计实现非保货物进出区109.02亿元人民币,保税货物内销8651.7万美元。试点企业总体税负降低,海关监管手续简便,开辟内需市场进展稳剑2016年10月14日,国家税务总局、财政部、海关总署共同发布《关于开展
          11月1日,一般纳税人资格试点满一周年。一年来,南京海关辖区内的昆山、苏州工业园区综合保税区共有23家企业参加试点,累计实现非保货物进出区109.02亿元人民币,保税货物内销8651.7万美元。试点企业总体税负降低,海关监管手续简便,开辟内需市场进展稳剑
    2016年10月14日,国家税务总局、财政部、海关总署共同发布《关于开展赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的公告》的税收新政。自当年11月1日起,昆山综合保税区、苏州工业园综合保税区等7个海关特殊监管区域将率先开展企业增值税一般纳税人资格试点。
    昆山扬皓光电于2016年11月1日起成为首批试点企业之一,开出全国第一张内销增值税发票。成为试点企业后,从区外购买原材料相当于一般贸易采购,两个工厂、两套人马的公司架构得以有效整合,节省区外工厂租金和物流成本。试点一年来生产成本下降600万元以上,同时内销订单大幅增续,今年预计销售投影仪127万台,其中内销约占19%。
    昆山海关副关长王红生介绍,试点实施后,区内试点企业向国内企业采购非保税货物不需通过报关方式入区,而是仅采用海关特殊监管区域信息化管理系统核放单进行申报,并且直接接受国内企业增值税专用发票,向国内销售货物时,可直接开具增值税发票,使区内企业进项税额得到抵扣,促进了区内外企业之间建立起增值税抵扣链条,有效降低税负。
    三星电子家电(苏州)有限公司90%以上的原材料都是国内采购,涉及的零件数量种类庞大,仅洗衣机就有200-300个部件,做原材料入口的保税账册就很麻烦,海关例行核查费时费力。试点后除节约3%的显性成本,更重要的是非保税货物进出区不需要再报关,在系统中备案后,即可走快速通道,手机扫码,抬杠放行。
    六和轻合金(昆山)有限公司副总经理罗锦荣介绍,在降低税务成本280万元同时,试点还促进了企业引进技术设备和关键零部件进口,“眼下正在新增一条生产线,计划年底投产,预计年新增营业额3亿元人民币。”
    昆山综合保税区管理局局长张晓冬说,试点降低了区内企业内销经营成本,有利于区内企业更好地参与国内国际两个市场的竞争,也有利于海关特殊监管区企业更好地抵御外部风险,积极融入全球产业分工。
    随着试点深入,昆山、苏州工业园区综合保税区参与试点的企业纷纷将原本设置在区外的工厂整合、转移到区内。苏州工业园区国际商务区管委会副主任王迅介绍,他们调研发现,有三类企业比较适合一般纳税人试点,一是有较大的内销需求的企业,二是对国内采购业务有较大需求的企业,三是原材料和成品的出口退税有差率的企业。
    目前加工贸易占江苏外贸进出口比重仍超过40%,江苏是全国特殊监管区域最多的省份,企业对用好国际国内“两个市潮有更多的需求。苏州工业园区海关副关长周明晨表示,将总结试点经验,对试点中发现的问题进行调研,并进一步完善,稳扎稳打推进试点,为海关特殊监管区域寻找新活力探路。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部