• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 加拿大失联4名中国留学生均找到:听信诈骗电话藏起来

    发布日期:2017-11-14     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:106

      近期,加拿大警方接连报道4名中国留学生失联的消息,其中3名在多伦多,年龄在16岁至20岁之间。据加拿大国际广播电台13日消息,当地警方已经找到了失踪的中国留学生徐可和刘悦。加上此前找到的另两位留学生,全部被爆失踪的4名留学生已经全部找回。据悉,他们的失联都与电信诈骗有关。

      据报道,警方13日找到了9日起失联的16 岁中国留学生徐可;12日晚间,警方在蒙特利尔市找到了17岁的刘悦,她从11月10日起失联的。

      失联的中国留学生刘悦被找到 来源:多伦多警方推特

      而在11日下午4点45分左右,警方称20岁的多伦多大学中国留学生章镌文已经被安全找到。此外,中领馆亦证实,另一名在多伦多附近汉密尔顿的麦克马斯特大学女留学生也已找到。至此,此前被爆失联的所有留学生都已经找到。

      章镌文近照

      RCI援引警方提供的消息称,这几名中国留学生都接到了电信诈骗电话。

      警官布里斯特称,打电话的人告诉这些留学生要藏起来,不要用手机,不要上网和用任何社交媒体,不要联系家人等等。之后,诈骗方则联系受害者的家属,说他们的孩子已经被绑架了,索取大笔赎金。

      多伦多警方52分局的周榆亚警官还向华文媒体“加国无忧”透露,诈骗者近期到处打电话给中国留学生,约克区警方和多伦多警方都有接到类似报案,并相互协助调查。警方有密切关注留学生的银行账户活动,但有的留学生轻信了对方的话之后,事先提取了很多现金躲起来,直到打开手机查看邮件,看到朋友们发来的信息才知道上当。

      失踪留学生徐可友人发布的朋友圈截图

      据海外网消息,在16岁的徐可平安归来后,有疑似知情网友发来的朋友圈截图就详细介绍了具体的诈骗情况。这位网友表示,骗子打电话给徐可,说是北京朝阳公安局的。他称徐可涉及到毒品犯罪的案件,需要回国进行隔离审查,但考虑到还是个学生,可以在多伦多当地进行隔离,让他重新购买一个手机和一个手机号码,不要和任何人联系,否则父母生命会有危险。

      徐可上网查了一下北京朝阳公安局电话,果然和骗子打过来的一致,加上骗子各种问话相对专业,徐可就相信了,特别是认为关机配合审查就是保护他父母的生命安全。

      针对朋友圈里发出的那张疑似受害者裸着上半身的照片,这位网友解释称:“那张光身子的照片是骗子PS的假照片,晚上发给学生家长骗钱施加压力用的,家长一看说就是我的儿子呀,想赶紧汇款赎人。”

      失踪留学生徐可友人在朋友圈中揭秘骗局

      中国驻多伦多总领馆11月1日就向当地华人发出警告,称在近期发生的多起新移民或留学生“失踪”、“被绑架”案件中,犯罪嫌疑人冒充“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员致电受害人,冒充领馆人员时并采用技术手段伪装总领馆电话号码,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避并切断与家人朋友的一切联系。同时,犯罪嫌疑人致电受害人家属谎称其小孩被绑架,索要巨额赎金并威胁不准报警。

      提醒信息中,还包含了加拿大皇家骑警的提示信息。文章称,警方在10月份的第一周就接到三宗类似报警,且警方自七月份就已经意识到这类骗局,并成立一个专案组来调查这种犯罪活动。皇家骑警在七月份接到六宗这种双管齐下的诈骗报警,随后警方发布了第一份警告。

      加拿大皇家骑警发言人兰托提醒,任何接到类似电话的人都不要答应犯罪分子的要求,并迅速向当地警方报警。

      据中新社此前报道,警方说,加拿大其他地方也发生针对中国学生的类似诈骗案,但在多伦多是首次发生。

      网络安全专家斯坦伯格向CBC表示,这种诈骗和传统的、真正的绑架案不一样,真绑匪一般要求24小时内付一大笔赎金。而这类案件基本上是骗人的把戏,让人们误以为亲人或同事遭绑架,实际上那人很安全。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部