• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 风语筑(603466)打造科技创新竞争力 构建一体化核心产业链

    放大字体   缩小字体 发布日期:2017-11-08     来源:投融网     编辑IPO     浏览次数:68
            上海风语筑展示股份有限公司于10月20日在上海证券交易所成功上市。据了解,风语筑主营业务包括数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维护服务。公司目前已成为中国展览展示行业中展示体验系统领域领先企业,也是打造中国最多城市馆成功案例的公司之一。此次成功在A股上市,将对公司未来的战略发展规划带来深远的影响。
      风语筑董事、总经理李晖表示,成功主板上市,将是公司发展历史上的一次重要跨越,此次的募集资金也将用于数字文化技术开发与应用研究中心建设、展示体验营销中心建设、三维城市展示及地理信息化等项目。借此提高现有业务经营管理水平,提升公司综合实力,巩固公司的行业龙头地位,确保公司持续、快速、健康发展,不断提升公司价值,实现投资者利益最大化。
      深耕主营引领行业标杆
      近年来,伴随着国内经济的市场化国际化,各地政府部门加大了各类城市馆、园区馆、博物馆、科技馆、旅游景区展示体验中心等场馆的建设力度,以满足其地区品牌宣传、招商引资、政务公开、政民互动、市民教育等地区经济发展与社会公益基础配套需求;同时,大型企业对公司品牌的宣传和展示,也提出了更大的市场诉求。
      风语筑是较早专业提供数字文化展示体验系统产品、服务的企业,经过多年在行业内的精耕细作,风语筑已经成长为了一家业务覆盖全国各地主流城市市场的一家平台型文化企业,占据了中国展览展示行业的龙头地位。李晖向笔者表示,公司目前已经打造了超过400逾座主题展示馆,包括17个省会馆、城市馆、博物馆、科技馆、园区馆、企业馆、纪念馆等各类型主题空间。另一方面,公司还为华为、中车等大型企业进行了品牌推广。随着市场需求的扩大,风语筑承接的项目还在不断增多。
      最新的财报和资料也显示,2015年、2016年风语筑营业收入分别为10.19亿元及12.27亿元,增长率为20.46%;净利润分别为0.65亿元及1.12亿元,增幅达71.26%。2017年上半年度中标金额累计超过2016年全年,上半年营业收入7.7亿元,净利润0.9亿元,截止至2017年7月公司尚未开工及在建项目订单为38.18亿。
      李晖向笔者介绍了风语筑"设计领衔·跨界总包"的经营理念:提供定制化设计,利用数字化等高科技的展示手段,为主题文化展示领域提供多元化的配套方案。到目前为止,公司已经将策划创意、空间装饰、互动科技、软件开发、数字CG、影视制作、系统集成、舞美灯光、平面设计、建筑模型等行业进行跨界整合,风语筑也会坚持这样的全产业链模式,来打造中国展览展示行业设计施工的行业标杆。
      技术创新打造核心竞争力
      近年来,随着声光电等技术的快速发展,数字文化展示技术也正在展览展示领域中占据越来越重要的位置,数字文化展示无论在内容和效果上都大大超越传统展示模式,在应用领域上也已经完全超越了传统展示的范畴。李晖认为,作为展示的新模式,随着数字展示技术的发展和成本的降低,将适用于更为广泛的行业和领域,展示的内容或将突破时间、空间、形态的局限,市场潜力大。前沿科技的研发和应用,也一直是公司的战略发展核心。
