发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

姚余栋:投资应是主动的被动 要做靖哥哥不要学杨康

   时间:2017-11-28 21:33:52     浏览:6    评论:0    
核心提示:互联网金融的整治是非常有必要的,也是及时的,在P2P领域,有不断退出的,个别跑路的,现金贷也出现很多问题,我认为监管还没有跑到前面,实际上监管一直是护卫着创新的。目前,我们的主要矛盾是加强监管,而不是创新,创新是第二位的。中国的互联网金融,还是在全球处于比较领先的地位。

  中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家姚余栋出席并演讲。

  “我觉得被动和主动的投资就是主动的被动,如果我们承认一般的投资者有难以止损的能力,可能需要的是自强不息,急流勇退。怎么做呢?要做靖哥哥,不要学杨康,武功秘籍到处去找,最后还被《九阴真经》害死了,郭靖没怎么找也找到了,所以,人生是α重要还是β重要,你的策略应该是主动的被动,往往过分追求α的时候,要退出,人是很难反对自己的,人类演化几十万年,得到的东西很难失去。从个人投资来说,要意识到自己的认知极限,就是不能止损,所以要主动的被动。”姚余栋表示

  以下为姚余栋发言实录:

  高峰论坛一:金融科技——智能化的新驱动力

  姚余栋:谢谢。跟大家分享一点研究的心得。首先,家庭财富在兴起,家庭财富会超越公司财富,将来家庭资产可能会达到GDP的200%,家庭资产一定是一个非常重要的来源,帮着老百姓理财非常重要,家庭怎么理解是一个非常大的课题。有两种方法:一种是个人理财。个人理财也有做的非常好的,比如股神。但是,人类的金融行为学已经获得了三次的诺贝尔经济学奖,很重要的一个发现,就是个人的金融行为的时候,缺乏止损能力,买了什么股票,往往很难舍得抛,也不知道什么时候抛,不知道什么时候退,俗话说的,男怕入错行,女怕嫁错郎。如果是这样的话,作为家庭财富,如果单纯是个人投资者,对大部分人来说,往往是比较难的,很难责实。所以,不要过分的主动,主动的往往亏钱的概念大。股市上,70%是不挣钱的。可能跟你的人类行为学,人性的难以止损是有关系的,我们说可能被动的将来更多一些。切换到今天的主题,能不能用智能投顾,今年11月7日,人民银行联合几部委发布的《关于金融机构资产管理办法的征求意见稿》,第一次把智能投顾列进去了,要求智能投顾告诉投资者方法论和模型。所以,我们对智能投顾要有所了解,一种觉得个人做不了投资理财,机器人能做,人算不如机算。机器人的ETF远远低于指数,失败了,所以我们就问机器人的智能投顾有没有α,我是怀疑的,可能顶多追求的是β,我想说的是,不用那么担心机器人,因为机器人很难追求到一个特别强的α,这是我们初步的一个判断,当然还要看未来的发展。

  难在哪儿呢?主要是难在配置上,配置方法论上,现在没有什么合适的方法论,都不完美。首先是上世纪50年代的马克维兹理论,判断波动率是很难确定的,如果看未来市场对资产价格的影响,折算回到推波动率,但未来的市场也可能是失败的,判断错误的。总体来说,由于股票的波动率比较大,所以会超低配的股票,在美国的公募基金,或者一般的基金,都配到50%,这是没法解释的,方法告诉我低配,但实际上不是这么做的。第二种是美林持中,已经失效了。第三种是风险的评价,风险评价,不要管收益,管不同资产之间的金融风险,风险均衡了自然就配置了。教科书般的办法,可能都有问题,乔水公司的风险评价,似乎是降息过程之中的产品。

  现在没有方法论,我们大成基金推出了一个大成四季,有金融周期和经济周期的结合,金融周期分为收缩、扩张,经济周期收缩扩张,这两个周期,就是春夏秋冬。经济好,金融收缩,春季,经济好金融好,夏季,经济不好金融好,秋季,两个都不好,冬季。非常简单。现在我们金融发展猛,经济周期在收缩,所以春季,这时候要多配股权类的产品,方法论还是很重要的,所以说,家庭财富很重要,作为投资者理财有一个难以止损的缺陷,机器人一定要有方法论才能很好的理财,而方法论又比较复杂。所以,很重要的是既不完全被动也不完全是主动的,由此而说,智能投顾未必能够有α,顶多就是β,我感觉可以更多的参考大成四季。

  我觉得被动和主动的投资就是主动的被动,如果我们承认一般的投资者有难以止损的能力,可能需要的是自强不息,急流勇退。怎么做呢?要做靖哥哥,不要学杨康,武功秘籍到处去找,最后还被《九阴真经》害死了,郭靖没怎么找也找到了,所以,人生是α重要还是β重要,你的策略应该是主动的被动,往往过分追求α的时候,要退出,人是很难反对自己的,人类演化几十万年,得到的东西很难失去。从个人投资来说,要意识到自己的认知极限,就是不能止损,所以要主动的被动。对于智能投顾来说,由于机器能够大量的进行选择,它的配置效率会高,风险识别能力会更强一些,但我也不完全相信智能投顾能够替代人,人算未必不如机算,关键是要把方法论搞对了,合适的方法论,应该是一个比较更新的。

  互联网金融的整治是非常有必要的,也是及时的,在P2P领域,有不断退出的,个别跑路的,现金贷也出现很多问题,我认为监管还没有跑到前面,实际上监管一直是护卫着创新的。目前,我们的主要矛盾是加强监管,而不是创新,创新是第二位的。中国的互联网金融,还是在全球处于比较领先的地位。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部