发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

谭浩俊:全球1/3奢侈品国人买 “中国品牌”要自强

   时间:2017-11-29 17:09:19     浏览:11    评论:0    
核心提示:所谓奢侈品,都是高档稀缺的商品,集中于欧美发达国家,  中国消费者购买了全球1/3的奢侈品,却见不到自己生产的奢侈品,  “中国品牌”如何突围,值得深思。    贝恩近日发布的《2017年全球奢侈品行业研究报告》显示,2017年全球奢侈品市场整体规模将达到1.2万亿欧

  

 

  所谓奢侈品,都是高档稀缺的商品,集中于欧美发达国家,

  中国消费者购买了全球1/3的奢侈品,却见不到自己生产的奢侈品,

  “中国品牌”如何突围,值得深思。

  

  贝恩近日发布的《2017年全球奢侈品行业研究报告》显示,2017年全球奢侈品市场整体规模将达到1.2万亿欧元,个人奢侈品市场销售额为创历史新高,其中32%来自中国消费者。而麦肯锡提供的数据则显示,到2025年,中国将有760万户家庭消费约1万亿元奢侈品,中国消费者可谓拉动全球奢侈品消费的最大力量之一。

  值得注意的是,过去,中国的奢侈品消费者主要局限于高收入家庭。而现在,中国富人仅占中国奢侈品消费的三分之一,日益壮大的“新兴中产阶级家庭”逐渐成为奢侈品消费的主要引擎。2017年同比增幅达到了15%,为各个市场最高,总市值也达到了200亿欧元。

  中国是全球奢侈品消费力量最大的国家,早已不是什么新闻,早在若干年前,有关中国将成为全奢侈品消费“威力”最强国家的消息,就已经在世界各大媒体出现。事实也证明,中国在奢侈品的消费方面,确实比其他国家来得强劲而迅猛。更重要的,随着中国中产阶层的不断厚实,购买奢侈品的潜力也会越来越大。

  问题的关键在于,国人购买的奢侈品,几乎被欧美发达国家垄断,中国作为全球第二大经济体,几乎看不到属于自己的“奢侈品”。而这里所说的“看不到”,决不是因为国人买多了国内奢侈品,需要转向国外,而是国内能够称得上“奢侈品”的产品几乎没有,导致消费者只能到国外去购买,或购买国外进入到中国市场的奢侈品。

  所谓奢侈品,从经济学角度来讲,是指价值与品质关系比值最高的产品,也可称作是无形价值与有形价值关系比值最高的产品。由于其超出了人们生存与发展所需要的范围,具有独特、稀缺、珍奇等方面的特点,所以,奢侈品又被称之为非生活必须品。

  

  正是因为奢侈品存在比值关系方面的优势,也属于非生活必须品。因此,有钱人都把购买奢侈品作为身份的象征,作为其在社会上存在价值的体现。纵然奢侈品有时会给人以一种土豪的感觉,但是,由于其特殊的价值和特点,仍然让相当多的人对拥有奢侈品而感到兴奋和自豪。为什么有些官员要冒险收受奢侈品,其原因也与奢侈品的特点有关,与奢侈品具有比较好的收藏价值有关。

  很显然,这类奢侈品,在我国是很难找到的。因为,奢侈品所以称作奢侈品,其价值不只是体现在稀缺和珍奇,更主要是“品牌”的影响力,“品牌”的持有价值,亦即通过产品的品质、市场、声誉、信誉等凝结起来的口碑。一种产品,如果市场的口碑好,消费者的满意度高,慢慢地,自然就会成为品牌。而一旦品牌的地位上升到一定水平,且企业注重数量的控制,那么,也就会逐步演变成奢侈品。那么,其价格也就不能按常规来衡量,而会远超同类产品的价格,实现产品效益铁最大化。

  而从目前世界上被称之为奢侈品的产品来看,无一不是品牌影响力十分强大的产品,不是靠品质取胜的产品。相反,一种奢侈品,如果沦落为谁都能买得起的商品,那么,其生命也就结束了。所以,多数奢侈品不会追求数量上的突破,而会保持品质上的提升,保证品牌影响力的凝聚,保持特有的气质和品位。

  当然,要铸就一种品牌,决非一日之功,而是用时间和口碑逐步形成的。那些旨在一个晚上就成为知名品牌的企业,是不可能获得成功的。更直接地说,能够进入奢侈品行列的产品,首先必须是企业具有生命力和影响力的,是着眼打造百年老店的。否则,不可能有能够让市场和消费者接受的品牌,也就谈不上奢侈品。

  那么,中国为什么很难见到属于自己的奢侈品呢?道理很简单,就是中国缺少能够在国际上叫得响的品牌,缺乏口碑凝成的品牌。没有品牌,哪来奢侈品。就算按照比奢侈品标准还高的要求生产的产品,也不能称之为奢侈品。如此一来,中国要想有自己的奢侈品,就必须首先在品牌培育方面下功夫,培育一批在国际上能够叫得响的品牌。一旦品牌有了,市场认可度高了,再适当控制住生产数量,属于中国自己的奢侈品也就有了。到时候,就不要只看到中国人买国外企业生产的奢侈品了。数千亿欧元的市场消费,能够让多少中国企业步入“现代化行列”,又能让多少中国产业工人获得就业与收入提高的机会,应当不是一个难以理解的问题。

  

  如何从“中国产品”向“中国品牌”转型,让“中国品牌”叫响全球,应当也必须成为中国企业的一种追求、一种目标。而奢侈品的多少,从很大程度上也反映出中国在品牌方面的水平和地位。中国不能只成为一个奢侈品消费国家,更应当成为奢侈品供应国家。也只有这样,才能与全球第二大经济体相匹配。如果有一天,中国已经成为全球第一大经济体了,而在奢侈品领域,仍然只是消费国而不是供应国,那就真的会让人看不起,会怀疑第一大经济体的含金量。而随着中国中产阶层的厚度越来越大,购买奢侈品的能力也会越来越强。到时候,如果有相当一部分奢侈品出自中国,对拉动中国经济增长的力量将会多大。

 

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部