发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

张国宝:支付宝等金融创新巳经挑战传统金融模式

   时间:2018-06-20 08:53:37     浏览:464023    评论:0    
核心提示:2017杭州湾论坛于11月3日至4日在杭州举行,本次论坛的主题为“新时代新金融新经济”,论坛由杭州市人民政府主办,杭州市西博办、杭州市金融办、《财经》、阿里巴巴集团、杭州银行(600926)、浙商国际金融资产交易中心、浙江日报报业集团承办,作为特邀媒体全程播报。国家发改委原副主任、能源局原局长张国宝出席并演讲。发
          2017杭州湾论坛于11月3日至4日在杭州举行,本次论坛的主题为“新时代新金融新经济”,论坛由杭州市人民政府主办,杭州市西博办、杭州市金融办、《财经》、阿里巴巴集团、杭州银行(600926)、浙商国际金融资产交易中心、浙江日报报业集团承办,作为特邀媒体全程播报。
    国家发改委原副主任、能源局原局长张国宝出席并演讲。发言中,张国宝指出,在中国三十多年经济快速发展中,金融的作用功不可没。但是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融领域也在悄然发生着变化,特别是金融领域的创新已经对传统的经营方式造成冲击,继续朝南坐等客户求上门的状态已经开始改变。
    “支付宝”、“余额宝”等的出现首先对传统金融方式提出了挑战。金融领域的这些变化已经迫使金融机构必须转变传统经营模式,加快建设现代金融体系,更好为实体经济服务。
    以下为部分文字实录:
    我长期在实体经济部门工作,“尝过金融的甜头,吃过金融的苦头”,我没有金融知识的理论造诣,有着金融重要性的切肤之感。1998年的亚洲金融危机,2008年的国际金融危机,都是因金融问题引发了全球性的经济危机,实体经济受到伤害。改革开放以来的30多年,过去的大部分时间,金融与实体经济的关系,“金融是爷,实体经济是孙子”。
    大部分时间实体经济都处于资金紧张,有求于金融部门的弱势地位。金融部门只要“朝南坐”,不怕没人求上门。当然金融部门也成就了许多企业的发展,成就了大批中产阶级和富人。在中国三十多年经济快速发展中,金融的作用功不可没。但是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融领域也在悄然发生着变化,特别是金融领域的创新已经对传统的经营方式造成冲击,继续朝南坐等客户求上门的状态已经开始改变。“支付宝”、“余额宝”等的出现首先对传统金融方式提出了挑战。应该承认,传统的银行对这些新金融创新的出现心里也是不爽的,金融监管部门也不无担心。
    但是没有多久,支付宝、微信支付已经蔚然成风,成了中国新四大发明之一。据报道今年国庆中秋长假,中国有600万人出国旅游,11个国家,十几万商铺都接受手机支付。这个势头还在发展,这是比喊了多少年的人民币国际化来势要猛的人民币走向国际货币市场的势头。国际社会、台湾同胞看到在中国大陆走到哪里都可以刷手机支付,无钞支付,都很惊叹,无钞支付已以监管部门没有预料到的势头发展,走在世界的前列。是好耶?还是糟耶?
    金融领域的这些变化已经迫使金融机构必须转变传统经营模式,加快建设现代金融体系,更好为实体经济服务。但是什么是未来的现代金融体系是想象不出来的,要尊重人民群众的创造精神。
    我曾写了一篇文章,对待新生事物莫学九斤老太。现在金融创新领域会不会出现新的“白天鹅”谁也不知道。近期有一个“虚拟货币”的东西又开始火起来了,又叫做“数字货币”或“加密货币”。各国对虚拟货币的态度莫衷一是,有禁止的,有允许的,有观望的,我看现在包括金融部门的大多数人还没有搞明白,现在国外有些知名大学开始设立专门研究“加密货币”的机构,大多数国家还在观望。但是包括国际货币基金组织在内,已经有人预言这必将对传统的央行模式造成巨大冲击。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部