发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

蓝光潜行 2.9亿一纸融资担保公告中浅现的华南并购版图

   时间:2017-11-28 07:23:03     浏览:51    评论:0    
核心提示:  观点地产网 11月24日的一纸融资担保公告,使一家西南房企的华南布局版图浮出水面。  蓝光发表公告称,其下属全资公司广州市蓝光和骏置业有限公司拟为广州市富晟房地产开发有限公司提供不超过2.9亿元融资担保。  观点地产新媒体了解到,广州富晟为蓝光非并表参股公司,广州蓝光持有其51%股权,该公司主要开发项目为南

  观点地产网 11月24日的一纸融资担保公告,使一家西南房企的华南布局版图浮出水面。

  蓝光发表公告称,其下属全资公司广州市蓝光和骏置业有限公司拟为广州市富晟房地产开发有限公司提供不超过2.9亿元融资担保。

  观点地产新媒体了解到,广州富晟为蓝光非并表参股公司,广州蓝光持有其51%股权,该公司主要开发项目为南沙蓝光·林肯公园。作为蓝光在广州的首个项目,其为9月份以520万元代价自广州通大手中收购而来。

  事实上,与其他主流房企一样,在招拍挂土地成本高企的情况下,合作、并购等方式已经成为蓝光拓展土地资源的重要手段,而对于其几乎空白的华南版图来说,较低成本的合作、并购更是其扩张“良方”。

  公开信息显示,蓝光在华南区域已有惠州两个项目及广州一个项目,但有媒体报道称,进入广州几个月以来,通过三旧改造和与其他房企合作,蓝光已经谈下了三四个项目,包括惠州、佛山、深圳等在内的华南市场,蓝光目前也已签下12个项目。

  2.9亿担保背后的广州项目

  对于川系房企蓝光地产的各种融资担保动作,资本市场早已司空见惯,不过相对于以往频繁出镜的成都、昆明、重庆等西南子公司来说,首次出现在蓝光担保名单上的“广州子公司”却格外引人注目。

  11月24日,蓝光公告显示,其下属全资公司广州市蓝光和骏置业有限公司拟为广州市富晟房地产开发有限公司提供不超过2.9亿元融资担保。

  简单的融资担保背后,是蓝光首入广州后的持续输血。公告显示,广州富晟系蓝光非并表参股公司,法定代表人为广州通大旭日集团董事长孙通文,广州蓝光持有广州富晟51%股权,卓越全资子公司深圳市鹏跃投资发展有限公司及参股公司深圳市越投贰号创业投资合伙企业分别持有20%、29%的股权。

  蓝光表示,为参股公司的融资提供担保,主要是为了支持参股公司的经营发展,保障合作项目的顺利开发建设,符合公司的整体利益。

  观点地产新媒体了解到,广州富晟主要开发项目为南沙蓝光·林肯公园,前身为通大旭日园,该项目为广州富晟在2012年6月南沙的一场土拍上,击败万科、奥园等房企,以总价1.15亿元、均价2833元/平方米夺得。

  资料显示,该项目占地面积约1.62万平方米,总建筑面积约5.2万平方米,由3栋25层洋房组成。其中,地下一层地下室,地上1、2层商铺,3层以上为住宅,2016年年中首次开盘时,即推出3#栋90平两房和125平三房。

  不过,3#栋开盘后,2#栋迟迟未加推,直至今年9月份,蓝光发展接手了该项目,之后楼盘变身为“蓝光林肯公园”,户型和售楼部也被重新规划,在蓝光10月份新增房地产项目中,其披露交易需支付的权益对价约为520万元。

  10月30日,蓝光·林肯公园开放营销中心,在各方的表述中,该项目是蓝光与通大旭日联手开发,不过仍有市场人士认为,通大旭日或因资金问题而选择将项目转售,但这一消息尚未得到证实,而广东通大的说法则是“轻资产运营”。

  华南并购版图

  蓝光·林肯公园作为蓝光在广州推出的首个项目,甚至是华南区域首个实现销售的项目,虽然不并表,但在某种程度上也算是这家西南房企在华南区域实现销售“零突破”。

  事实上,自2015年借壳迪康药业实现上市以来,以成都区域为发展核心的蓝光借助资本市场力量,订下“东进、南下”的战略目标,加速全国化布局,而有粤港澳大湾区加持、众多房企争先抢滩的的华南区域,无疑是其新的目标。

  在蓝光的规划中,首次出现华南区域城市是在2016年的半年报,彼时其表示,通过多元化投资模式获地6宗,成功进驻南京,深耕成都、昆明、南昌,并锁定郑州、佛山等多地项目。

  但佛山尚未有项目落地的动静,惠州便先发了声——2月9日蓝光公告表示,近期控股孙公司佛山市炀玖商贸有限公司通过网上挂牌交易方式,竞得惠州市林场激流坑两宗共计113.29亩地块,成交总金额约为4.09亿元,同时承担惠州当地问题楼盘“华轩居”涉及的5亿元债务。

  彼时蓝光发展称,上述地块系公司与合作方联合竞得,公司对上述地块的投资比例为75%。不过,未来可能因双方增加出资、股权转让、引进合作方共同开发等原因导致公司在项目中所占的权益比例发生变化。

  一个半月后的3月30日,蓝光再落下惠州第二子,其全资子公司四川蓝光和骏实业以12.46亿元收购惠州市和胜置业有限公司的全部股权。

  观点地产新媒体了解到,惠州和胜名下的主要资产为日昇昌天誉,该项目位于惠城区江北片区文华二路,占地面积约4.8万平米,总建面约28万平米,规划总楼栋数11栋,总户数776户。项目一期房源已售完,目前暂无房源在售,预计接下来将推出2期住宅,但暂未确定具体开盘时间。

  最新的消息显示,蓝光将引入深圳房企卓越共同开发该项目,目前蓝光持有惠州和胜51%股权,将在收购完成其剩余49%股权后,再进行股权转让。

  业内人士对观点地产新媒体分析称,天誉此前出售均价约为1.6万元/平方米,价格与周围竞品在伯仲之间,不过,入市的两年多时间里,销售似乎一直不温不火,即便是2016年惠州楼市销售一片大好之时,仍然传出关于该楼盘要转让的消息。蓝光收购项目后,是否有规划上的改变目前尚未得知。

  事实上,与其他主流房企一样,在招拍挂土地成本过高的情况下,合作、并购等多元化模式已经成为蓝光拓展土地资源的重要方式,其半年报数据显示,蓝光上半年实现非直接招拍挂项目的储备资源占比达89%

  对于华南区域,公开信息显示,蓝光仅有林场激流坑项目、和胜置业旗下两个惠州项目以及广州的蓝光·林肯公园。不过有相关媒体报道则称,进入广州几个月以来,通过三旧改造和与其他房企合作,蓝光已经谈下了三四个项目,包括惠州、佛山、深圳等在内的华南市场,蓝光目前也已签下12个项目。

  上述消息并未得到蓝光相关人士的证实,在对观点地产新媒体的回应中,该人士仅表示,蓝光的华南版图尚小,仅有惠州两个项目及广州一个项目,若有其他项目落实,会进行进一步说明。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部