发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

到底什么是企业家精神

   时间:2017-11-29 17:08:28     浏览:14    评论:0    
核心提示:十九大报告明确指出:要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。  到底什么是企业家精神呢?我以为,所谓企业家精神,当属企业家这个群体所独有而不是其他群体也具备的精神。不妨归纳为五条。  一是敢冒险。企业家最突出亦最异于常人的品格是敢冒险。所谓风险与收益成正比,这是企业经营的大概率事件

  十九大报告明确指出:“要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”

  到底什么是企业家精神呢?我以为,所谓企业家精神,当属企业家这个群体所独有而不是其他群体也具备的精神。不妨归纳为五条。

  一是敢冒险。企业家最突出亦最异于常人的品格是敢冒险。所谓“风险与收益成正比”,这是企业经营的大概率事件。办企业,从来没有现成的路可走。马云、马化腾他们,当初从一张白纸开始,一切得自己去试,啥都得大胆去闯,没有点敢于冒险的精神,能打造出阿里、腾讯这样令世界刮目相看的伟大企业吗?退一步讲,即使按照前人已经走过的路,依葫芦画瓢,亦步亦趋往前走,那么可以肯定的是,走这条“捷径”的人,必定会越来越多,而企业的赢利空间,也必定会越来越小。倘若还是不敢冒风险,还是小心翼翼,循规蹈矩,企业必将因竞争过度而陷于被动,甚至被市场无情淘汰!

  二是善创新。创新,不但是一个国家和民族生生不息永续发展的不竭动力,更是一个企业不断前行、不断开拓新路的不二法门。阿里的淘宝和天猫是创新,腾讯的QQ和微信是创新,滴滴打车和共享单车也是互联网时代的创新。在企业界,人们常会看到这样的 场景,一个创意,可以让奄奄一息的企业起死回生;一个点子,可以让已显疲态的企业焕发青春!

  三是够坚韧。办企业无疑打的是一场持久战。且不说办百年老店了,一家企业要办上个10年、20年,或者30年、50年,其间碰到沟沟坎坎指定是少不了的。企业越往前走,赢利的空间越少,此时,需要坚韧;同行竞争者一天天增多,市场竞争越来越残酷,此时,需要坚韧;外部环境的不断变化,常常会给企业带来新的压力和意想不到的困难,此时,需要坚韧;就是办企业过程中,企业家本人因身心疲惫而经常会感到压力重重,力不从心,此时,也需要坚韧。

  四是能包容。从一定意义上说,企业家也是政治家,需要同方方面面的人打交道,上至政府部门和企业主管部门的领导和管事者,下至企业内部千千万万员工。外要与各种各样的客户联络交往,内要与“班子”之中不同脾气、不同性格的助手共事相处,如果没有能包容别人短处和缺点的宽大胸怀,只要哪一环节出了岔子,梗阻在那里,这企业机器就有可能转动得不灵光,甚至保不齐哪一天就得要停摆。大度能容常人难容之人,大度能容别人难容之事,这才能干得成大事情,成得了大事业,也才能算得上一个真正的优秀企业家!

  五是讲责任。办企业,说到底是一种市场行为,只有企业为社会提供某种产品或服务,才能得到购买者和被服务者的报偿。如果某个企业只想对社会和服务对象索取得多一些再多一些,而不给予对方相应产品和服务,那么,这买卖就做不成,也做不长,因为,这从根本上违背了自然平衡规律。现实生活中,因为不讲诚信、不讲责任致使企业失败的例子举不胜举。

  以上五条,我以为,应该就是当今中国企业家应该拥有、也是他们身上所独有的一种精神,如果要“激发和保护企业家精神”,就应该大力提倡和弘扬这五种精神。

  倘如此,则中国企业幸甚,中国经济幸甚。

  我这说法,不知企业家朋友以为然否?

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部