发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

分析:全球牛市还能持续数年的四大理由!

   时间:2017-11-29 16:59:55     浏览:9    评论:0    
核心提示:  新闻配图  凤凰国际iMarkets编译自Marketwatch,世界各地的股价几乎每天都在刷新纪录,人们不禁要问,股票市场是否已经进入了非理性繁荣时期,即将走向下跌。答案可能是否定的。  许多分析师仍将当前的牛市视为由人为和不可持续的货币刺激所推动的暂时泡沫,而这个暂时性的泡沫正逐渐发展成为经济活动、利润和就业的

  世界各地的股价几乎每天都在刷新纪录,人们不禁要问,股票市场是否已经进入了“非理性繁荣”时期,即将走向下跌。答案可能是否定的。

  许多分析师仍将“当前的牛市”视为由人为和不可持续的货币刺激所推动的暂时泡沫,而这个暂时性的泡沫正逐渐发展成为经济活动、利润和就业的结构性扩张,而这个过程可能还需要数年的时间。可以说,至少有四个原因来支持这种乐观态度。

  第一个原因是,自2008年以来,美国、欧洲和中国第一次同时经历了强劲的经济增长,这说明世界经济正在多点开花,全速运转。最终,这些同时发生的经济扩张将面临通货膨胀和高利率的压力。但是,鉴于欧洲的高失业率和中国的产能过剩,加上来自技术和全球竞争的持续通缩压力,经济出现过热危险还需要数年时间。如果没有快速通胀的有力证据,央行行长们宁愿冒险过度刺激经济,而不是过早地收紧货币。因此,几乎没有机会迅速回到过去被认为是“正常”的货币状况——例如,美国短期利率不断上升,比危机前的平均通胀率高2 %左右。

  相反,极低的利率可能至少会持续到这个十年期结束。这意味着,目前的股市估值仍有吸引力,这一估值意味着未来的回报率在4%或5%以上。

  第二个让人充满信心的理由是,现在,零利率以及央行“量化宽松”货币政策的大规模扩张的金融影响,比2008年危机后被引入的时候更容易理解。在这些史无前例的货币政策实验的头几年里,投资者担心他们会失败,甚至会导致更大的金融不稳定,这种担忧是合乎情理。货币刺激通常被比作“非法的兴奋剂”,这种药物会使得经济活动和资产价格短暂反弹,一旦人为的刺激措施被取消,甚至只是减少,随之而来的是经济衰退。

  许多投资者仍然认为,危机后的复苏是注定要失败的,因为这是由不可持续的货币政策引发的。但这已不再是一个合理的观点。事实是,实验货币政策产生了积极的结果。

  在2014年初,开创了后危机时代的零利率和量化宽松政策实验的美联储开始减少购买长期证券,当年晚些时候,完全停止量化宽松政策,并在2015年开始提高利率——这些举措都没有产生怀疑论者预测的“冷火鸡”效应。相反,随着认为刺激减少,然后完全停止,美国经济没不仅有回落到衰退或长期停滞的状态,而且继续保持增长,创造就业机会。此外,资产价格还远未崩溃,从2013年年初以来,一直创造新高,并加速上涨——这正是美联储开始讨论“缩减”量化宽松政策的时候。

  美联储的政策试验指出了支撑乐观情绪的第三个理由。通过展示货币刺激政策的成功,美国已经提供了其他国家遵循的路线图,但长期和可变的滞后。日本在2013年开始实施全面货币刺激计划,在美联储实施刺激政策的5年之后,而欧洲于2015年3月开始实施量化宽松实施刺激政策,这一措施则落后美国7年。

  在许多新兴经济体中,货币刺激和经济复苏仅在今年才开始。因此,商业周期和货币政策与以往任何一次全球扩张相比都显得不那么同步。这对投资者来说是个好消息。虽然美联储提高利率,欧洲和日本正在计划保持他们的近零利率政策,至这一个十年期结束,这一做法将缓和的美国对世界各地的资产市场采取收紧货币政策的负面影响。而欧洲的失业率和亚洲产能过剩将推迟通常由一个协调一致的全球扩张导致的价格上涨的压力。

  这道出了全球牛市将继续的第四个原因。尽管美国企业利润在连续增长了7年之后,可能达到了上限,但美国以外的企业利润的周期性上升最近才开始,并将创造新的投资机会。因此,即使美国的投资环境变得不那么有利,欧洲、日本和许多新兴市场现在正进入他们投资周期的蜜月期,利润正在强劲增长,但利率仍然保持在很低的水平。

  当然,所有这些乐观的周期性理由都受到了长期结构性焦虑的挑战。低利率真的能弥补日益增加的债务负担吗?正如大多数经济统计数据,或者技术图破所指出的那样,生产率真的在下降吗?民族主义和保护主义是否会压倒全球化和竞争吗?导致政治动荡的不平等会因为创造就业进一步扩大或者缩小吗?当然除了上述问题,还有其他很多问题。但这些结构性问题都有一些共同之处:多年以内,我们将无法知晓真正的答案。然而,有一件事我们可以自信地说,市场对长期可能发生的情况的预期,强烈地受到目前可见的短期的周期性状况的影响。

  在经济衰退期间,投资者的情绪受到债务负担、老龄化和生产率增长乏力的长期焦虑情绪占的主导,自2008年以来,情况一直是这样。在经济上的上升过程中,投资者的心理转向了低利率、杠杆和技术进步的好处。当这种乐观的转变走得太远时,资产估值会指数上升,牛市达到了一个危险的顶点。一些投机性资产,比如加密虚拟货币,已经达到了这一点,即使是最好的上市公司的股票,如果股价涨得太快,也必然会遭遇暂时的挫折。但对于一般股市来说,估值还不算过高,投资者也远未达到欢欣鼓舞的程度。只要这种谨慎态度持续下去,资产价格就有可能上涨而不是下跌。

  阿纳托尔路卡列斯基是Gavekal Dragonomics的首席经济学家兼联席主席,曾在《泰晤士报》、《国际纽约时报》和《金融时报》担任专栏作家,是《资本主义4.0:一个新经济的诞生》一书的作者。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部