      在走访风语筑的过程中,笔者参观了公司近20000平米自主产权的创意大楼,从达芬奇调色到云渲染农场、从专业录音棚到绿背摄影棚、从动作捕捉系统到AI人工智能、从触屏互动到人脸识别系统,风语筑正打造业界领先的创意设计与跨界融合的创新平台。同时,公司拥有专业的动画摄制团队、互动多媒体团队和数字沙盘团队,从二次元到8K图像,从VR到裸眼3D,从AR增强现实到3D打印,从MR到全息影像,前沿技术的加持,也为软硬件部门的良好协作提供了坚实的基础。据资料显示,风语筑目前拥有10项实用新型专利、1项外观设计专利和86项软件着作权,并首创了"意向森林"、"刷新城市"、"实时查询"、"寻找桃花源"、"立体影像城市"等多项展项制作技术。
      对于如何加强信息化与公司业务的深度融合,充分发挥科技创新作用,促进 公司业务的拓展与升级,李晖表示,近年来风语筑不断扩大先进技术的覆盖范围,通过丰富展示手段,提升公司业务承接能力和市场适应能力,保持公司在数字文化展示领域的领先地位。公司一直根据市场需求的导向,吸纳、研究、开发新兴技术及研发系统应用软件,在提高公司业务水平的同时,引领同行业技术水平的发展。而此次上市募集的资金也将大部分用于技术开发,提高业务承接能力的同时,增加风语筑的核心竞争力,从而保持公司在行业中的领先地位,确保公司业务的竞争优势。
      一体化模式构建全产业链
      作为企业迅速扩大规模,提高产业链话语权,降低企业交易成本,修正原先不合理业务结构的最佳途径。全产业链近年来受到了越来越多的行业龙头和大型企业重视,如何打造全产业链,也成为企业发展壮大的核心。高度积极创新的全产业链核心理念,也时刻贯彻在风语筑发展的创新机制中。
      李晖表示,风语筑近年来已经初步构建了展览展示行业的全产业链模式,并在公司发展过程中,及时根据业务拓展过程中的变化对其进行完善。本次募集资金投资项目顺利实施后,其中三维城市展示及地理信息化项目的建设将填补公司在三维地理信息系统领域的空白,完善公司的战略布局。同时,公司将借此拓展业务范围、增强研发能力、提升展示和体验效果、进一步优化管理团队和创意设计团队,公司的信息化管理水平也将进一步提高。通过实施募集资金项目,公司将进一步完善展览展示行业全产业链模式,为公司未来稳定、健康的可持续发展奠定基础。
      在完善公司全产业链建设的同时,风语筑还提出了一体化全程控制的运作模式,李晖向笔者介绍,与传统的环节服务模式相比,一体化全程控制运作模式具有快速反应优势、整体品质优势和成本优势。公司一直采用"设计领衔、科技依托、跨界总包"的经营理念,在具体项目实施中为客户提供整体解决方案,为各类空间展示需求 场景提供数字文化展示体验系统。公司已构建起涵盖策划、设计、实施和维护服务的完整数字文化展示体验业务链体系。
      对于风语筑未来的发展,李晖向笔者表示,公司将通过引入资本、技术和人才等手段扩大业务范围, 推动产业发展及升级。具体来说,未来公司将建立研发中心、开发新技术新产品,研发应用将使公司的数字文化展示技术及创新体验产品的竞争力得到进一步提升,并将提升公司数字展示产品方面的效果、拓展公司的业务范围,提升公司的业务水平。对于核心团队的建设,公司将加强人员储备 ,逐步形成一个吸引人才、凝聚人才、激励人才、强化人才、留住人才的机制和环境。品牌建设方面,公司计划以部分募集资金建设展示体验营销中心,通过公司现有技术的展览 和展示,为企业的营销推广提供有力支持。 风语筑目前业务范围覆盖全国,对各一二线城市、省会城市客户关系较为紧密, 但对三四线等中小型城市覆盖不够全面。未来公司将加强业务 团队建设,维护和深化现有客户合作关系的基础上,继续加强新客户的开发。随着近几年园区馆、企业馆、各类主题馆需求的日益增加,公司将积极加大市场开拓力度,充分利用公司现有的技术基础和优势,通过提供一流的设计与实施服务提高客户忠诚度,巩固并迅速扩大公司市场份额。
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多相关报道