• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革

    发布日期:2017-11-30     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:1931

    年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革
    年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革

      今年以来,在政策利好预期推动下,中国企业赴境外上市数量和融资实现双增长。据投中研究院统计数据,截至2017年11月29日,今年以来已有22家中国企业在境外完成上市,募集资金总额达到237.98亿元人民币,与2016年全年比较,分别增长69.23%、50.77%。从行业来看,今年金融科技类企业和教育人力资源企业出现了海外上市热潮。

      11月29日,投中研究院助理分析师王慧颖在接受《证券日报》记者采访时分析称,对于教育及人力资源企业,由于国内教育培训企业数量庞大,企业融资需求旺盛,市场竞争激烈,国内上市阻碍较大。而国外市场更欢迎此类企业上市、募资速度快,同时市场机制和投资者也相对成熟,吸引国内不少教育机构远赴境外上市;而就金融科技企业而言,趣店、和信贷、拍拍贷等企业良好的盈利现状助推互联网金融企业的海外上市热潮。

      今年下半年以来,中国企业尤其是金融科技企业赴境外上市快速增长的同时,相关政策预期也趋于明朗。日前,证监会副主席李超在一次论坛上表示,下一步将推进境外上市备案制度改革。紧随其后,证监会主席助理张慎峰在新浪金麒麟论坛上也表示,下一步将推进境外上市制度改革,完善A股并购境外中资企业政策。

      据悉,证监会下一步将继续简化企业境外上市的审批流程,提高效率。与此同时,市场期待已久的港股全流通也在境外上市制度改革的范畴内。

      投中研究院统计数据显示,今年以来至11月29日,共有116家中企在我国香港完成上市,与2016年全年比较增长7.4%,募集资金总额826.43亿元人民币,与2016年全年比较下降46.79%。

      王慧颖表示,与去年相比,今年港股市场ipo数量呈现稳定增长,其背后主要推动力是内地与香港股票市场的合作机制日益完善。而募资规模降幅较大主要是由于港股创业板新股数量激增,大型新股整体融资规模缩少。香港新股市场正逐渐演变为吸引香港和内地潜在高增长中小企业的融资地。

      “香港仍是全球最受欢迎的上市地之一,此趋势将延续至2017年年底。”毕马威中国预计在中国内地完善相关行业法律法规后,香港有望成为更多金融科技企业上市地。

      《证券日报》记者梳理,今年以来,中企境外上市经历了“前低后高”的态势,但港交所始终是中企上市的主要市场。业内人士普遍认为,今年第四季度将是全年中企在境外市场上市数量最多的一季,并且未来随着港交所各板块不断改革,将有更多中企赴港交所上市。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询