发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

经济数据透露最新信号!市场投资风格开始转变

   时间:2017-11-30 19:22:55     浏览:83    评论:0    
核心提示:11月份,制造业PMI为51.8%,比上月上升0.2个百分点,超过市场预期51.4%,制造业继续保持稳中有升的发展态势。非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点,非制造业增速有所加快。   专家认为,央行定向降准政策有效引导金融机构在四季度加大对小微企业、“双创”等领域支持力度,使之前走势疲弱

  11月份,制造业PMI为51.8%,比上月上升0.2个百分点,超过市场预期51.4%,制造业继续保持稳中有升的发展态势。非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点,非制造业增速有所加快。

  专家认为,央行定向降准政策有效引导金融机构在四季度加大对小微企业、“双创”等领域支持力度,使之前走势疲弱的中、小企业PMI指数出现回升。

  11月PMI缘何超预期回升?

  11月30日,国家统计局公布的数据显示,11月份,制造业PMI为51.8%,比上月上升0.2个百分点,超过市场预期51.4%。

  此前,随着11月采暖季来临,市场普遍担心环保限产拖累工业生产。京津冀及周边地区开始实行2017~2018年秋冬季大气污染综合治理,对钢铁、焦化、建材、有色等行业采取了限产措施。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季钢铁产能限产50%,高炉开工率因此大幅下滑。11月六大发电耗煤同比走弱,钢价水泥价格增速放缓。

  然而,11月PMI数据大幅超预期,缓和了市场的担忧。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对金融界表示,11月PMI超预期,与三个因素有关。一是11月15日北方进入采暖季,开始环保限产,企业在这之前赶生产、赶工期。二是与10月份的低基数有关,国庆假期影响了生产。三是与欧美圣诞节前,企业备货,拉动了国内的生产,11月的出口订单有了明显回升。

  中国民生银行首席研究员温彬对金融界表示,本月PMI超出市场预期,或预示四季度经济走势平稳、收缩有限。今年10月份PMI较9月份有较大回落,同时工业生产、投资、消费和进出口增速均有不同程度回落,市场担心四季度经济动能可能出现下降。

  温彬指出,本月PMI回升显示经济韧性增强。从外部来看,全球经济持续复苏,我国外贸形势总体改善,新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51%,均比上月上升0.7个百分点。从内部看,生产指数和新订单指数分别为54.3%和53.6%,分别比上月上升0.9和0.7个百分点,反映供给侧结构性改革有助于经济平稳运行、结构不断优化。

     "11月份PMI超预期,主要由于10月份PMI经济数据季节性回落。"独立经济学家徐阳补充道。

  大型企业PMI回落、中小企业PMI回升

  分企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月微落0.2个百分点,继续在扩张区间内平稳运行;中型企业PMI为50.5%,比上月上升0.7个百分点,重回临界点之上;小型企业PMI为49.8%,比上月回升0.8个百分点,抵近临界点。

  对此,李奇霖认为,这一轮利润改善,主要集中在上游行业,而上游行业多为大型国有企业。11月购进价格、出厂大幅回落,而且两个价格指数的缺口在收窄,利润逐步从上游向中下游转移,这对中下游企业的生产有所支撑,利好相关产业链上的中小型企业。

  温彬指出,随着金融部门去杠杆顺利推进,金融部门对实体经济支持力度加大,特别是央行定向降准政策有效引导金融机构在四季度加大对小微企业、“双创”等领域支持力度,使之前走势疲弱的中、小企业PMI指数出现回升,中小企业的经营环境进一步改善。

    徐阳表示,大型企业PMI回落,中小企业PMI回升,说明结构的调整是按照预期进行的优化,之前,制造业对大型企业过分依赖,而小型企业的机会不是很多。十九大精神传递之后,大型企业与小型企业的结构调整朝着均衡的方向走,这是一个好的信号。

  货币政策继续保持稳健中性

  对于接下来的货币政策走势,李奇霖表示,经济保持了较强的韧性,海外主要央行货币政策都在边际紧缩,加之明年一季度CPI同比可能是年内高点。这些都限制了货币政策的宽松空间,短期可能维持紧平衡。

  温彬认为,从目前经济运行状况来看,预计全年GDP增长6.7%,货币政策继续保持稳健中性。随着因跨年市场流动性压力加大,央行或将通过加大公开市场操作力度保持利率水平稳定,债券市场仍需保持谨慎。

    徐阳认为,到年底,按照周期的角度看,流动性都是相对偏紧的态势,流动性不会特别宽松。之前,监管层也表态强监管还会延续,在这样的情况下,还是中性偏紧的货币政策,不要对流动性抱太多的期待,债券市场想走一个牛市的行情,不太成立。

  银河证券在最新的研究报告中表示,当前,不宜以货币信贷、财政与产业等政策在需求侧进行强刺激,以免对结构性改革的进程构成负面影响。应该正确处理改革短期成本与长期收益的权衡,改革应坚定不移向前推进。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部