发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

菜导:年底真的不能投资P2P吗?

   时间:2017-11-30 19:18:43     浏览:103    评论:0    
核心提示:这几年,一到年底很多人总是会纠结一个问题:年底到底还能不能投资P2P,资金是不是要寻求“过冬”的好去处?   其实类似这样的问题根本不是一个问题,或者说这种担心本身就不成立。   首先,P2P不是妖魔鬼怪,国家已经承担了P2P的合法地位。   几年前,P2P行业确实是乱象丛生,当时因为互

 

  这几年,一到年底很多人总是会纠结一个问题:年底到底还能不能投资P2P,资金是不是要寻求“过冬”的好去处?

  其实类似这样的问题根本不是一个问题,或者说这种担心本身就不成立。

  首先,P2P不是妖魔鬼怪,国家已经承担了P2P的合法地位。

  几年前,P2P行业确实是乱象丛生,当时因为互联网金融的发展很快,这个领域的监管并没有及时跟上,所以行业一直是处于不规范的状态。

  因此我们也看到了很多所谓的“P2P”平台打着P2P的旗号干着庞氏骗局的事情,这些平台事实上并不是真正的P2P,也没有干P2P的事情,结果搞得整个行业乌烟瘴气,也让不少投资人遭受了损失。

  这个行业的真正规范,是e租宝事件爆发后,国家监管层真正大规模介入。所以我们看到从去年到今年,P2P整个行业是是越来越规范了。

  通过行业竞争市场淘汰以及国家监管制度的出台,全国P2P平台从最高峰的4000多家淘汰到只剩下2000来家。

  P2P的良性发展和行业规范,只会让普通老百姓的投资有更多的选择,避免了继续在传统投资渠道,比如股票、基金和银行理财产品打转的尴尬。普通大众开始真正有一种收益率跑赢银行理财和通胀的投资渠道。

  其次,如果说有人因为投资P2P暴雷了,那首先要问投资之前自己有没有好好研究过投资的平台质量如何。

  其实我看到的很多案例是这样的:因为朋友和熟人介绍所以疏忽大意,要么就是自己看到很高的收益然后心动之下开始投资。

  投资理财是一门学问,你必须得具备一定的知识才能逐步尝试,要不然就是对自己的钱财不负责。

  如果你连自己的钱都不在乎,你根本不是以负责的心态对待自己的钱财,被人骗了怪谁呢?怪你朋友?当然怪不了,因为决定投资不投资的权利最终是你自己,不是别人。

  如果因为看到高收益就去投资,那也只能怨自己,因为你连基本的“风险定价”都不懂。现在P2P行业的平均收益率哪有那么高,已经跌到9%以下了,高一点的也就12%~15%的年化收益。

  有些人是看着高收益去投资结果被骗,他们投资的所谓理财产品,年化收益动不动20%、30%甚至更高,这种实际上风险已经很大甚至很可能就是庞氏骗局。

  所以,投资什么都好,都要有风险意识,收益和风险成正比。投资亏损虽然是正常的事情,就像投资股票、基金和黄金等等,这种权益类的理财产品都是会有盈亏的,所以才需要好好把控风险,清楚认识风险和自己的风险承受能力。

  第三,投资P2P要基本了解一些风控知识,用知识武装自己。

  我平时也挺头疼的,比如大家习惯张嘴就问“某某平台好不好”、“某某平台安不安全啊”、“某某平台能不能继续投资啊”……类似这种问题其实问得太多。

  这其实就是一种懒惰的思维,自己没有去学习而是习惯性地“拿来主义”,这显然不利于自己长期投资知识和经验的积累,更不利于自己成为一个成熟的投资人。

  第四,专业的风控是投资P2P必要的武器,你可以不用全懂,但你要了解。

  互联网金融虽然是“互联网”的使用场景,但事实上依然离不开金融属性,涉及金融,就必然涉及风险控制的问题,只是说互联网金融行业兼具了信息业和金融业的双重属性。

  2014年我和我的团队开始做菜鸟理财这个平台的时候,也是考虑到这个因素,所以在服务上不但提供了信息服务。

  比如通过菜鸟理财公众号和APP做理财科普和产品评测的内容;同时我们也通过专业金融团队对各种理财产品进行风险把控。

  但同时我们也一直在做金融业务上的事情,特别是对风险控制的执着。风险控制我们在行业内简称“风控”,但凡是对投资风险有点敬畏之心的人,都会去做这一件事。

  虽然是互联网金融,但底层资产一样是传统金融业务的模式,所以我们整个风控团队,都是传统金融行业背景出身的从业人员,专业的事情始终要交给专业的人员来做,以此把投资风险降低到最低程度。

  其实我们也在做一件事,把我们的风控操作,比如如何挑选一家靠谱的P2P平台的策略,怎么辨别P2P平台是否是真的P2P平台等等,都写成文章发布在公众号上。

  至少我的投资理念是这样的,你一定要懂这些知识,虽然你不一定能够达到专业水平,但你有一些基本的了解的话,你在投资的时候就不会盲目冒进,面对所谓的高收益你会更有定力。

  投资其实就是赚取风险溢价,所以每个投资人都要懂得任何投资都是有风险的,有一句话叫“富贵险中求”,但我们应该权衡把控这种风险,把风险降到最低。

  所以,其实不存在所谓的“资金过冬”,一个合格的投资人,一年四季都会坚定地敬畏风险并且做好风控,跟年底是不是有风险并没有多大关系。

  再说了,现在年底其实很多金融机构都在揽储,为了揽储都在加大力气做营销活动,比如给投资人加息,让大家的收益更高,这种感觉就像超市时不时高一些促销活动的道理是一样的。

  投资的风险无时不刻都要牢记,但年底并不一定就风险更大,反而投资收益会更高,核心是做好风控,才能让自己的投资收益最大化。

  所以,年底还能不能投资P2P?当然可以投资了,学习基本的理财知识建立自己的风控准则,并不存在所谓的“资金过冬”的问题。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部